Сложные предложения с разными видами связи

Сложные предложения с разными видами связи — это сложные предложения, которые состоят не менее чем из трёх простых предложений, связанных между собой сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью.

Для понимания смысла таких сложных конструкций важно понять, как сгруппированы между собой входящие в них простые предложения.

Часто сложные предложения с разными видами связи членятся на две или несколько частей (блоков), соединённых с помощью сочинительных союзов или бессоюзно; а каждая часть по структуре представляет собой либо сложноподчинённое предложение, либо простое. Например:

1) {Печален я}: [со мною друга нет], кем долгую за­пил бы я разлуку), (кому бы мог пожать от сердца руку и пожелать весёлых много лет) (А. Пушкин).

[ ]: [ сущ.], (с кем), (кому).

Это сложное предложение с разными видами связи: бессоюзной и подчинительной, состоит из двух частей (блоков), связанных бессоюзно; вторая часть раскрывает причину того, о чём говорится в первой; I часть по структуре представляет собой простое предложение; II часть — это сложноподчинённое предложение с двумя придаточными определительными, с однородным соподчинением.

2) [Переулок был весь в садах], и [у заборов росли липы, бросавшие теперь, при луне, широкую тень], (так что за­боры и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках) (А. Чехов).

[ 1. и [ ], (с. так что).

Это сложное предложение с разными видами связи: сочинительной и подчинительной, состоит из двух частей, связанных сочинительным соединительным союзом и, отношения между частями перечислительные; I часть по структуре представляет собой простое предложение; II часть — сложноподчинённое предложение с придаточным следствия; придаточное зависит от всего главного, присоединяется к нему союзом так что.

 

2. Синонимия сложных предложений.

Познакомьтесь с содержанием таблиц. Устно передайте это содержание в виде связного текста. Какие ваши наблюдения и выводы подтвердились?

3. Заключительная часть.

3.1. Итог изложения материала.

3.2. Направление дальнейшей самостоятельной работы студентов над темой (задания для самостоятельной работы).

Вопросы для самоконтроля

    1. Объясните, в каких случаях возможна синонимичная замена сложносочинённых предложений сложноподчинёнными и наоборот.

    2. В чём различие синтаксических синонимов - сложносочинённых и сложноподчинённых предложений?

    3. В каких случаях возможна синонимичная замена сложных бессоюзных предложений союзными и наоборот?

    4. Каково основное стилистическое отличие бессоюзных сложных предложений от синонимичных им союзных? Чем можно объяснить?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компоненты рабочего стола системы. | ВСАСЫВАЮЩИЕ И НАПОРНО-ВСАСЫВАЮЩИЕ РУКАВА

Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 659;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.