Проблема вхождения России в ВТО.


Важнейшее значение для дальнейшего развития внешнеэкономических связей России имеет ее предстоящее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), являющуюся преемницей (ГАТТ).

ГАТТ – многостороннее международное соглашение об основных принципах, нормах и правилах государственного регулирования взаимной торговли стран-участниц, а также одна из крупнейших международных организаций, в рамках которой происходят переговоры, консультации, неформальные контакты по выработке согласованной внешнеторговой политики; одновременно оно является международно-правовым соглашением в сфере внешней торговли и таможенного дела различных государств. Одним из результатов Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986–1994 гг.) было создание Всемирной торговой организации (ВТО). ГАТТ стало основой ВТО и ее важнейшей составной частью в области торговли товарами. Всемирная торговая организация является единственной правовой основой всемирной торговой системы. Правила ГАТТ распространялись только на торговлю товарами. ВТО занимается также торговлей услугами и связанными с торговлей аспектами интеллектуальной собственности.

Российская Федерация как правопреемник бывшего СССР имеет статус государства-наблюдателя в ВТО. В 1993 г. Россия подала официальное заявление о намерении присоединиться к ГАТТ на условиях полноправного членства. Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 г. и на сегодняшний день практически завершен.

В рамках процесса присоединения переговоры ведутся по четырем ключевым направлениям, а их основой являются документы и переговорные предложения, утверждаемые правительственной Комиссией по вопросам ВТО и Правительством России:

1. Переговоры по тарифным вопросам, основным предметом которых является определение максимального уровня («связывания») ставок ввозных таможенных пошлин, который Россия получит право применять после присоединения к ВТО по всей ТН ВЭД (более 11 тыс. позиций).

2. Переговоры по сельскохозяйственной проблематике, помимо тарифного аспекта, включают обсуждение допустимых объемов внутренней господдержки аграрного сектора в рамках «желтой» корзины и уровня экспортных субсидий на сельскохозяйственные товары и продовольствие.
Переговоры по данному направлению имели крайне сложный характер, т.к. значительно расходятся позиции сторон по согласованию уровня разрешенных России в качестве члена ВТО господдержки сельского хозяйства и права на применение экспортных субсидий.

3. Переговоры по доступу на рынок услуг, цель которых - согласование условий доступа иностранных поставщиков услуг на российский рынок. Переговорный процесс сфокусирован на «чувствительных» секторах, доступ в которые представляет значительный коммерческий интерес для ведущих стран-членов ВТО. Наибольшие проблемы на переговорах представляют их запросы в сфере финансовых, телекоммуникационных и транспортных услуг.
Двусторонние переговоры показали также, что существуют различия в толковании сторонами правил ВТО в отношении т.н. горизонтального регулирования торговли услугами.

4. Переговоры по системным вопросам, посвящены определению мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как участника ВТО.

Основные выгоды, которые может получить Россия от присоединения к ВТО, заключаются в следующем:

- российские экспортеры и импортеры получат выход в унифицированное правовое пространство, опирающееся на механизм ГАТТ, а также на международно-правовую защиту в других государствах, гарантируемую принципами и мерами ГАТТ;

- Россия получит защиту от возможного применения иностранными государствами дискриминационных внутренних налогов, акцизов, таможенных сборов; защиту от дискриминационного использования технических барьеров; определенную гарантию против дискриминационного использования других торгово-политических средств в отношении экспортных и импортных операций российских участников внешнеторговой деятельности и целый ряд других преимуществ, которые будут содействовать организованному вхождению экономики России в мировое хозяйство, дальнейшему развитию ее внешней торговли и защите интересов экспортеров и импортеров за рубежом;

- Россия получит возможность использовать для защиты своих внешнеторговых и других интересов механизм консультаций и поиска решений спорных и конфликтных ситуаций, который развивался в рамках ГАТТ в течение более чем 50-летней истории этой организации.

Однако существуют и отрицательные моменты, которые связаны с предполагаемым вступлением России в ВТО. Положение многих российских производств будет серьезно затруднено в результате значительного снижения ставок таможенного тарифа на импорт и облегчения доступа иностранных товаров и услуг на российский рынок. Ощутимым будет и сокращение поступлений в федеральный бюджет от снижения импортных пошлин.


 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Аграшенков А.В., Новиков А.Б., Шамахов В.А. Государственно-правовые аспекты таможенной политики Российской Федерации. СПб., 1998.

2. Актуальные проблемы современной таможенной политики России: Материалы заседания «круглого стола» 14 декабря 1995 г. / Под науч. ред. проф. Н.М. Блинова. М, 1996.

3. Ананьич Б.В. Ганелин Р.Ш. Сергей Юльевич Витте и его время. СПб., 1999.

4. Андреев А.И.Новоторговый устав 1667 г. (К истории составления)//ИЗ 1942.Т. 13.

5. Александров В.А., Чистякова Е.В. К вопросу о таможенной политике в Сибири в период складывания всероссийского рынка (вторая половина XVII в) // ВИ. 1959. № 2.

6. Архангельский СИ. Англо-голландская торговля с Москвой в XVII в.// Исторический сборник. М.; Л., 1936. Т. 5.

7. Бааш Э. История экономического развития Голландии в XVI - XVIII веках М., 1949

8. Бакланова НА. Привозные товары в Московском государстве во второй половине XVII в. // Труды Государственного исторического музея. М., 1928. Вып. 4.

9. Базилевич КВ. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века. М., 1952.

10. Базилевич К.В. Коллективные челобитья торговых людей и борьба за русский рынок в первой половине XVII в. // Известия АН СССР. Отд. обществ, наук. 1932. № 2.

11. Базилевич К.В. Таможенные книги как источник экономической истории России // ПИ. 1933. Вып. 1.

12. Базилевич К.В. К вопросу об изучении таможенных книг XVII в. // ПИ. 1936. Вып. 2.

13. Базилевич К.В. Элементы меркантилизма в экономической политике правительства Алексея Михайловича // Ученые записки МГУ М., 1940. Вып. 41.

14. Базилевич К.В. Новоторговый устав 1667 г. // ИАН СССР. Отд. обществ, наук. 1932. № 7.

15. Белов М.И. Россия и Голландия в последней четверти XVII века // Международные связи России в XVII - XVIII вв. М., 1966.

16. Беляев И.Д. История русского законодательства. СПб., 1999.

17. Бенземан ММ. (Аркан) О таможенном покровительстве промышленности. Киев, 1891.

18. Блау. Торговля и промышленность России. СПб., 1899.

19. Блинов КМ. Таможенная политика России X - XX вв. М., 1997.

20. Блинов Н.М., Дзюбенко П.В. Введение в таможенное дело. М, 1997.

21. Бобович И.М. Русско-финляндские экономические отношения накануне Великой Октябрьской социалистической революции (эпоха империализма). Л., 1968.

22. Боровой С.Я. К истории промышленной политики в 20 - 50-х гг. ХIХ в. // ИЗ. 1961. Т. 69.

23. Бобринский А.А. О применении систем охранительной и свободной торговли к России и о значительном понижении таможенного дохода ко введению тарифа 1857 г. М., 1868. Ч. 1-2.

24. Брандт Б. Ф. Финансовая политика и таможенное покровительство. СПб., 1904.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.