Селекционная инвентаризация лесов
Во многих странах мира продолжительные интенсивные рубки, направленные на систематический выбор из насаждений лучших экземпляров деревьев, сильно обеднили генофонд лесов и это не замедлило сказаться на продуктивности, качественных показателях и устойчивости насаждений. Данное обстоятельство подтолкнуло ученых и лесоводов к поиску путей по восстановлению лесного фонда на селекционной основе. Пионерами в данном направлении стали скандинавские лесоводы, которые в основу улучшения качества своих лесов положили их селекционную инвентаризацию, целью которой было выделение лучших насаждений и деревьев для их дальнейшего размножения. Б. Линдквистом в Швеции были введены такие общепринятые сегодня понятия как «плюсовое», «нормальное» и «минусовое» насаждение (или дерево), а также разработана методика их выделения.
Метод селекции, основанный на отборе исходного материала из природных популяций получил название «аналитическая селекция».
При селекционной инвентаризации насаждений по принятым в Швеции критериям к плюсовым относят насаждения с полнотой 0,6 и выше, образованные, преимущественно, деревьями высокого и среднего качества. При этом доля высококачественных деревьев не должна быть ниже 50%. В сосновых насаждениях к данной категории относят прямоствольные деревья с тонкими ветвями и хорошо очищенными от сучьев стволами; в дубравах – это прямоствольные деревья с хорошо выраженным стволом, без водяных побегов, с сучьями средней толщины.
В нормальных насаждениях должны преобладать нормальные, средних размеров и среднего качества деревья.
Минусовые насаждения характеризуются большим количеством (до 75% и более) низкокачественных деревьев. В сосновых насаждениях этой категории преобладают кривоствольные, больные деревья, с толстыми сучьями; в дубовых – это кривоствольные деревья, с толстыми сучьями, двойчатки, пораженные некрозными и раковыми заболеваниями.
С.С. Пятницкий при выделении плюсовых насаждений предлагает использовать следующие критерии:
- к плюсовым насаждениям следует относить наиболее высокопродуктивные и высококачественные древостои природного (семенного) спелого и приспевающего возраста с достаточно высокой или умеренной полнотой, с преобладанием плюсовых и нормальных деревьев;
- они должны выделяться в наиболее распространенных в конкретных условиях типах леса;
- насаждения должны принадлежать к высшим бонитетам, иметь площадь не менее 0,5-1 га при отсутствии повреждений, заболеваний и других недостатков, а также иметь минимальное количество минусовых деревьев.
В настоящее время в лесном селекционном семеноводстве существует два основных направления: популяционное и плантационное. Первое связано с выделением плюсовых насаждений, созданием постоянных и временных лесосеменных участков, закладке генетических резерватов, в то время как второе предусматривает выделение уникальных плюсовых растений и создание, посредствам их размножения, архивно-маточных и лесосеменных плантаций.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 437;