Компьютерной сети Internet

 

В 1990-е гг. более чем в 100 странах мира получила развитие глобальная компьютерная сеть Internet, которая объединила миллионы компьютеров. На многочисленных Web-страницах (наборах электронных документов, связанных гиперссылками) сети Internet располагается информация, которая может заинтересовать историков и источниковедов. Это коллекции архивных документов, переведенных в электронную форму, изображения музейных предметов (вещественных и источников, картин, скульптур и др.), опубликованные письменные источники, находящиеся в фондах библиотек и частных собраниях. Internet позволяет исследователю, не вставая со своего рабочего места, получить доступ и скопировать на свой компьютер изображения источников, находящиеся в других странах.

Исследователь работает в Internet с помощью специального программного обеспечения — браузеров, наиболее популярными из которых являются Internet Explorer и Netscape Commminicator. Поиск информации в Сети осуществляется путем ввода в адресную строку браузера адреса необходимого файла. В адресной информации указывает имя и путь файла, Internet-адрес Web-страницы или номер записи и поле базы данных.

Поиск источников в Internet проводится следующими способами:

1. Через гиперссылки, т. е. ссылки в электронном документе на другие документы. Исследователю необходимо найти один электронный документ по интересующей его теме, в котором находятся ссылки на другие электронные документы по этой теме. Затем исследователь перемещается по ссылкам между документами. Недостатком этого способа поиска является зависимость исследователя от структуры (дерева) гиперссылок.

2. С помощью специализированных средств поиска в сети — «машин поиска»:

* тематических каталогов (индексов), в которых поиск ведется по темам и ключевым словам. Каталог — это поисковая система с классифицированным списком аннотаций, в котором содержатся гиперссылки на другие ресурсы Internet. База данных ссылок (т.н. индекс) заполняется вручную персоналом каталога. Поиск в каталоге возможен путем последовательного уточнения тем (передвижения по дереву каталога). Результатом поиска в каталоге является аннотированный список адресов. Наиболее крупные из зарубежных тематических каталогов – системы Yahoo и Magellan, из российских — @Rus (АУ), Weblist и Созвездие Интернет.

* поисковых систем (роботов), которые автоматически формируют базы данных с информацией об Web-страницах, статьях в группах новостей и списках рассылки и т. д. Поиск информации в поисковых системах проводится по ключевому слову (фразе) или по тематическим каталогам. Результаты поиска оформляются в виде списка найденных документов с указанием их заголовков, адресов, цитат из текста документа с выделением ключевых слов, даты обновления, размера и языка документа. Преимущество поисковых систем проявляется в возможности обработки результатов поиска — переходу по ссылке к первоисточнику, поиску в найденном с уточнением и добавлением новых ключевых слов, сохранению результатов в виде файла на локальном диске и др. Наиболее популярными зарубежными поисковыми машинами считаются Altaviasta, Excite, HotBot, Infoseek, российскими — Yandex, Rambler, Aport, белорусскими — 09 и Search.

* метапоисковых систем (роботы роботов). Метапоисковые системы посылают запросы исследователя нескольким поисковым серверам или поисковым системам, затем объединяют полученные результаты и представляют их в виде списка со ссылками. Наиболее популярными метапоисковыми системами являются MetaCrawler, SavvySearch, Следопыт.

* программы ускоренного поиска, которые действуют по принципу метапоисковых систем. Среди них можно выделить Subject Search Spider и Inforian Quest 99.

Общим недостатком поиска с помощью «машин поиска» является получение большого количества случайной информации, в которой могут «раствориться» нужные исследователю Internet-адреса. Поэтому необходимо чрезвычайно жестко задавать условия поиска (установить более широкий список ключевых слов, ограничения по дате и т. д.), проводить повторный поиск, пользоваться разными системами.

Какие же возможности для источниковеда предоставляет глобальная сеть Internet? Во-первых, это доступ к электронным изданиям исторических документов (например, к документам семьи У. Черчилля, которые подготовили в формате мультемедиа специалисты Саунтгемптонского университета в Великобритании, или 100000 документов президента США А. Линкольна).

