Органы и должностные лица местного самоуправления


Статья 2 ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ определяет органы местного самоуправления как избираемые непосредственно населением и (или) образуемые непосредственно представительным органом муниципального образования, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Характерным признаком любого органа местного самоуправления является то, что он обладает собственными полномочиями по решению местного значения.

Федеральный закон № 131-ФЗ 2003 г. в статье 34 называет всю совокупность органов местного самоуправления «структурой органов местного самоуправления». Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы местного самоуправления и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Из них в обязательном порядке должны действовать представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распоряди-тельный орган муниципального образования). Следовательно, у муниципального образования нет выбора, оно должно предусмотреть эти органы. В числе иных органов местного самоуправления в законе названы контрольный орган и избирательная комиссия.

Федеральный закон 2003 г. гласит, что порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов, определяются уставом муниципального образования. Это означает, чтобы ни говорил сам этот закон, а также законы субъектов РФ о местном самоуправлении, для конкретного муниципального образования соответствующие органы могут быть предусмотрены лишь его уставом.

Представительный орган муниципального образования. Представительный орган муниципального образования – это выборный орган местного самоуправления, наделенный собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, представляющий интересы населения и принимающий от его имени правовые акты, действующие на территории муниципального образования.

Наличие представительного органа обязательно в муниципальном образовании. Он состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Данный орган свои полномочия может осуществлять в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов (ст. 35 ФЗ № 131-ФЗ). В исключительных случаях, если численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, составляет менее 100 человек, представительный орган поселения не формируется. В этом случае полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан.

Численность депутатов представительного органа поселения, в том числе городского округа, определяется уставом муниципального образования и зависит от численности жителей муниципального образования (ч. 6 ст. 35 ФЗ № 131-ФЗ).

Представительный орган муниципального образования обладает правами юридического лица.

Представительный орган может рассматривать вопросы местного значения, отнесенные к ведению соответствующего муниципального образования федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними конституциями (уставами), законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований. В статье 35 Федерального закона № 131-ФЗ указываются вопросы, находящиеся в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, то есть они могут быть рассмотрены и разрешены только им.

Глава муниципального образования.Термин «глава муниципального образования» был введен в оборот ФЗ от 28 августа 1995 г. До него в Российской Федерации чаще использовались такие понятия, как «глава местной администрации» или «глава местного самоуправления». По Ф3 от 6 октября 2003 г. глава муниципального образования – это высшее должностное лицо муниципального образования, наделенное по уставу муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ст. 36). Наличие в структуре органов местного самоуправления главы муниципального образования как высшего должностного лица обязательно, что является новеллой ФЗ от 6 октября 2003 г. Ранее наличие такой должности в структуре органов местного самоуправления было необязательным и всецело зависело от воли местного сообщества.

Характеристика главы как высшего должностного лица муниципального образования указывает на его качественное отличие от других должностных лиц муниципального образования. По сути, только глава муниципального образования может представлять в целом муниципальное образование в отношениях с юридическими и физическими лицами, а также государственными органами и должностными лицами.

Имеются два способа замещения должности главы муниципального образования. Конкретный способ замещения главой муниципального образования своей должности должен закрепляться в уставе муниципального образования и зависит от избранной местным сообществом той или иной модели организации местной власти.

Первый способ заключается в том, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, т. е. он избирается населением муниципального образования непосредственно. По второму способу глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава.

В случае избрания главы муниципального образования на муниципальных выборах он может либо возглавлять местную администрацию, либо исполнять полномочия председателя представительного органа, входя в его состав с правом решающего голоса.

Если же глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, то он одновременно исполняет и полномочия председателя названного представительного органа.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. устанавливает запрет для главы муниципального образования на одновременное исполнение им полномочий председателя представительного органа муниципального образования и полномочий главы местной администрации. Но при этом законом допускается, что в муниципальном образовании, имеющем статус сельского поселения, глава муниципального образования может одновременно возглавлять местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган) и исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования. Такой вариант вполне разумен с точки зрения эффективности осуществления власти и экономии средств местного бюджета для небольших муниципальных образований.

