Функциональные нагрузочные пробы при наличии изменения конечного комплекса QRS-T (подъем или депрессия сегмента S-T или инверсия зубца Т)


2Нитроглицериновая проба

Нитроглицериновый тест используется в электрокардиографии для выявления скрытой коронарной недостаточности или для анализа компенсаторного кровообращения у больных ИБС.

Электрокардиограмму при проведении пробы обычно регистрируют в покое до, во время и через 1, 3, 5, 10 и 15 минут после проведения пробы в 12 общепринятых отведениях. Проба выполняется под постоянным контролем электрокардиограммы на экране осциллоскопа, артериального давления. При проведении нитроглицеринового теста больному дают под язык 2-3 капли 0,1% спиртового раствора или реже 1 таблетку нитроглицерина. При нормализации сегмента S-T и (или) зубца Т диагносцируют наличие коронарной недостаточности и ИБС.

2Калиевая проба

Исследование проводят утром натощак. Электрокардиограмму при проведении пробы обычно регистрируют в покое до, во время и через 25 , 60 и 90 минут после проведения пробы в 12 общепринятых отведениях. Проба выполняется под постоянным контролем электрокардиограммы на экране осциллоскопа, артериального давления. Больному дают 6-8 г хлорида калия, растворенного в 100 мл воды, или внутривенно водится 1,0-2,0 г калия на физиологическом растворе. При нормализации сегмента S-T и (или) зубца Т диагносцируют наличие дисэлектролитных нарушений.

2Проба с анаприлином (пропранололом или с индералом)

Электрокардиограмму регистрируют утром натощак в 12 общепринятых отведениях в горизонтальном положении больного. При наличии подъема или снижения сегмента S-T и (или) инверсии зубца «Т» в сочетании с увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту, больной per os или сублингвально принимает 0,04-0,06 г пропранолола (индерала или анаприлина). Электрокардиограмму при проведении пробы обычно регистрируют в покое до, во время и через 45, 60 и 90 минут после проведения пробы в 12 общепринятых отведениях. Проба выполняется под постоянным электрокардиографическим контролем на экране осциллоскопа и артериального давления. Следует отметить, что грудные электроды помещают в те же точки, что при проведении пробы при контрольном исследовании. При нормализации сегмента S-T и (или) зубца Т диагностируют наличие коронарной недостаточности и ИБС.

Остальные известные функциональные пробы (пробы с гипервентиляцией, ортостатическая, сахарная и синокаротидная) проводятся очень редко, т.к. для выявления скрытой коронарной недостаточности они мало значимы.

Если при проведении нитроглицериновой, калиевой и анаприлиновой проб электрокардиограмма не изменяется, диагностируют наличие очаговых изменений: постинфарктный или миокардитический кардиосклероз, а также, возможно, развивающийся или «текущий» инфаркт миокарда.

2Суточное мониторирование электрокардиограммы

Суточное мониторирование проводится при измененной и неизмененной электрокардиограмме. Исследование позволяет оценить в течение суток изменение сегмента S-T как при нагрузках, обычно выполняемых больным, так и в покое, что имеет большое значение для диагностики вазоспастический стенокардии. Также это исследование применяют для выявления различных нарушений сердечного ритма, в том числе для оценки характера и частоты возникновения экстрасистолии. У больных с нормальной электрокардиограммой при подозрении на наличие ИБС функциональные нагрузочные пробы используются в следующей последовательности: суточное мониторирование электрокардиограммы Х велоэргометрия (проба Мастера или тредмил-тест) Х чреспищеводная электрокардиостимуляция. При проведении проб на измененной электрокардиограмме рекомендуется, помимо ее регистрации до и после проведения пробы, проводить суточное мониторирование электрокардиограммы.

2Эхокардиографическая нагрузочная проба

Эхокардиографическая проба проводится при выполнении нагрузок на велоэргометре, тредмиле, сжатии кулака (стабическая проба), проведении чреспищеводной электрокардиостимуляции. При статической пробе увеличивается артериальное давление и повышается частота сердечных сокращений. Эхокардиографическую пробу проводят до, в момент и через 30-60 с после окончания нагрузок. Наличие ишемии оценивают по появлению патологических движений стенок левого желудочка: гипокинезии, акинезии и реже дискинезии, причем эти изменения в большинстве случаев появляются раньше электрокардиографических изменений.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.