Во-вторых, в Сети есть возможность изучать документы архивов правительственных учреждений разных стран, содержащих классифицированную и систематизированную несекретную информацию.

В-третьих, можно получить доступ к электронным версиям любых книг (в том числе, старинных, редких, плохо сохранившихся) в географически удаленных библиотеках Конгресса США, Британского Музея, Национальной библиотеке Франции и «виртуальных» библиотеках, которые существуют лишь в сети Internet (например, «библиотеке Мошкова»).

Еще одной возможностью в сети Internet является получение информации из баз данных, которые содержат сведения по истории разных стран и периодов.

Internet также позволяет изучить вещественные, изобразительные и другие виды источников, которые находятся в зарубежных музеях (Лувре, Эрмитаже, Кунсткамере и др.), экспонируются на временных выставках, собраны в «виртуальных» музеях, существующих только в Internet.

При наличии необходимых технических средств в Internet можно работать с оцифрованными кинофото- и фонодокументами (например, переведенными в электронную форму 1,1 млн. фонодокументами (от перфорированных картонных лент и восковых роликов до долгоиграющих пластинок и магнитных лент) Национальной фонотеки Франции).

Исследователи в Internet имеют возможность работать с электронными версиями журналов по различным отраслям гуманитарного знания. Среди белорусских исторических журналов электронные версии опубликованных номеров в Сети выставляет «Беларускi гiстарычны агляд».

Использование глобальной сети не только облегчает ученым поиск источников и исторической информации, но и содействует развитию международных связей и контактов между учеными. Исследователи имеют возможность участвовать в «виртуальных» телеконференциях в Сети, обмениваясь своими идеями. Историки могут использовать услуги списка рассылки – серверной программы, позволяющей рассылать свою информацию по многим электронным адресам и автоматически получать электронные письма через запросы, в которых указывается интересующий предмет (например, название исторического источника). Обмен информацией между источниковедами может проходить в рамках «групп новостей», позволяющих исследователям общаться по конкретным темам. Получив подобие электронного бюллетеня, содержащего только заголовки посланий, ученый может выбрать для прочтения только интересующую его информацию.

Обмен информацией с коллегами из других регионов Беларуси и зарубежных стран в реальном времени может происходить на специализированных чатах, представляющих собой «виртуальную» комнату, где проходит общение нескольких ученых по одной проблеме. Еще одну возможность обмена информацией предоставляют «доски объявлений», на которых может быть выставлено для обсуждения сообщение большого объема (статья, выступление на конференции и т.д.)

В развитых странах Internet стал важной составляющей творческой работы специалистов гуманитарного профиля. Белорусские историки и источниковеды только начинают осваивать глобальную компьютерную сеть. Использование Internet позволит им в перспективе решить проблемы поиска исторических источников (особенно тех из них, которые существуют только в электронной форме или находятся в удаленных архивах и библиотеках).

 

Литература.

 

Доорн П. Электронный лабиринт: возможности и «ловушки» компьютерной системы Internet для историков // Круг идей: развитие исторической информатики. М., 1995, С.122 -- 135.

Робачевский А.М. Глобальная сеть Internet // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер», № 13, март 1995, С.127 – 134.

Internet для историков // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер», № 23, 1998, С.172 – 194.

 

Архивная эвристика

 

Выявив опубликованные источники по определенной теме и изучив их, можно переходить к поискам источников в архивах, рукописных отделах библиотек, фондах музеев и у частных лиц.

Поиск неопубликованных источников по интересующей историка теме может быть начат тогда, когда возможности нахождения необходимой информации в печатных источниках исчерпан (или нуждается в проверке и подтверждении источниками архивов или рукописных отделов библиотек и музеев).

