Ситуационные задачи по теме
1. Больной студент зимой обратился к врачу с жалобами на схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови; температура нормальная. Летом студент в составе строительного отряда работал в Средней Азии. При исследовании нативного мазка свежевыделенных фекалий обнаружены подвижные крупные клетки (30-40 мкм), в цитоплазме которых видны эритроциты. Укажите название обнаруженных простейших. Как называется болезнь, вызываемая этими паразитами. Объясните, возможно ли отсутствие клинических проявлений данной болезни в течение длительного времени после инвазии. Назовите инвазионную стадию жизненного цикла данного паразита для человека.
2. В больницу поступила женщина в тяжелом состоянии (температура 40,5°С, нарастающая интоксикация, сознание спутанное). При обследовании больной обнаружен абсцесс печени. Из анамнеза известно, что больная 2 месяца назад лечилась по поводу кишечного амебиаза. Предположите, что могло явиться причиной развития абсцесса печени у больной.
3. При обследовании работников пищеблока у двух из них в препаратах кала были обнаружены цисты: у повара – крупные (25-30 мкм), восьмиядерные, у официанта – более мелкие (10-12 мкм), четырехядерные. Повар и официант считали себя здоровыми. Укажите названия паразитов, цисты которых обнаружены в кале повара и официанта. Могут ли эти сотрудники быть источником заражения для окружающих?
Подтип Жгутиковые (Mastigophora)
Около 8 тыс видов. Встречаются колониальные формы.
Общая характеристика.
1. Постоянная форма тела, клетка покрыта пелликулой. Цитоплазма дифференцируется на эктоплазму и эндоплазму.
2. Органоиды движения – жгутики (один, два или множество), иногда жгутик тянется вдоль ундулирующей мембраны. Жгутики способствуют захвату пищи: движением жгутика в окружающей воде вызывается водоворот, благодаря которому мелкие взвешенные в воде частички увлекаются к основанию жгутика, где имеется небольшое отверстие - клеточный рот, ведущий в глубокий канал - глотку.
3. Генетический аппарат у большинства жгутиковых представлен одним ядром, но существуют также двуядерные (например, лямблии) и многоядерные (например, опалина) виды.
4. По способу питания жгутиковые делятся на три группы.
а. Автотрофные организмы как исключение в царстве животных синтезируют органические вещества (углеводы) из углекислого газа и воды при помощи хлорофилла и энергии солнечного излучения. Хлорофилл находится в хроматофорах, сходных по организации с пластидами растений. У многих жгутиконосцев с растительным типом питания имеются особые аппараты, воспринимающие световые раздражения - стигмы.
б. Гетеротрофные организмы (трипаносома, лямблия) не имеют хлорофилла и поэтому не могут синтезировать углеводы из неорганических веществ.
в. Миксотрофные организмы способны к фотосинтезу, но питаются также минеральными и органическими веществами, созданными другими организмами (эвглена зеленая).
5. Осморегуляторнаяи выделительная функции выполняются сократительными вакуолями, которые имеются у свободноживущих пресноводных форм.
6. Возможно половое и бесполое размножение. Обычная форма бесполого размножения - продольное деление. Половое размножение в виде копуляции гамет, редукция зиготическая.
Среда обитания. Жгутиковые широко распространены в пресных водоемах, особенно небольших и загрязненных органическими остатками,и также в морях. Многие виды паразиты.
ЛЕЙШМАНИИ
Leischmania donovani– возбудитель висцерального лейшманиоза.
Leischmania tropica– возбудитель кожного лейшманиоза или пендинской язвы.
Leischmania brasiliensis– возбудитель кожно-слизистого лейшманиоза.
Лейшманиозы – трансмиссивные природно-очаговые заболевания.
Для лейшманий характерно чередование двух форм:
1. Промастигота (жгутиковая форма, размеры 10-20 мкм);
2. Амастигота (безжгутиковая, округлой или овальной формы, 3-5 мкм).
Жизненный цикл.Специфическими переносчиками лейшмании являются москиты р. Plebotomus, у которых паразиты размножаются в пищеварительном тракте и накапливаются в хоботке. В организме переносчика образуется жгутиковая стадия (промастигота). Заражение человека происходит при укусах москитом (трансмиссивный путь). В организме человека и других позвоночных промастиготы фагоцитируются макрофагами, теряют жгутик, превращаются в амастиготы, которые переходят к внутриклеточному паразитированию и интенсивно размножаются в клетках различных тканей. Природными резервуарами могут быть шакалы, собаки, грызуны, обезьяны, ленивцы.
Висцеральный лейшманиоз(черная болезнь, лихорадка дум-дум, кала-азар, детский лейшманиоз).
Патогенное действие:разрушение клеток печени, селезенки, лимфатических узлов, красного костного мозга. Характерны лихорадка, слабость, интоксикация, истощение, увеличение печени и селезенки, анемия. Перенесенные лейшманиозы дают стойкий иммунитет.
Диагностика.Обнаружение лейшманий в пунктатах костного мозга, лимфатических узлов, иногда печени и селезенки. Определение антител в сыворотке крови.
Кожный лейшманиоз(пендинская язва, восточная язва, болезнь Боровского)
Патогенное действие. Разрушение клеток кожи. Через 2-6 недель на коже появляются небольшие бугорки. Позже над кожей формируется уплотнение, в центре которого образуется язва с приподнятыми краями (лейшманиома).
Диагностика: обнаружение лейшманий в мазках из содержимого язв.
Кожно-слизистый лейшманиоз(эспундия).
Патогенное действие: разрушение клеток кожи и слизистых оболочек, хрящей. Появляются язвы, увеличивающиеся в размерах и постепенно разрушающие все мягкие ткани. Характерно разрастание тканей носа, губ, глотки, гортани. Часто заканчивается смертью в результате осложнений.
Диагностика:обнаружение лейшманий в мазках из содержимого язв.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 2888;