Организаторам каникул.
Практические советы
Мы вступили в новый этап развития системы каникулярного отдыха и оздоровления детей. Смена вех требует и иного подхода к нормотворчеству.
Первым из таких документов стал приказ Минобразования России об утверждении порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха.
Что нового в этом документе по сравнению с предыдущими, ныне отменёнными?
Прежние положения (о профильном лагере или о лагере с дневным пребыванием) создавались на рубеже 80-90-х годов в пору «управленческого романтизма». Тогда казалось, что сфера каникулярного отдыха детей будет щедро оплачиваться не только бюджетом, но и спонсорами. Вот почему мы тогда предполагали, что все лагеря могут и должны стать юридическими лицами и финансироваться многоканально, причём приоритетно это будут внебюджетные средства. Всё это и нашло отражение в примерных положениях.
Увы, не получилось. Система отдыха до сих пор не может выйти из глубокого кризиса, и рассчитывать, что в обозримом будущем все лагеря могут быть самостоятельными, не приходится.
Во-вторых, произошло уточнение терминов, и теперь единицей измерения станет «смена лагеря», а не «лагерь». Ибо в одном лагере (как учреждении и наборе помещений) одновременно могут проводиться несколько смен — профильного лагеря, лагеря труда и отдыха, лагеря актива и т.д. Чтобы не было управленческой путаницы и эти смены не назывались лагерем, вернулись к исходному понятию — смена.
В-третьих, и смена профильного лагеря, и смена ЛТО, и смена лагеря с дневным пребыванием имеет много общего, и было решено объединить то, что присуще всем видам лагерей, а специфические различия вынести в дополнительные пункты.
Общими чертами в этом контексте стали:
а) все смены указанных лагерей, прежде всего —оздоровительные. Стало быть, главным в деятельности смен должны быть оздоровительные мероприятия, формирование здорового образа жизни;
б) смена любого лагеря —неотъемлемая часть системы непрерывного образования, призванная обеспечить ребёнку, подростку дополнительные возможности для духовного, интеллектуального и физического развития, профессионального самоопределения, трудового и экономического воспитания, удовлетворения его творческих, образовательных потребностей в каникулярное время;
в) приоритетно в нормотворчестве для всех смен —создание условий для безопасной жизнедеятельности детей. На это и нацелена система мер, указанных в документе. Безопасность детей должна стать ведущим требованием в профессиональной деятельности всех сотрудников лагеря во главе с руководителем с разделением сферы ответственности;
г) сохранены для всех смен льготы для педагогических и иных кадров, привлекаемых к работе в лагерях (приказ Минобразования России №113 от 29.03.1993 г. сохраняет свою силу, именно в нем перечислены все льготы по порядку привлечения педагогов и условий оплаты их труда).
Что ещё надо учитывать организатору каникулярного отдыха детей?
Приказ детализирует новые нормативы Минтруда России, Минздрава России (включая санитарные нормы и правила для конкретных лагерей), внося важные уточнения. Так например, продолжительность смены лагеря с дневным пребыванием, как правило, составляет не менее 21 календарного дня, включая праздничные и общевыходные дни. Это особенно важно знать организаторам первой июньской смены, на которую выпадает праздничный день 12 июня.
Уточнён и возраст подростков; учитывая пожелания регионов, в смены профильного лагеря допускаются подростки до 18 лет, если это предусмотрено программой смены.
Ну, и в заключение отметим, что этот приказ можно использовать в работе лагерей, создаваемых органами управления образованием и комитетами по делам молодёжи, всех иных организаций и ведомств; порядок проведения смен — примерный.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1421;