Общественное здоровье


Общественное здоровье — это совокупное здоро­вье людей, проживающих на данной территории или государства в целом. Общественное здоровье — ха­рактеристика одного из важнейших свойств, качеств общества как социального организма; составляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функ­ция и производное общества (Ю.П.Лисицин, 1992). Общественное здоровье характеризует жизнеспособ­ность общества.

В международной практике для описания общест­венного здоровья традиционно используют:

1) комплекс демографических показателей: рождае­мость, смертность (общую, детскую, перинаталь­ную, младенческую, повозрастную), среднюю про­должительность предстоящей жизни;

2) показатели заболеваемости (общей, по отдельным возрастным группам, для инфекционных, хрониче­ских неспецифических заболеваний, отдельных ви­дов заболеваний, заболеваемости с временной ут­ратой трудоспособности и т. д.);

3) показатели инвалидности (общей, детской, повозрастной, по причинам);

4) уровень физического развития.

Однако эти показатели в основном отражают нездо­ровье, а здоровье характеризуют от противного. Экс­перты ВОЗ при выработке стратегии «здоровье для всех в XXI веке» выбрали несколько иных показателей об­щественного здоровья:

- % ВВП, идущий на здравоохра­нение;

- доступность первичной медико-санитарной по­мощи;

- обеспеченность населения безопасным водо­снабжением;

- % лиц, подвергнутых иммунизации от инфекционных болезней;

- состояние питания детей, в частности, % детей, родившихся с низкой массой тела (< 2,5 кг);

- уровень детской смертности и средней про­должительности жизни;

- уровень грамотности взросло­го населения;

- доля ВВП на душу населения.

Поскольку общественное здоровье примыкает к понятиям богатство, потенциал общества Ю.П.Ли­сицын (1992) предлагает использовать «индекс обще­ственного здоровья» — соотношение факторов здоро­вого и нездорового образа жизни.

Основные показатели общественного здоровья:

1. Показатель рождаемости=

= Число родившихся живыми за год х 1.000

Среднегодовая численность населения

Показатель рождаемости в России составляет 7-9 на 1000 населения, а смертность — 14,2.

2. Показатель смертности=

= Число умерших за год х 100.000

Среднегодовая численность населения

Показатели смертности от всех причин среди муж­чин (на 100.000 населения): в России— 1640, в США — 1089, в Канаде 983, в Японии — 809.

Показатели смертности от всех причин среди жен­щин (на 100.000 населения): в России — 870, в США — 642, в Канаде — 567, в Японии — 471.

Смерти по причине сердечно-сосудистых заболева­ний в России составляют 54%, от новообразований — 17%, от несчастных случаев — 16%, от болезней орга­нов дыхания — 5%.

3. Показатель естественного прироста =

= Абсолютный естественный прирост х 1.000

Среднегодовая численность населения

или разность между показателями рождаемости и смертности.

Одним из важнейших показателей здоровья насе­ления является уровень младенческой смертности. В 1997 году в России он достиг 19,86 на 1000 новорожденных (в США — 8,4, в Японии — 5,3).

4. Показатель младенческой смертности =

= Число детей, умерших на 1-ом месяце за год х 1.000.

Число детей, родившихся живыми в отчетном году

5. Показатель перинатальной смертности=

= (Число мертворожд. + число детей, умерших на 1-ой неделе за год) х 1.000

Число детей, родившихся живыми и мертвыми в от­четном году

В структуре причин смерти на 1 месте несчастные случаи, отравления, травмы (46,7% среди детей в возрасте от 1 года до 4 лет, 76% среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет).

6. Показатель детской смертности=

= Число детей, умерших на 1-ом году за год х 1.000

Число детей, родившихся живыми в отчетном году

Показатель детской смертности в России — 17,8, в США — 9, в Канаде — 7, в Японии — 4.

7. Показатель заболеваемости=

= Число вновь выявленных больных за год х 1.000 =

Среднегодовая численность населения

8. Показатель болезненности =

= Число больных с данным заболеванием, состоящих на учете за год х 1.000

Среднегодовая численность населения

Показатель средней продолжительности предсто­ящей жизнирассчитывается по специально составленным таблицам на основе данных о смертности по возрастным группам. Полученная величина «выража­ет среднее количество лет, которое в данных условиях смертности может прожить человек, происходящий из исследуемой популяции и находящийся в возрасте «х» лет». Чаще всего используется величина средней про­должительности предстоящей жизни новорожденно­го, или человека в возрасте 0 лет.

В течение тысячелетий средняя продолжитель­ность жизни человека колебалась в узких границах от 18 до 30 лет. К началу 17 века в результате постепен­ного, но неуклонного улучшения бытовых условий средняя продолжительность жизни в ряде стран Евро­пы стала превышать 30-летний уровень. На рубеже XIX и XX веков крупные научные достижения в биоло­гии и медицине, подъем общей культуры и здравоохра­нения, широкомасштабные санитарно-гигиенические мероприятия в индустриально развитых европейских странах способствовали существенному снижению смертности детей, а также населения средних и стар­ших возрастных групп.

После второй мировой войны эти изменения про­изошли и в развивающихся странах. В настоящее вре­мя средняя продолжительность жизни в Великобрита­нии и США достигает 76 лет, во Франции — 77 лет, в Канаде — 78 лет, в Японии — 80 лет. До 1970 г. Совет­ский Союз отличалсянаивысшим ростом средней про­должительности предстоящей жизни новорожденных. Однако к концу XX века средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин в РФ вновь снизилась до 58 лет. В настоящее время разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в Рос­сии достигает 10 и более лет. Причины этого различия кроются, прежде всего, в социальных факторах: в ха­рактере труда (более ответственного, интенсивного и тяжелого у мужчин), большей распространенности среди мужчин алкоголизма, курения и травматизма. Существуют также исключительно биологические факторы, которые имеют не меньшее значение для объяснения данного явления. Общеизвестно, что в по­пуляции мальчиков рождается больше, чем девочек. Но мальчики умирают чаще всего еще в детском воз­расте, и позже число мужчин становится меньше во всех возрастных категориях. В глубокой старости у столетних соотношение между численностью муж­чин и женщин составляет 1:3.

Эпидемиологические данные убедительно свиде­тельствуют о том, что у мужчин заболеваемость выше, чем у женщин. Мужчины умирают от инфаркта мио­карда чаще в 7,5 раза в возрасте от 40 до 49 лет; в 5,5 ра­за — в возрасте от 50 до 55 лет и в 2,5 раза — в возрас­те старше 60 лет. Неодинаковая продолжительность жизни мужчин и женщин объясняется и генетически­ми различиями в хромосомном аппарате ядра клетки, в наличии двойного набора Х-хромосом у женщин, ко­торое определяет более высокую надежность важных механизмов биологической регуляции клетки. Следует отметить, что биологический потенци­ал здоровья человека предполагает продолжительность его жизни значительно большую, чем он имеет в настоящее время.

Общественное здоровье населения России в конце XX и в начале XXI века находится в состоянии кризиса. Ос­новное проявление кризиса здоровья в России — в умень­шении ожидаемой продолжительности жизни, депопуля­ции за счет падения рождаемости и увеличения смертнос­ти. Суть депопуляции в увеличении числа смертей среди людей 30-50-летнего возраста за счет травм и отравле­ний. Громадное значение имеет детская смертность, труд­ности родов, отказ от второго ребенка и последствия абортов, особенно до рождения первого ребенка.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.