Основные пределы доз


Нормируемые величины Пределы доз
персонал группа А население
Эффективная доза 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза коже кистях и стопах   150 мЗв 500 мЗв 500 мЗв   15 мЗв 50 мЗв 50 мЗв

 

Основные пределы доз, как и остальные допустимые уровни воздействия персонала группы Б, равны ¼ значений для персонала группы А.

Выше обозначенные нормативы основных дозовых пределов относятся только к воздействию техногенных источников ионизирующего излучения и не включают в себя дозы, обусловленные природными источниками излучений, а также медицинскими рентгенологическими процедурами и радиационными авариями.

Предел дозы – значение эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения населения и персонала за счет нормальной эксплуатации радиационного объекта, которое не должно превышаться. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется на приемлемом уровне.

Персонал – лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или работающие на радиационном объекте или на территории его санитарно-защитной зоны и находящиеся по условиям работы в сфере воздействия техногенных источников (группа Б).

Население – все лица, включая персонал вне работы с источниками ионизирующего излучения.

В медицине для лечебно-диагностических целей широко используются закрытые источники ионизирующих излучений.

Источник ионизирующего излучения – радиоактивное вещество или устройство, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.

Источник излучения закрытый – источник излучения, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения, т.е. радионуклиды заключены в такие оболочки, физическое состояние которых (напр. металл) исключают возможность загрязнения изопотами окружающей среды (в том числе и тканей больного).

В большинстве случаев закрытые источники имеют форму цилиндров с закругленными концами или игл, у которых один конец заостренный, второй -закругленный; коротких стержней; колец, которые содержат ϒ-излучающие радионуклиды – кобальт-60, цезий -137, тантал -182, иридий-192, или β-излучающие радионуклиды – фосфор-32, стронций-90, итрий-90, прометий-147, талий-204.

Для лучевой терапии применяют разные квантовые и корпускулярные излучения. Их источниками являются:

- β- , ϒ- излучающие радионуклиды в виде закрытых источников;

- рентгеновские аппараты, которые являются генераторами квантового излучения низких и средних энергий;

- бетатроны и линейные ускорители, которые генерируют тормозное и корпускулярное излучение высоких энергий.

Существующие способы лучевой терапии делятся на две основные группы: 1) способы дистанционного облучения; 2) способы контактного облучения.

При дистанционном облучении источник находится на значительном расстоянии от больного (дальнедистанционное облучение) или на незначительном расстоянии от него (короткодистанционное облучение). В обоих случаях пучку излучения предоставляют необходимую ширину и форму и направляют его на часть тела, которая подлежит облучению.

Контактное облучение включает: аппликационный способ, при котором закрытые источники размещают на поверхности тела, которое облучают, с помощью специальных устройств – муляжей, масок, аппликаторов; внутриполостной – сначала в полый орган вводят специальное фиксирующее устройство (кольпостат, эндостат), а потом источник излучения (при этом источник излучения может быть введен без участия медперсонала с помощью запрограммированных автоматических систем или дистанционных манипуляторов); и внутритканевой – при котором источник излучения вводится непосредственно в ткань опухоли.

Разнообразие способов и средств лучевой терапии обусловлено необходимостью обеспечения основного принципа лучевой терапии – концентрации энергии излучения в патологически измененных тканях при максимальном снижении дозы в окружающих их тканях и во всем организме.

Радиационная опасность для персонала радиологических отделений, больных, которые получают лучевую терапию, для лиц, которые могут находиться в разных помещениях и на территории, которая прилегает к зданию, заключается в возможности внешнего облучения.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.