А) выше уровня воды; б) ниже уровня воды; в) погружной насос; г) на специальных подвесках


Малые модели насосов, используемые на вспомогательных установках, имеют погружной электродвигатель, размещаемый вместе с насосом под водой в зумпфе на нагнетательном ставе или на специальных подвесках (рис. 1, г).

Недостатком насосов погружного типа с удлиненным приводным валом является сложность их ремонтного обслуживания в стесненных условиях, в связи с чем в последнее время на водоотливных установках подземного типа от такого расположения насосов отказываются.

Центробежные насосы являются одной из самых распространенных разновидностей динамических гидравлических машин. Они широко применяются: в системах водоснабжения, водоотведения, в теплоэнергетике, в химической промышленности, в атомной промышленности, в авиационной и ракетной технике и др.

Рис. 1 Принципиальная схема центробежного насоса:
1 - рабочая камера; 2 - рабочее колесо; 3 - направляющий аппарат; 4 - вал;
5 - лопатка рабочего колеса;
6 - лопатка направляющего аппарата; 7 - нагнетательный патрубок;
8 - подшипник; 9 - корпус насоса (опорная стойка);
10 - гидравлическое торцовое уплотнение вала (сальник);
11 - всасывающий патрубок.

На рабочем колесе имеются лопатки (лопасти), которые имеют сложную форму. Жидкость подходит к рабочему колесу вдоль оси его вращения, затем направляется в межлопаточный канал и попадает в отвод. Отвод предназначен для сбора жидкости, выходящей из рабочего колеса, и преобразования кинетической энергии потока жидкости в потенциальную энергию, в частности в энергию давления. Указанное выше преобразование энергии должно происходить с минимальными гидравлическими потерями, что достигается специальной формой отвода.

Корпус насоса предназначен для соединения всех элементов насоса в энергетическую гидравлическую машину. Лопастный насос осуществляет преобразование энергий за счет динамического взаимодействия между потоком жидкой среды и лопастями вращающегося рабочего колеса, которое является их рабочим органом. При вращении рабочего колеса жидкая среда, находящаяся в межлопаточном канале, лопатками отбрасывается к периферии, выходит в отвод и далее в напорный трубопровод.

Рис. 2 Схема многоступенчатого центробежного насоса

В центральной части насоса, т. е. на входе жидкости в рабочее колесо насоса, возникает разрежение, и жидкая среда под действием давления в расходной емкости направляется от источников водоснабжения по всасывающему трубопроводу в насос.
Частоту вращения рабочего колеса насоса обозначают через n (об/мин), а угловую скорость - через ω .
Связь между ω и n определяется выражением
ω = π n / 30Рис. 5 Сх емы различных рабочих колес:
а - открытого типа; б - полузакрытого типа; в - закрытого типа;
г - рабочее колесо закрытого типа с двусторонним входом;
1 - втулка; 2 - лопатка; 3 - несущий диск; 4 - покрывающий диск

Но центробежные насосы обладают и рядомнедостатков:
требуют заливки перед пуском;
имеют склонность к кавитации;
имеют пониженное значение КПД при перекачивании вязких жидкостей;
имеют небольшое значение КПД при малой подаче жидкости Q и большое значение напора Н и др.
Центробежные насосы целесообразно использовать в области больших подач жидкости Q и низких и средних напоров жидкости.

Шнековый насос (винтовые насосы)— это устройство, в котором напор перекачиваемого вещества создаётся при помощи его вытеснения металлическими роторами, вращающимися внутри статора, который, в свою очередь, выполнен из эластомера в соответствующих формах.

Использование винтовых насосовВинтовые шнековые насосы используются для работы как с вязкими, густыми и тягучими массами, так и для перекачки продуктов низкой вязкости. Особенности конструкции насосов и материалов, из которых они производятся, влияют на сферу перекачиваемых жидкостей, например, агрессивного типа (к ним относятся, например, кислоты и щелочи, растворители, коррозионные смеси, полиол, бензол, изоцианаты). В этом случае необходимо, чтобы частицы жидкости не разрушались и не дробились.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.