Универсальный семафор (считающий семафор)


Универсальный семафор – это пара операций – примитив и аргумент-семафор, имеющий диапазон целых чисел.

Числовые семафоры могут принимать отрицательные значения: если S отрицательно, то |S| - это число процессов, заблокированных по S (рис. 7).

P(S): · запрет прерываний · S:=S-1 · IF (S<0) · блокировать процесс по S · выбрать другую задачу · FI · разрешить прерывание   V(S):   · запрет прерываний · S:=S+1 ·IF (S<=0) · деблокировать любой процесс, ожидающий S · FI · разрешить прерывание

 

 

Рис. 7. Пример временной диаграммы считающего семафора (1 ресурс, семафор - S, 5 процессов).

Начальное значение S – количество процессов, которые могут пройти семафор до первой операции V(S) (например у двоичного – начальное значение S=1).

Выводы: на приведенных выше примерах мы рассмотрели варианты решения проблемы взаимного исключения процессов, но взаимная блокировка невозможна, т.к. процессы, пытающиеся использовать CS, будут выполняться последовательно, когда S=1.

 

Мьютексы. Одним из вариантов семафорных механизмов для организации взаимного исключения являются так называемые мьютексы (mutex). Они реализованы во многих ОС, их основное назначение – организация взаимного исключения для задач (потоков) из одного и того же или из разных процессов. Мьютексы- это простейшие двоичные семафоры, которые могут находиться в одном из двух состояний – отмеченном или неотмеченном (открыт и закрыт соответственно). Когда какая-либо задача, принадлежащая любому процессу, становиться владельцем объекта muteх, последний переводиться в неотмеченное состояние. Если задача освобождает мьютекс, его состояние снова становиться отмеченным.

Организация последовательного (а не параллельного) доступа к ресурсам с использованием мьютексов становится несложной, поскольку в каждый конкретный момент только одна задача может владеть этим объектом. Для того, чтобы объект mutex стал доступен задачам (потокам), принадлежащим разным процессам, при создании ему необходимо присвоить имя. Потом это имя нужно передать «по наследству» задачам, которые должны его использовать для взаимодействия. Для этого вводятся специальные системные вызовы (CreateMutex), в которых указываются начальное значение мьютекса, его имя и, возможно, атрибуты защиты. Если начальное значение мьютекса равно true, то считается, что задача, создающая этот объект, будет им сразу владеть. Можно указать в качестве начального значение false — в этом случае мьютекс не принадлежит ни одной из задач и только специальным обращением к нему можно изменить его состояние.

Для работы с мьютексом имеется несколько функций. Помимо уже упомянутой функции создания такого объекта (CreateMutex), есть функции открытия (ОреnMutex), ожидания событий (WaitForSingleObject и WaitForMultipleObjects) и, наконец, освобождение этого объекта (ReleaseMutex).

Конкретные обращения к этим функциям и перечни передаваемых и получаемых параметров нужно смотреть в документации на соответствующую ОС.

несмотря на очевидные достоинства (простота, независимость от количества процессов, отсутствие «активного ожидания»), семафорные механизмы имеют и ряд недостатков. Семафорные механизмы являются слишком примитивными, так как семафор не указывает непосредственно на синхронизирующее условие, с которым он связан, или на критический ресурс. Поэтому при построении сложных схем синхронизации алгоритмы решения задач порой получаются весьма непростыми, ненаглядными и затруднительными для доказательства их правильности.

Необходимо иметь понятные, очевидные решения, которые позволят прикладным программистам без лишних усилий, связанных с доказательством правильности алгоритмов и отслеживанием большого числа взаимосвязанных объектов, создавать параллельные взаимодействующие программы. К таким решениям можно отнести так называемые мониторы, предложенные Хоаром.

В параллельном программировании монитор это пассивный набор разделяемых переменных и повторно входимых процедур доступа к ним, которым процессы пользуются в режиме разделения, причем в каждый момент им может пользоваться только один процесс.

Рассмотрим, например, некоторый ресурс, который разделяется между процессами каким-либо планировщиком. Каждый раз, когда процесс желает получить в свое распоряжение какие-то ресурсы, он должен обратиться к программе-планировщику. Этот планировщик должен иметь переменные, с помощью которых он отслеживает, занят ресурс или свободен. Процедуру планировщика разделяют все процессы, и каждый процесс может в любой момент захотеть обратиться к планировщику. Но планировщик не в состоянии обслуживать более одного процесса одновременно. Такая процедура-планировщик и представляет собой пример монитора.

