Отопление и горячее водоснабжение

 

Теплоснабжение в городах с застройкой зданиями выше двух этажей осуществляется централизованно. Для отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий в качестве теплоносителя используется вода, транспортируемая от источников теплоснабжения к потребителям по тепловым сетям.

Тепловые сети прокладывают вне проезжей части улиц и дорог, а также вне полосы зеленых насаждений. Прокладка тепловых сетей производится подземная бесканальная с заглублением трубопроводов не менее чем на 0,7 м до верха тепловой изоляции.

Рабочее давление теплоносителя в водяных сетях принимают по наибольшему давлению в подающем трубопроводе, но не менее 0,98 МПа (10 кгс/см2). Домовая система отопления присоединяется к городским (районным) теплофикационным трубопроводам через тепловой ввод, находящийся в подвале здания.

Целесообразно совмещение центрального водяного отопления с горячим водоснабжением.

Системы водяного центрального отопления могут быть однотрубными и двухтрубными, с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя или с искусственным (механическим) побуждением его циркуляции, с верхней и нижней разводкой.

Однотрубную систему центрального отопления по сравнению двухтрубной экономичнее применять в зданиях высотой более трех этажей. При меньшей затрате трубопроводов они требуют установки большего числа секций радиаторов.

Двухтрубные системы ЦО с естественной циркуляцией, как правило устраивают с верхней разводкой, когда магистральные трубопроводы расположены на чердаке или под потолком верхнего этажа здания. При верхней разводке упрощается удаление воздуха, выделяемое из воды при ее нагреве. В зданиях большой протяженности (по фасаду, или периметру) устраивать системы ЦО экономически невыгодно (из-за необходимости применять трубопроводы большого поперечного сечения для перемещения нужного количества воды). Для этого в сеть включают дополнительно насос.

Циркуляционное давление в системах с нижней разводкой меньше, чем в системах с верхней разводкой. Поэтому при естественной циркуляции воды системы с верхней разводкой предпочтительней.

Для нагревания воды в квартирных системах ЦО применяют радиаторы, змеевики, заделываемые в печи или дымоходы кухонных плит, а также небольшие чугунные и стальные котлы. Применяют также бытовые отопительные и водогрейные и отопительно-варочные аппараты.

В системах квартирного водяного отопления и в однотрубных вертикальных системах ЦО с естественным возбуждением допускается установка генератора тепла и нагревательных приборов на одном уровне. Отопление лестничных клеток для зданий ниже трех этажей не предусматривается. Прокладку трубопроводов систем ЦО следует делать открытой. В жилых и общественных зданиях размещение стояков систем ЦО рекомендуется предусматривать в углах, образуемых наружными ограждающими конструкциями.

Подающие и обратные трубопроводы систем ЦО жилых и общественных зданий прокладывают в подвалах, технических этажах, чердаках, подпольях (кроме зданий, расположенных в северной климатической зоне), под полом первого этажа (в каналах) и над ним (при верхней разводке подающих трубопроводов).

В общественных и промышленных зданиях применяются системы парового отопления низкого давления (до 0,07 МПа) и высокого давления водяного пара. Чаще используется паровое отопление низкого давления.

В водяном и паровом ЦО применяются нагревательные приборы – радиаторы, ребристые трубы, конвекторы и редко бетонные отопительные трубы.

Радиаторы выпускаются чугунные литые и стальные штампованные.

Чугунные радиаторы собираются из отдельных полых секций, отверстия которых с одной стороны имеют правую резьбу, с другой – левую. Чугунные нагревательные приборы рассчитаны на рабочее давление 0,6 МПа

Стальные радиаторы изготавливают из двух штампованных листов, соединенных контактной сваркой, стальные радиаторы – на давление 1 МПа.

 

Максимальная температура воды в нагревательных приборах жилых и общественных зданий не должна превышать 95 ºС, кроме детских яслей- садиков, больниц и родильных домов, где максимальная температура 85 ºС. Нагревательные приборы могут закрываться декоративными решетками.

Требования к нагревательным приборам:

· Высокий коэффициент теплопередачи;

· Высокая теплонапряженность металла;

· Компактность поверхности прибора;

· Легкое удаление пыли с поверхности прибора;

Этим требованиям более всего удовлетворяют радиаторы, поэтому их широко применяют в зданиях различного назначения.

Ребристые трубы и конвекторы применяют для отопления лестничных клеток и подвалов, спортивных учреждений, бытовых помещений, бань, прачечных и производственных помещениях с незначительным выделением пыли. Регистры устанавливают в производственных помещениях со значительными пылевыделениями.

Трубопроводы горячего водоснабжения монтируют из стальных водо-газо-проводных оцинкованных труб на резьбовых соединениях с использованием угольников, тройников и других фасонных частей. На ответвлениях от магистральных трубопроводов, у оснований подающих и циркуляционных стояков (в зданиях высотой в три этажа и более), на ответвлениях в каждую квартиру или питающих пять и более водоразборных точек устанавливаются вентили, имеющие уплотняющие прокладки в клапанах из термостойкого материала типа фибры. В качестве водоразборной арматуры системы горячего водоснабжения служат смесители, рассчитанные на давление 0,6 МПа.

Максимальная температура воды в водонагревателях и котлах систем горячего водоснабжения не должна превышать 75 º С, а максимальная температура в точках водоразбора около 60 º С.

Таблица






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.