Контузия, кома, обморок, коллапс


Контузия — нарушение сознания вплоть до разви­тия комы.

Кома — потеря сознания более чем на 4 минуты; обязательно есть пульс на сонной артерии; нет реак­ции на внешние раздражители; подавлены кашлевой, глотательный рефлексы, но возможны рвота и непро­извольное мочеиспускание.

 

Схема оказания неотложной помощи при коме:

1. Осторожно поверните пострадавшего на живот.

2. Если есть возможность, введите препарат, возбуж­дающий дыхательный и сосудодвигательный цент­ры (кордиамин — подкожно, внутримышечно; кофеин — внутрь, подкожно, внутримышечно).

3. Удалите слизь и рвотные массы изо рта и носа с по­мощью салфетки (платка) или резинового баллон­чика.

4. Приложите холод к голове: пузырь со льдом; бутыл­ки, пакеты с холодной водой или снегом; гипотермический пакет.

5. При исчезновении пульса — срочно приступайте к реанимации.

6. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Обморок - это кратковременная поте­ря сознания. Все множество причин и провоцирующих факто­ров развития обмороков и коллапсов можно объеди­нить в следующие группы:

Первая, представляющая наибольшую опас­ность, — скрытое кровотечение: внематочная бере­менность или кровоизлияние в яичник, прободение яз­вы двенадцатиперстной кишки или закрытая травма живота с повреждением внутренних органов.

Вторую группу составляют острые отравления различными токсическими веществами или интокси­кация при таких заболеваниях как грипп или пневмо­ния.

Третью — целый ряд провоцирующих факторов, таких, как работа в душном помещении (гипоксический коллапс) или высокая температура окружающей среды (тепловой удар).

К четвертой группе относятся такие «чисто физи­ческие» факторы, как быстрая смена положения тела (при резком вставании) или длительное стояние — ортостатический коллапс.

Пятую группу причин обморока составляют эмо­циональные потрясения и «волнительные ситуации».

Шестую — грубые нарушения сердечного ритма, сопровождающиеся кратковременной остановкой сердца.

Признаки обморока: внезапная кратковременная потеря сознания (не более чем на 3-4 минуты), побледнение кожных покровов и резкое снижение арте­риального давления.

Предвестники обморока: за несколько минут, а то и за считанные секунды до падения появляется легкое головокружение, подташнивание, звон в ушах, радуж­ные дуги, мелькание мушек или потемнение в глазах, резкая слабость.

Обычно обморок длится не более 1-5 минут. Более длительная потеря сознания заставляет заподозрить развитие комы, причиной которой могли послужить и кровоизлияние в мозг, и сахарный диабет, и отравле­ние различными веществами или алкоголем.

Внезапную гипотонию, когда уровень артериального давления падает ниже 80 мм рт. ст., принято назы­вать коллапсом, от латинского соlаbоr — падаю. Этот термин можно понимать двояко: и как падение челове­ка, и как падение его артериального давления.

Даже в тех случаях, когда резкое снижение артери­ального давления не сопровождалось потерей созна­ния, все равно говорят о коллапсе, но кратковременную потерю сознания без длительного падения уровня арте­риального давления называют только обмороком. Хотя многие авторы считают, что обмороки и коллапсы — это внешнее проявление одних и тех же процессов.

 

Схема оказания неотложной помощи при внезап­ной потере сознания (при сохранении пульсации на сонной артерии):

1. Убедиться в наличии пульсации на сонной артерии.

2. Приподнять ноги, расстегнуть ворот сорочки, осла­бить галстук и поясной ремень.

3. Поднести к носу вату с нашатырным спиртом или надавить на болевую точку под носом и помассиро­вать ее.

4. Если в течение 3-4 минут сознание не появилось, необходимо повернуть пациента на живот, позабо­титься о проходимости его дыхательных путей и по­ложить холод на голову.

5. При обмороке в душном помещении — вынесите больного на свежий воздух или распахните окна.

6. При тепловом или солнечном ударе — перенесите в прохладное место или тень, положите на голову и грудь смоченное холодной водой полотенце.

7. Во всех случаях обезвоживания: понос, многократ­ная рвота, проливной пот — обильное соленое или сладкое питье.

8. После голодного обморока — напоите сладким чаем.

9. При появлении боли в животе, в области поясницы или при повторных обмороках — положите холод на живот (возможно внутреннее кровотечение).

10. Даже если потеря сознания продолжалась не более 1-2 минут, а через 5-10 минут после оказания первой помощи кожные покровы порозовели, артериальное давление вернулось к норме, и сам чело­век никаких жалоб не предъявляет — все равно следует обратиться к врачу или лучше вызвать его к больному.

Запомните! Недопустимо!

1. Приступать к непря­мому массажу сердца при наличии пульса на сонной артерии.

2. Прикладывать ватку, смоченную нашатыр­ным спиртом, к носу или закапывать его в нос (это мо­жет закончиться обезображивающими ожогами носа и губ).

3. Прикладывать теплую грелку к животу и по­яснице при болях в животе или при повторных обмо­роках.

5.2. Поражение электрическим током

По статистике каждый год от поражения током гиб­нет до 30.000 человек. В подавляющем большинстве случаев эти смерти вызваны грубым нарушением тех­ники безопасности и пренебрежением к элементар­ной осторожности. При поражении электрическим то­ком имеют значение не только его сила и напряжение, но и частота, а также влажность кожных покровов, одежды, воздуха, и продолжительность контакта. На­пряжение в обычной электрической сети, казалось бы, никогда не может вызывать смертельные поврежде­ния, и, тем не менее, контакт с бытовым электричест­вом наиболее часто приводит к внезапной остановке сердца. Основной причиной смерти в этих случаях яв­ляется фибрилляция желудочков сердца.

Опасность поражения зависит и от вида электрической петли. При его прохождении по верхней петле (от руки к руке) смертельные исходы гораздо чаще, чем при прохождении по нижней петле (от ноги к ноге). Наиболее опасна та петля, путь которой лежит через сердце.

В первые секунды после остановки сердца даже удар кулаком по грудине (прекардиальный удар) может оказаться спасительным. Резкое сотрясение остано­вившегося сердца произведет эффект дефибрилляции.

Но, прежде чем нанести этот удар, необходимо убе­диться в отсутствии пульсации на сонной артерии, роговичного и зрачкового рефлексов. Не забывайте, что этим ударом можно с одинаковым успехом как спасти, так и убить.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.