Месторождения в древних разломах щитов без видимой связи с интрузивами.
Урановые месторождения в альбититах известны на Канадском, Бразильском, Индийском и Украинском щитах. Приурочены они к зонам крупных разломов сдлительной историей формирования в протерозойское время. Заложение их сопровождалось образованием мигматитов и бластомилонитов. На более поздних этапах активизации возникли многочисленные милонитовые швы и зоны катаклаза, сопровождаемые метасоматическими изменениями пород. Мощность зон измеряется десятками метров.
Альбититы широко распространены вдоль тектонических зон и оперяющих их трещин, слагают тела различной величины, которые группируются в крупные зоны протяженностью в десятки километров и прослеженные до глубины 2,5–3 км. К альбититам приурочено урановое оруденение (рис. 34).
Рис. 34. Схематический план уранового месторождения в альбититах:
1 – рудные тела; 2 – альбититы; 3 – граниты, мигматиты, гнейсы; 4 – основная зона разлома; 5 – тектонические трещины, оперяющие основной разлом
Наиболее интенсивно процессы альбитизации проявлены в гранитах, хуже в гнейсах и кристаллических сланцах.
Промышленные скопления урановых руд связаны с альбититами двух типов – альбит-эгирин-рибекитовыми и альбит-хлорит-эпидотовыми. Альбиты первого типа (серые, розовато-серые до бурых) являются измененными катаклазитами с вкрапленностью уранинита, малакона, апатита и титанита. Альбититы второго типа встречаются реже и имеют более темную окраску (до черно-бурой), в их составе вместо амфибола и эгирина присутствуют хлорит, эпидот и кальцит, а из рудных минералов – настуран, урансодержащий лейкоксен, коффинит, браннерит. Урановые минералы локализуются в зонах мелкой трещиноватости, наложенной на альбититы. Рудные тела имеют форму уплощенных линз, столбообразных штокверков. Размеры отдельных залежей по падению, как правило, в 2–3 раза больше, чем по простиранию, мощность обычно 10–15 м, а содержание урана в среднем около 0,1%. Текстуры руд прожилково-вкрапленные.
Формирование месторождений происходило в несколько стадий. На ранней стадии натриевого метасоматоза при температурах 200–400° С образовались альбититы. Затем во вторую стадию натриево-рудно-карбонатного метасоматоза при 120–300° С отлагались альбит, карбонаты, щелочные темноцветные минералы и минералы урана. В третью стадию окварцевания при 120–140° С образовались кварцевые и карбонатно-кварцевые жилы с сульфидами. Урановые руды образовались преимущественно во вторую стадию процесса, с третьей стадией связано переотложение ранее возникших урановых минералов.
Основные вопросы генезиса урановых месторождений в альбититах, приуроченных к разломам древних щитов, дискуссионны. Одни исследователи относят эти образования к ультраметаморфическим (уран выщелачивался из вмещающих пород и переносился метаморфическими гидротермальными растворами). Другие полагают, что уран-альбититовые месторождения являются постмагматическими гидротермальными, хотя связь оруденения с магматизмом не установлена.
Редкометальные месторождения в микроклиновых и рибекит-микроклин-альбитовых метасоматитах.Микроклиновые метасоматиты с гентгельвином на окраинах древних щитов приурочены к региональным зонам глубинных разломов, прослеживающимся на сотни километров при ширине 1–10 км. Продольными и поперечными разрывными нарушениями рудные поля разбиты на отдельные блоки. Метасоматиты сложены микроклин-пертитом (50–75%), кварцем (15–40%), альбитом (1–5%), поздним решетчатым микроклином (до 10%); в них присутствуют биотит, мусковит, хлорит, флюорит, а также касситерит, колумбит, бастнезит, малакон, циркон, гентгельвин, фенакит.
Рудные тела группируются в рудоносные зоны протяженностью от сотен метров до нескольких километров при мощности в десятки метров. На глубину зоны прослеживаются на несколько сотен метров. Количество рудных тел в зонах колеблется от единиц до нескольких десятков; расположение их в зонах кулисообразное, реже цепочное. Форма тел жилообразная, линзовидная, грушевидная. На верхних горизонтах метасоматиты существенно микроклиновые, которые с глубиной переходят в кварц-слюдисто-микроклиновые и кварц-слюдистые. Основное промышленное значение имеют минералы бериллия – гентгельвин, в меньшей мере фенакит. На верхних горизонтах преобладает фенакит, а на нижних – гентгельвин, который представлен мелкими (0,1–1,0 мм) кристаллами нескольких генераций светло-коричневого цвета.
Рибекит-микроклин-альбитовые метасоматиты приурочены к разрывным нарушениям и образовались по породам различного состава. Для них характерны площадная микроклинизация пород и более поздние минеральные фации (альбит-биотитовая, рибекит-альбитовая, эгирин-рибекит-альбитовая). Разнообразные минералы редких металлов концентрируются в жилообразных телах и зонах с прожил-ково-вкрапленной минерализацией.
Основные минералы-носители бериллия – лейкофан и фенакит, реже встречаются гентгельвин-даналит и совсем редко бертрандит и берилл. Лейкофан преобладает в эгирин-рибекит-альбитовых метасоматитах, фенакит – в окварцованных участках последних и рибекит-альбитовых метасоматитах. Даналит встречается в амфибол-альбитовых метасоматитах, слагающих апофизы рудных тел, и в альбит-биотитовых метасоматитах.
Основной редкоземельный минерал – бастнезит встречается в виде мелких (0,2–0,5 мм) зерен и кристаллов. Реже наблюдаются монацит, бритолит, ортит, чевкинит. Главные минералы-концентраторы лития – флогопит, биотит, магнезиорибекит. Распределение бериллия и редких земель в рудных телах весьма неравномерное.
Контрольные вопросы
1. Месторождения каких полезных ископаемых связаны с полевошпатовыми метасоматитами, каковы их особенности.
2. Охарактеризуйте грейзеново-амазонит-альбитовые месторождения, образовавшиеся по гранитам.
3. Дайте характеристику редкометальным альбититовым месторождениям, приуроченным к массивам щелочных гранитоидов.
4. Каковы особенности месторождений, связанных с полевошпатовыми метасоматитами, в древних разломах щитов.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2076;