Изменение мышления у пожилых лиц и инвалидов


Мышление и интеллект наряду с памятью являются осново­полагающими психическими качествами, определяющими личностные особенности человека. В психологии в социальном обеспечении ис­следование мышления престарелого, инвалида необходимо для установления его интеллектуального уровня с целью наиболее адекватной формы общения с ним и решения вопросов трудоустройства.

Мышление – это всегда решение новой задачи, поиск выхода из создавшейся ситуации, поэтому нарушения мышления порой значительно затрудняют адаптацию инвалида в разных сферах жизни.Основой мышления являются ощущения и восприятия, однако, мышление выходит за пределы чувственного познания, в то же время, сохраняя связь с ним. В реальной деятельности человека чувственное познание и мышление непрерывно переходят одно в другое и взаимообуславливают друг друга. Связь мышления с языком обуславливает социальную сущность человека.

Наглядно-действенное мышление характерно для детей, однако оно может встречаться у олигофренов или примитивных личностей. Типичным примером такого мышления являются действия ребенка, ломающего игрушку, чтобы понять, как она действует. Для наглядно-образного мышления характерно формирование образа, предмета и связанных с этим ассоциаций. Таков преобладающий тип мышления у художников, актеров, музыкантов; своеобразное образное мышление имеется у глухонемых.

Понятийное, абстрактное мышление конкретного формирования образов не требует.Человек свободно оперирует абстрактными понятиями –«общество», «природа», «больной», «реабилитация», «лечение», «диагноз» и т.д.

К индивидуальным особенностям мышления относят его самостоятельность – т.е. умение по новому посмотреть на проблему и критичность, под которой понимается способность правильно оценивать свои возможности в решении поставленной задачи. При помощи гибкости, быстроты и широты мышления представляется возможным изменить намеченный план, приспособить его к реальной ситуации, принимать решения, например, в аварийных ситуациях или решать задачи с перспективой на будущее и с учетом возможных непредвиденных препятствий. В мышлении человека значительную роль играет состояние эмо­циональной сферы, которая может его стимулировать или тормозить.

Понятийное, абстрактное мышление образуется из нескольких слагаемых. Прежде всего, к ним относится анализ, т.е. способность к расчленению явления иди предмета. Под синтезом понимается способность человеческой психики воссоздавать понятия из частей. Примером мыслительной операции на анализ и синтез является установление синдромального диагноза. В начале выявляются и осмысливаются симптомы, которые затем синтезируются в синдром.

Следующей составляющей понятийного мышления является сравнение, т.е. установление сходства иди различия между предметами и явлениями. Под обобщением понимается выделение общих и главных черт предметов и явлений. Продолжая пример с врачебным мышлением, можно указать, что при установлении нозологического диагноза возникает необходимость в обобщении и сравнении, что позволяет сделать окончательный вывод о генезе заболевания. Высшим качеством мышления является абстрагирование, под которым понимается отвлечение от конкретных, образно-чувственных свойств предмета. Под суждением понимается утверждение или отрицание чего-либо. Умозаключение – логическая цепь суждений. Следствием логической цепи суждений является вывод.

При изменениях мышления, как правило, поражаются все мыслительные операции. Но в большей степени это относится к сравнению, обобщению и абстрагированию. Прежде всего, это нарушение по темпу – ускорение или замедление его.Ускорение темпа мышления может быть, например, при тиреотоксикозе, при маниакальных или гипоманиакальных состояниях различного генеза. Замедление темпа мышления встречается чаще всего при сосудистых поражениях головного мозга, астенических и неврастенических синдромах, депрессиях в старческом возрасте. Другой вид изменения мышления – по стройности – снижение возможности к абстрагированию, обобщению, к суждениям и умозаклю­чениям способное значительно затруднить общение с обеспечиваемым наиболее характерно для олигофрении.

К расстройствам мышления по направленности относят бредовые, сверхценные, бредоподобные и навязчивые идеи. Более детально все эти нарушения мышления рас­сматриваются в курсе психиатрии. Под сверхценными идеями понимаются мысли, имеющие реальную подоплеку, с трудом поддающиеся коррекции и занимающие неоправданно большое место в психике больного. Такими сверхценными идеями могут быть различного рода натрогении, мысли о заболевании раком, сифилисом и другими тяжелыми заболеваниями. Поскольку в основе сверхценных идей лежит какая-то действительная патология, больные занимаются постоянно хождением к специалистам, вступают в конфликты, доставляют много хлопот органам здравоохранения и социального обеспечения. В таких случаях консультация психиатра является необходимой. В механизме образования сверхценных идей основное место занимают психопатические черты личности, в частности исторические или психастенические черты характера и наличие психической травмы.