Таким образом, монитор — это механизм организации параллелизма, который содержит как данные, так и процедуры, необходимые для реализации динамического распределения конкретного общего ресурса или группы общих ресурсов. Процесс, желающий получить доступ к разделяемым переменным, должен обратиться к монитору, который либо предоставит доступ, либо откажет в нем. Необходимость входа в монитор с обращением к какой-либо его процедуре (например, с запросом на выделение требуемого ресурса) может возникать у многих процессов. Однако вход в монитор находится под жестким контролем — здесь осуществляется взаимоисключение процессов, так что в каждый момент времени только одному процессу разрешается войти в монитор. Процессам, которые хотят войти в монитор, когда он уже занят, приходится ждать, причем режимом ожидания автоматически управляет сам монитор. При отказе в доступе монитор блокирует обратившийся к нему процесс и определяет условие, по которому процесс ждет. Проверка условия выполняется самим монитором, который и деблокирует ожидающий процесс. Поскольку механизм монитора гарантирует взаимоисключение процессов, отсутствуют серьезные проблемы, связанные с организацией параллельных взаимодействующих процессов.

Внутренние данные монитора могут быть либо глобальными (относящимися ко всем процедурам монитора), либо локальными (относящимися только к одной конкретной процедуре). Ко всем этим данным можно обращаться только изнутри монитора; процессы, находящиеся вне монитора и, по существу, только вызывающие его процедуры, просто не могут получить доступ к данным монитора. При первом обращении монитор присваивает своим переменным начальные значения. При каждом последующем обращении используются те значения переменных, которые сохранились от предыдущего обращения.

Если процесс обращается к некоторой процедуре монитора и обнаруживается, что соответствующий ресурс уже занят, эта процедура монитора выдает команду ожидания WAIT с указанием условия ожидания. Процесс мог бы оставаться внутри монитора, однако это противоречит принципу взаимоисключения, если в монитор затем вошел бы другой процесс. Поэтому процесс, переводящийся в режим ожидания, должен вне монитора ждать того момента, когда необходимый ему ресурс освободится.

Co временем процесс, который занимал данный ресурс, обратится к монитору, чтобы возвратить ресурс системе. Соответствующая процедура монитора при этом может просто принять уведомление о возвращении ресурса, а затем ждать, пока не поступит запрос от другого процесса, которому потребуется этот ресурс. Однако может оказаться, что уже имеются процессы, ожидающие освобождения данного ресурса. В этом случае монитор выполняет команду извещения (сигнализации) SIGNAL, чтобы один из ожидающих процессов мог получить данный ресурс покинуть монитор. Если процесс сигнализирует о возвращении (иногда называемом освобождением) ресурса и в это время нет процессов, ожидающих данного ресурса, то подобное оповещение не вызывает никаких других последствий кроме того, что монитор, естественно, вновь вносит ресурс в список свободных. Очевидно, что процесс, ожидающий освобождения некоторого ресурса, должен находиться вне монитора, чтобы другой процесс имел возможность войти в монитор и возвратить ему этот ресурс.

Чтобы гарантировать, что процесс, находящийся в ожидании некоторого ресурса, со временем получит этот ресурс, делается так, что ожидающий процесс имеет более высокий приоритет, чем новый процесс, пытающийся войти в монитор. В противном случае новый процесс мог бы перехватить ожидаемый ресурс до того, как ожидающий процесс вновь войдет в монитор. Если допустить многократное повторение подобной нежелательной ситуации, то ожидающий процесс мог бы откладываться бесконечно. Однако для систем реального времени можно допустить использование дисциплины обслуживания на основе абсолютных или динамически изменяемых приоритетов.

Испльзование монитора в качестве основного средства синхронизации и связи освобождает процессы от необходимости явно разделять между собой информацию. Доступ к разделяемым переменным всегда ограничен телом монитора, и поскольку мониторы входят в состав ядра, то разделяемые переменные являются системными переменными. Это автоматически исключает критические интервалы.




Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.