Техническое нормирование труда, нормы затрат труда.


Техническое нормирование труда (ТНТ)

Техническое нормирование труда (ТНТ) -это научная система исследований, затрат времени в швейном производстве при выполнении швейных работ с целью проектирования производственных норм, улучшение использования швейных машин и рабочего времени рабочих, анализа передовых методов организации труда.

Для того, чтобы организовать по научному труд на производстве надо знать какое количество труда, а также работники какой специальности и квалификации нужны для выполнения данной работы. Решение этой задачи требует установления меры труда т.е. нормы рабочего времени на каждую работу.

Сущность ТНТ:

- определение времени, требуемого на выполнение заданного объема работы;

- определение количества продукции, которая должна быть установлена в единицу времени.

Задача ТНТ:

- определение количества труда, необходимого для выпуска заданного объема продукции.

Функции ТНТ:

- изучение и анализ затрат рабочего времени с целью выявления и использования всех резервов труда;

- разработка и внедрение производства, технически обоснованных норм затрат трудом;

- изучение и обобщение передового опыта работы;

- разработка исходных данных для рациональной организации рабочих мест;

- разработка организационных технических и хозяйственных мероприятий, направленных на сокращение производственного цикла.

 

Нормы технического нормирования труда

Для нормирования труда используют различные типовые нормы. Нормы затрат труда подразделяются на:

1. Норму времени- количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работы. Это продолжительность рабочего времени в часах и ив секундах, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного вида работ. Существуют типовые нормы времени на технологические операции, приведенные в сборниках, разработанных для швейных предприятий, но многие из них давно устарели в связи с внедрением нового оборудования.

Тсм.

Нвр.= ────

Нвыр.

Нвр. - норма времени на операцию, (с.)

Тсм. – продолжительности смены, (с.)

Нвыр. – норма выработки (единиц)

Расчет величины норм времени на операции осуществлялся по формуле:

Нвр = Тпз + Топ + Тотл + Тпт

Нвр — норма времени на операцию, (с.)

Тпз — подготовительно-заключительное время, (с.)

Топ — оперативное или основное время выполнения операции, (с.)

Тотл — перерывы на отдых и личные надобности, (с.)

Тпт — перерывы по организационно-техническим причинам (регламентируемое время перерывов), (с.)

 

2. Норму выработки- объем работы (кол-во единиц продукции) , который необходимо выполнить в течении определенной единицы времени. Между Нвр. и Нвыр. существует обратная зависимость, % увеличения Нвыр. не равен % уменьшения Нвр.

Тсм

Нвыр.= ──────

Нвр.

Нвр. - норма времени на операцию, (с.)

Тсм. – продолжительности смены, (с.)

Нвыр. – норма выработки (единиц)

 

3. Норму обслуживания (Нобсл.)- количество единиц оборудования, рабочих мест, квадратных метров площади или количества людей, которое должен обслуживать рабочий или служащий за определенное время.

 

4. Норму производительности оборудования (Нмаш.) –производительность в единицу времени, устанавливаемая для машины, пресса, конвейера при полном использовании.

 

Для облегчения изучения и выявления резервов рабочего времени, а также для удобства нормирования все затраты рабочего времени по ряду признаков можно свести к ограниченному количеству категорий. Классификация затрат рабочего времени позволяет изучать состояние организации труда и использования рабочего времени, выявлять потери рабочего времени и их причины.

3. Классификация затрат рабочего времени.

Классификация затрат рабочего времени осуществляется по трем направлениям: по отношению к работнику (затраты рабочего времени исполнителя); по отношению к оборудованию (время использования оборудования); по отношению к предмету труда (время производственного процесса).

Рабочее время - это законодательно (нормативно) установленный период времени, в течении которого работник должен выполнять порученную ему работу на предприятии, в учреждении, организации.

Его подразделяют на время работы и время перерывов (по всем возможным причинам). Рабочее время делится на 2 категории: нормированное и ненормированное.

Ненормируемое рабочее время- это потери рабочего времени, лишняя работа, организационные простои, простой из-за нарушения трудовой дисциплины, непредвиденная работа.

Время обслуживания рабочего места делится на:

1. Техническое обслуживание-ремонт и профилактический осмотр машин.

2. Организационное обслуживание-смена шпули, ликвидация обрыва нити, заправка верхней нити.

Нормируемое время работы -время оперативной работы, время обслуживания рабочего места, время подготовительно-заключительной работы, время на отдых и личные надобности, время технологических перерывов.

Время работы его в свою очередь делят на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания (время непроизводительной работы - Тнпр).

Время работы по выполнению производственного задания (время производительной работы -Тпрр) - это период подготовки и непосредственного выполнения заданной работы. Оно подразделяется на подготовительно- заключительное, основное и вспомогательное время и время обслуживания. Рассмотрим эти составляющие.

а) подготовительно-заключительное время- Тпз.- это время, которое работник или бригада затрачивает на подготовку к работе и окончание работы (получение наряда, инструментов, материалов и сырья, проверка оборудования, сдача инструмента, остатков сырья, готовой продукции, уборка рабочего места) .Его продолжительность зависит от типа производства, особенностей оборудования, технологии, санитарных требований.

В массовом производстве подготовительно-заключительную работу поручают специально выделенным рабочим. Так в пищевой промышленности организуют бригады мойщиков оборудования. Для них это основная работа и это время для них будет не подготовительно-заключительным, а основным. В единичном и мелкосерийном производстве подготовительно- заключительную работу выполняют рабочие, занятые на основной работе.

Особенностью подготовительно-заключительного времени на предприятиях пищевой промышленности является преобладание в нем затрат времени на чистку, мойку, разборку и сборку оборудования. Это объясняется повышенными санитарными требованиями к производствам, вырабатывающим пищевую продукцию.