Навязчивые мысли обычно нелепы по своему содержанию, больной к ним относится критически, но избавиться от них не может (отсюда название – навязчивые идеи I Инвалиды с навязчивыми мыслями часто ошибочно обращаются к врачам разных специальностей. Обращаются в самые различные инстанции. Часто навязчивости проявляются в виде фобий -агарофобий (болезнь открытых пространств), клаустрофобия (болезнь закрытых помещений), фобо-фобия (боязнь страха), сифилофобия и т.д. Основное отличие навязчивых идей от сверхценных заключается в том, что больные с навязчивостями обращаются с просьбой избавить их от этих навязчивых мыслей, в то время как больные со сверхценными образованиями не имеют критики к своему состоянию.

Исследование мышления инвалидов и престарелых в социальном обеспечении обусловлена прежде всего необходимостью установить их реабилитационный потенциал, уточнить трудовые возможности и возможности профориентации. Исследование мышления идет обычно параллельно с беседой, со сбором анамнестических сведений, уточнением жалоб и т.д. Построение фраз, словарный запас, точность и емкость формулировок, умение оперировать абстрактными понятиями и категориями помогают оценить интеллектуальные возможности обеспечиваемого. Однако, имеется и ряд формальных методик, которые в случаях, требующих более детального и тщательного анализа, помогают точнее оценить те или иные варианты нарушения мышления. Мы намеренно останавливаемся на простейших психологических методиках, которыми могут пользоваться в повседневной практической деятельности работники социального обеспечения. Однако, несмотря на их простоту они дают достаточно полное представление об интеллектуальных возможностях лич­ности. Другие, более сложные методы обследования, находятся в ком­петенции психолога.

Прежде всего, должна исследоваться способность к аналитико-синтетической деятельности. Испытуемому по возрастающей степени сложности предлагается ответить в зависимости от его образовательного ценза, профессии и т.д. на ряд вопросов: «Как вы одним слоем назовете картошку, свеклу, брюкву, морковку, капусту?» (овощи). «Что Вы понимаете под словом «инструменты» (молоток, клещи, отвертка, топор, напильник и т.п.). «Назовите одним словом такие предметы; как ложка, вилка, тарелка, кружка» (посуда). «Как одним словом назвать такие отрасли знаний, как химия, физика, математика, биология?» (естественные науки). «Что входит в понятие «Вселенная»?» (планеты, солнце, галактика, метаналактика и т.п.

Необходимо оценить также возможности испытуемого в категориях сравнения, умение вычленить основное, главное качество, отличающее одно явление (предмет) от другого по возрастающей степени сложности. Для этого предлагается решение таких задач (как: «Чем отличается окно от двери?» (входят, смотрят). «Дерево от бревна» (срубленное, растущее). «Птица от самолета?» (живое, неживое). «Лошадь от коровы?» (парно-непарнокопытные). «Химия от физики?» (молекулярное состояние вещества – химия, атомное и субатомное – физика) и т.д.

В процессе исследования категорий сравнения имеет значение не только конечный ответ, но и сам ход рассуждений испытуемого. Так, например, если больной быстро отбрасывает лежащие на поверхности отличия между лошадью и коровой (у коровы рога, но есть комолая, безрогая корова – значит это не главный признак, молоко дает и лошадь, корову можно тоже запрягать), то сам ход таких рассуждений уже говорит об определенном умении вычленить главное качество.

Способность к абстрактному мышлению обычно проверяется путем выявления абстрактного понимания пословиц и поговорок. По нарастанию ей степени сложности можно проверить понимание таких выражений как «золотые руки», «сел в калошу», «вставить палки в колеса». Из пословиц и поговорок обычно применяют такие как: «Не зная броду ...», «Семь раз отмерь...», «Шила в мешке не утаишь», «Не красна изба углями...», «Не плюй в колодец …». При анализе ответов испытуемого необходимо учитывать не только сам смысл ответа, точность формулировок, но и уровень абстрактности или конкретности в определении.

Таким образом, общаясь с клиентом нужно четко представлять, как та или иная степень и форма мыслительного снижения может отразиться на его контактах с обеспечиваемым, на конкретной трудовой деятельности, как полученные данные сочетаются с состоянием других психических процессов, возрастом и основной патологией. Комплексная оценка полученных данных является основной задачей исследования нарушений мышления для форми­рования оптимального контакта и решения вопросов трудоустройства и профориентации инвалида.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 678;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.