Неопубликованные источники по способу изучения отличаются от изданных произведений. Книге присущ единый авторский или редакторский замысел. Архивные же источники образуются под влиянием объективных факторов и предназначаются, в отличие от книги, не читателю, а адресату источника. Архивные источники сложнее изучать и воспринимать, чем произведение печати.

Искать и использовать печатные издания более удобно, чем проводить сбор и использование архивных источников. Исследователь прошлого должен уметь читать источники не только на современном родном языке, но и на языке предыдущих столетий, что требует специальной подготовки (знания языка и палеографии изучаемых источников).

Выявление архивных источников трудоемко, так как искать источники приходится не в одном-двух, а во многих архивохранилищах. Поначалу исследователь может заранее определить лишь важнейшие архивохранилища, где могут находиться интересующие его материалы. Затем ему приходится вести поиск во многих других местах хранения.

Чтобы ввести в научный оборот неопубликованный источник, необходимо знать о его существовании. Однако единой системы информации, раскрывающей все богатства Государственного архивного фонда СССР (совокупности принадлежащих государству документов, имеющих политическое, научное, культурное, экономическое или какое-либо иное значение) в Беларуси нет.

Ориентироваться в архивах позволяют общие сводные справочники обо всех государственных архивах страны. Справочники по Государственному архивному фонду СССР – «Государственные архивы СССР. Краткий справочник» (М.,1956), и «Центральные государственные архивы СССР». (М.,1987) содержат лишь общую типологию архивных учреждений Российского государства, позже СССР, в состав которых Беларусь входила долгое время. В этих путеводителях сведений о наличии отдельных источников нет.

Большинство центральных и местных государственных архивов располагают печатными путеводителями или краткими справочниками о фондах.

Путеводитель – тип справочника, содержащий характеристики или, краткие сведения об архивных фондах в систематическом порядке по определенной схеме. Он предназначен для общего ознакомления с составом фондов архива. Есть путеводители типа перечня. Есть более краткие справочники. Есть тематические путеводители (по медицине, книжному делу и т. д.). В путеводителе даны характеристики фондов, исторические справки о фондообразователе и фонде, аннотации состава фондов, библиографические справки.

К сожалению, многие из этих справочников сильно устарели и не отражают существенных изменений в составе фондов, которые произошли за время, прошедшее со времени издания. В путеводителе (кратком справочнике) по архиву приводятся сведения о номере и названии каждого архивного фонда, количества дел в нем и их хронологические рамки, содержатся основные сведения об учреждении – фондообразователе и краткая аннотация содержания документов этого фонда.

Перечень путеводителей большинства архивов Российского государства и СССР приведен в пособиях: Л.Е. Шепелёв. Архивные разыскания и исследования. М.,1971, Г.М. Горфейн, Л.Е. Шепелев. Архивоведение. Л.,1971, Г.М. Горфейн. Использование справочных пособий при работе над архивными документами XIX - начала XX вв. -- Советские архивы. – 1973. -- № 1. – С.89-92. Ю.М. Гроссман, В.Н. Кутик. Справочник научного работника: Архивы, документы, исследователь (Львов, 1979); Е.Н. Суслова. Поиск архивных документов (Л., 1987. – С. 73-79).

Анализ исторических исследований и публикаций источников позволяет избежать повторных открытий источников, уже введенных в научный оборот, и знакомит исследователя с выводами предшественников, которые были сделаны на основании использования этих источников.

В дальнейшем изучаются и информационные справочники, и путеводители по отдельным архивным собраниям. Это дает исследователю возможность еще до посещения архива, познакомиться с общим составом источников и правильно наметить план последующей работы в архиве.

Информационные справочники и путеводители по архивам определяют лишь приблизительный круг их фондов. Только непосредственный анализ этих фондов позволяет уяснить особенности каждого вида рукописных источников, их полноту и значение. Исследователь должен иметь представление о целях поиска и предполагаемом месте разыскиваемого источника в системе других источников. В дальнейшем ему приходится выявлять архивные фонды, в составе которых находятся интересующие его источники, а затем в пределах фонда необходимые для темы исследования источники.

 






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.