Наличная форма коммерческих расчетов


Организация (предприятия, учреждения и др.) используют в своей деятельности не только безналичные формы расчетов, но и пользуются наличными расчетами, временно свободными денежными средствами для закупки небольших партий канцелярских товаров, выплаты сотрудникам заработной платы и других необходимых расходов. Для этого в каждой организации независимо от организационно-правовых форм, сферы деятельности, характера выпускаемой продукции, кадрового состава и других факторов обязаны хранить свободные денежные средства в обслуживающих их банках. Порядок осуществления наличных расчетов определен Постановлением Правительства РФ «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» от 6 мая 2008 г. N 359.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установ­ленной форме. Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным при­менением контрольно-кассовой техники (ККТ). Контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, быть исправна и опломбирована в установленном порядке; иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Наличные деньги, полученные организациями в банках, расходуются на указанные в чеке целях.

Кассовые операции ведутся назначенным руководителем орга­низации кассиром, на которого возлагается материальная ответст­венность за сохранность принятых денежных средств и других цен­ностей. По существующим положениям и требованиям финансовых органов в кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пре­делах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйст­венных расходов, выдачи авансов на командировки и других не­больших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам организации, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий студентам, пенсий и премий (в от­даленных районах России, например, в районах Крайнего Севера — в течение пяти дней).

Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют при­ходными и расходными кассовыми ордерами. Суммы операций за­писывают в ордерах цифрами и прописью. Приходные ордера под­писывают главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное, а рас­ходные — руководитель организации и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. В тех случаях, когда на прилагаемых к рас­ходным кассовым ордерам документах, заявлениях имеется разре­шительная подпись руководителя организации, подпись руководи­теля на расходных кассовых ордерах не обязательна.

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть запол­нены четко и ясно чернилами или шариковыми ручками либо вы­писаны на пишущей машинке или принтере компьютера. Подчист­ки, помарки или исправления, хотя бы и оговоренные или согласо­ванные, в этих документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их состав­ления.

Если деньги выдаются по доверенности, то в тексте расходного кассового ордера после фамилии, имени и отчества получателя де­нег указываются фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег. Когда деньги выдают по доверенности, то перед распиской в получении денег кассир указывает «По доверенности». Доверенность остается у кассира и прикрепляется к расходному кассовому ордеру или платежной ведомости. Приходные и расход­ные кассовые ордера до передачи в кассу учитываются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастич­ной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено под­писями руководителя организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги опера­ций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Записи в кассовой книге ведут шариковой ручкой через копиро­вальную бумагу на двух листах. Один лист книги отрывной, его сдают в конце рабочего дня вместе со всеми приходными и расход­ными документами в качестве отчета по кассовым операциям под расписку в кассовой книге. Подчистка и неоговоренные исправле­ния в кассовой книге запрещаются. Сделанные исправления заве­ряются подписями кассира и главного бухгалтера организации. Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации.

При условии обеспечения полной сохранности кассовых доку­ментов учет можно вести автоматизированным способом, с исполь­зованием информационных технологий и компьютерной техники. В условиях автоматизированного ведения кассовой книги должна производиться проверка правильности работы программных и тех­нических средств обработки кассовых документов.

В организациях, имеющих одного кассира, в случае необходи­мости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руково­дителя организации. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности. При этом находящиеся в кассе под отчетом денежные средства пересчитываются другим кас­сиром, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера организации или в присутствии комиссии из лиц, назначенных руководителем организации. О результатах пересчета и передачи денег составляется акт за подписью указанных лиц.

На малых предприятиях, не имеющих в штате самостоятельной должности кассира, его обязанности может выполнять главный бух­галтер (бухгалтер-кассир) по письменному распоряжению руково­дителя организации при условии заключения с ним договора о ма­териальной ответственности.

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых опе­раций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров. Лица, допускающие неоднократные нарушения кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации [36].

Порядок использования ККТ, требования к технике установлены Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Этим же законом установлено право в некоторых случаях осуществлять наличные расчеты и без применения контрольно-кассовой техники. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

- продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

- продажи ценных бумаг;

- продажи лотерейных билетов;

- продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;

- обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;

- торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

- разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);

- продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;

- продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;

- торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

- торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;

- приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

- реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Контроль за применением и состоянием ККТ осуществляют налоговые органы. Так же налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований закона РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»; осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей; проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок; проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков; налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, при установлении нарушений требований указанного закона.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Что представляют собой расчетные операции в коммерческой деятельности?

2. Назовите особенности расчетных коммерческих отношений.

3. В каких формах осуществляются между коммерческими организациями?

4. Как различаются формы безналичных расчетов?

5. Охарактеризуйте основные правила расчетов.

6. Опишите схему расчетов платежными поручениями.

7. Что такое аккредитивная форма расчетов? Какие преимущества имеет данная форма расчетов?

8. Какие формы аккредитивов используются в коммерческой деятельности? Чем отличается отзывный аккредитив от безотзывного?

9. Составьте схему документооборота при аккредитивной форме расчетов. Охарактеризуйте достоинства и недостатки данной формы расчетов.

10. В чем заключается форма расчетов по инкассо? Опишите порядок расчетов по инкассо.

11. Охарактеризуйте особенности расчетов векселями. Чем отличается простой вексель от переводного? Составьте схемы оплаты простым и переводным векселями.

12. Что такое индоссамент?

13. Как производится оплата чеками? Какие реквизиты должен содержать чек?

14. Раскройте сущность расчетов в порядке плановых платежей.

15. Как производятся электронные формы расчетов?

16. Какие формы расчетов между поставщиками и покупателями наиболее приемлемы в настоящее время в России?

17. В каких случаях допускаются наличные расчеты? Как должны быть организованы расчеты наличными деньгами?

18. В каких случаях допускается организация расчетов без применения контрольно-кассовой техники?

 

 

Глава 6

Ценообразование



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 169;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.