б) основное (технологическое) время - То время, которое затрачивает рабочий на требуемое изменение формы и размера обрабатываемого материала. В аппаратурных процессах основное время -это время регулирования процесса и активного наблюдения за его ходом.

в) вспомогательное время - Тв- время, которое затрачивает рабочий на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (подвозка сырья, его загрузка и выгрузка, подача готовой продукции в экспедицию), если они не закреплены за специальными работниками. При работе на металлорежущих станках вспомогательное время-это время на установку заготовки и снятие изделия, пуск и остановку станка, промеры заготовки.

Основное и вспомогательное время составляют оперативное время-Топ, которое характеризует затраты времени, связанные непосредственно с предметом труда.

г) время обслуживания рабочего места- Тобс- затрачивается на уход за рабочим местом для поддержания его в надлежащем рабочем и санитарном состоянии. Эти затраты прямо пропорциональны количеству вырабатываемой продукции, хотя и не повторяются с каждой единицей ее.

Время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания Тнпр-возникает из-за недостатков в организации труда и вследствие недостаточной квалификации и опыта рабочего. Эти затраты не являются необходимыми и приводят к снижению производительности труда.

Время перерывов - время, на которое по различным причинам процесс труда прекращается. Оно делится на время регламентируемых и время нерегламентируемых перерывов.

Регламентируемые перерывы - Трп включают:

а) перерывы на отдых -Тотд- время отдыха рабочих в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности и время для проведения производственной гимнастики;

б) перерывы на личные надобности- Тл.н- это время на личную гигиену и естественные надобности.

В совокупности указанные перерывы составляют время на отдых и личные надобности - Тотл.

в) перерывы, обусловленные особенностями технологии и организации -Тпоо.

Нерегламентируемые (устранимые) перерывы - Тнрп . К ним относятся:

а)перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины- Тп.н- опоздания, отлучки, посторонние разговоры;

б) перерывы, обусловленные организационными неполадками - Тпон.

Перерывы по организационно-техническим причинам- Тп.о. Онивключают: перерывы, обусловленные организационными неполадками - Тпон - простои из-за задержки подачи сырья, материалов, тары; из-за прекращения подачи электрической энергии, пара, воды, холода или проведения внепланового ремонта: и перерывы обусловленные особенностями организации и технологии производственного процесса - Тпоо.

Перерывы, связанные с организационными неполадками, - это прямые потери рабочего времени, которые следует ликвидировать внедрением определённых организационно-технических мероприятий.

Нерегламентируемые перерывы относятся к ненормируемым и наряду с временем непроизводственной работы, не включаются в состав нормы времени. Остальные затраты нормируемые, включаются в норму времени. Классификация затрат рабочего времени приведена на рис. 6.2.Для изучения использования оборудования рассмотрим время использования оборудования, оно так же состоит из времени работы и времени простоев оборудования. Время работы оборудования в свою очередь подразделяется на время рабочего хода, когда на нем производится продукция, и время холостого хода, когда продукция не производится.

Затраты времени на холостую работу оборудования, обусловленные его конструкцией или технологией производства учитывают при установлении нормы выработки. Это неизбежная (необходимая) холостая работа, но есть и лишняя холостая работа (непроизводительная) холостая работа. Классификация затрат времени работы машин и аппаратов приведена на рисунке 3.

 

 

 

Рис.1 Классификация затрат рабочего времени в смену

 

 

Рис.2 Классификация затрат рабочего времени исполнителя

 

Рис.3 Классификация затрат рабочего времени оборудования

 

4. Нормирование затрат труда на основные виды работ (операции) швейного производства.

В швейной промышленности внедрены отраслевые поэлементные нормативы по видам работ и оборудования при изготовлении основных видов одежды. Они разработаны с учетом унифицированной технологии, рациональной организации рабочих мест и совершенных форм организации производства. Данные нормативы позволяют определить:

- нормы затрат труда на различных операциях: машинных, машинно-ручных, ручных с утюгом, мелом, ножницами, прессовых;

- время вспомогательной работы по отдельным вспомогательным приемам;

- время на подготовительно-заключительную работу и текущего обслуживания рабочего места;

- время на отдых и личные надобности, последние из которых устанавливаются по видам работ с учетом применяемого оборудования.

Отраслевые поэлементные нормативы учитывают особенности изготовления изделий из различных тканей через коэффициенты трудоемкости к оперативному времени по группам тканей.

При определении нормы оперативного времени на выполнение той или иной операции учитываются следующие исходные данные:

• на машинно-ручных работах, выполняемых на универсальных и специальных машинах

• на машинных работах, выполняемых на спецмашинах-полуавтоматах:

• на прессовых работах

• на ручных работах с утюгом:

• на ручных работах с мелом:

Зная эти данные и располагая справочными таблицами, можно рассчитать необходимое время по всем видам затрат, включаемых в норму времени как на основную, так и вспомогательную работу при условии соответствия организационно-технических условий выполнения операций тем, которые предусмотрены нормативами.

Однако, прежде чем приступить к расчету нормы времени, следует убедиться, соответствует ли организация труда на рабочем месте, предусмотренная в нормативах в отношении скорости машины, наличия необходимых приспособлений и инструмента, применяемых приемов, основной и вспомогательной работы и т.д.

Нормативное значение машинно-ручного времени (t'мр) определяется по длине строчки без перехвата, рабочей частоте вращения главного вала машины и количеству стежков в 1см шва или строчки. Норматив времени машинно-ручной работы на всю длину шва или строчки (tмр) рассчитывается путем умножения найденного значения времени на длину строчки без перехвата на количество участков без перехвата (Qпер):t мр = t'мр ´ Qпер , где Qпер – количество перехватов.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 1997;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.