Глава муниципального образования наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ст. 36 ФЗ № 131-ФЗ). При этом в зависимости от способа избрания главы муниципального образования различаются и объем его полномочий, иместо, которое он занимает в иерархии должностных лиц в муниципальном образовании

Полномочия главы муниципального образования реализуются посредством издания им правовых актов. В соответствии с Ф3 от 6 октября 2003 г. (ст. 43) глава муниципального образования независимо от установленной уставом муниципального образования модели организации местной власти издает постановления и распоряжения.

Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования.

Местная администрация.Местная администрация является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования и наделяется
уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

Структура местной администрации представляет собой сложное организационно-функциональное единство, поскольку деятельность местной администрации связана с непосредственным выполнением вопросов местного значения. Обычно в структуру местной администрации входят отделы (например, общий, организационный юридический, земельный), управления (например, финансово-бюджетное управление, управление благоустройства), комитеты местной администрации (например, комитет по управлению имуществом). Территориальные органы местной администрации создаются в целях организации управления местным хозяйством на территории населенных пунктов или иных территориях муниципального образования. Таковыми могут быть районные администрации в крупных городах, имеющих внутригородское деление, или же поселковая администрация в поселке, входящем в состав поселения. Вспомогательные органы обеспечивают работу представительного органа, администрации (общий отдел, организационный отдел, юридический комитет и т. п.).

Местная администрация наделяется правами юридического лица, а кроме того, и органы местной администрации также могут наделяться правами юридического лица.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. ввел новеллу, согласно которой полномочия местной администрации реализуются посредством издания руководителем местной администрации правовых актов. Законом также предписывается, что местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия. Главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом образования.

Глава местной администрации, осуществляя свои полномочия на основе контракта, издает постановления и распоряжения. Постановления издаются им по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ, а распоряжения – по вопросам организации работы местной администрации.


 

 


[1] Определение принадлежит доктору юридических наук профессору В. Г. Стрекозову.

[2] См: Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июня 2002 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 64, пункта 11 статьи 32, пунктов 8 и 9 статьи 35, пунктов 2 и 3 статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Тульского областного суда» // СЗ РФ. 2002. № 25. Ст. 2515.

[3] См: Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 1998 г. № 26-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона от 21 июня 1995 г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Вестн. Конституционного Суда Российской Федерации. 1999. № 1.

[4] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 10 июля 1995 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 42 Закона Чувашской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики» в редакции от 26 августа 1994 года» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 29. Ст. 2860. В данном постановлении был сформулирован принцип неизменности выборов в ходе начавшейся избирательной кампании.

[5] Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 5 ноября 2008 г. // Российская газета. 2008. № 230.

[6] Постановление Конституционного Суда РФ от 11 декабря 1998 г. № 28-П по делу о толковании положений ч. 4 ст. 111 Конституции РФ // СЗ РФ. 1998. № 52. Ст. 64.

[7] Так, Совет Федерации первого созыва не утвердил неоднократно вносимую кандидатуру А. Ильюшенко. В результате страна в течение двух лет не имела официально назначенного Генерального прокурора.

[8] Постановление Конституционного Суда РФ от 23 марта 1995 г. № 1-П по делу о толковании ч. 4 ст. 105 и ст. 106 Конституции РФ // СЗ РФ. 1995. № 13. Ст. 1207.

[9] Во всех случаях президент обязан указать мотивы отклонения федерального закона и не может вернуть его без рассмотрения: постановление Конституционного Суда РФ «По делу о толковании отдельных положений ст. 107 Конституции РФ» от 22 апреля 1996 г. № 10-П // СЗ РФ. 1996. № 18. Ст. 2253.

[10] Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ.

[11] Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.