Геодезические разбивочные работы.


  1. Общие принципы геодезических разбивочных работ.
  2. Элементы разбивочных работ.
  3. Вынос в натуру проектных углов, расстояний отметок.
  4. Способы разбивки проектных точек: полярный, прямоугольных координат, угловых и линейных засечек.

 

Разбивочные работы являются одним из основных видов инженерно-геодезической деятельности. Выполняют их для определения на местности планового и высотного положения характерных точек и плоскостей строящегося сооружения в соответствии с рабочими чертежами проекта.

Элементами геодезических разбивочных работ принято считать проектные углы, отрезки, точки с проектными отметками, линии про­ектного уклона, которые необходимо построить для перенесения про­екта планировки и застройки с плана на местность.

Построение на ме­стности горизонтальных углов заданной величины может быть выполнено теодолитом двумя способами: 1) с точно­стью, равной точности теодолита; 2) с точностью, превы­шающей точность теодолита (способ повышенной точно­сти).

 

1-й способ. Для построения проектного угла bпр от линии АВ (рис.1а) на местности приводят теодолит над точкой А в рабочее положение, закрепляют лимб, наводят зрительную трубу на точку В и берут отс­чет bкл при КЛ. Затем к этому отсчету прибавляют значение проект­ного угла, если угол откладывают по ходу часовой стрелки (если против хода часовой стрелки - значение проектного угла вычитают). Вычисленный отсчет устанавливают на горизонтальном круге и на местности закрепляют точку Скл. Действия повторяют при КП и находят точку Скп. Полученный отрезок между точками делят пополам и получают точку С, которая соответствует значению проектного угла. Для контроля построенный угол измеряют способом приемов.

 

       
 
   

 


20 м

             
   
   
 
 
 
   
 

 


Рис.1Схема построения проектного угла

с помощью теодолита (а) и рулетки (б)

 

Часто на строительных площадках выполняют построение прямых углов (рис.59б) с помощью рулетки, используя известные свойства "египетского" треугольника с отношением сторон 3:4:5. Для этого от вершины А прямого угла по линии АВ откладывают отрезок кратный 3, например 6 м, и получают точку В. От точек А и В линейными за­сечками со сторонами соответственно 8 и 10 м получают точку С.

2-й способ. С помощью теодолита откладывают на местности при одном по­ложении трубы значение угла и закрепляют полученное направление точкой С0.

 

 
 

Затем 2 - 3 пол­ными приемами или повторениями измеряют угол ВАС0 и получают его значение с повышен­ной точностью.

Зная величину проектного угла пр, находят разность

= пр-

Измерив расстояние АСо = d, вычисляют линейное смещение р=

 

Величину р откладывают по перпендикуляру к линии АС0 и закрепляют точку С. Получен­ный угол ВАС для контроля измеряют тем же числом приемов, что и угол ВАСо.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.