Структура личности по Зигмунду Фрейду


Зигмунд Фрейд (1856 – 1939) сформулировал психологическую концепцию, согласно которой психика, личность человека состоит из трех уровней:

- ОНО;

- Я;

- СВЕРХ-Я

ОНО - бессознательная часть психики, биологические врожденные инстинктивные влечения: агрессивные и сексуальные. ОНО насыщено сексуальной энергией – либидо и подчиняется принципу удовольствия, т.е. удовольствие и счастье есть главные цели в жизни человека.

Уровень Я сознания находится в состоянии постоянного конфликта с ОНО, подавляет сексуальные влечения. На Я воздействуют три силы: ОНО, СВЕРХ-Я и общество, которое предъявляет свои требования к человеку. Я старается установить гармонию между ними, подчиняется не принципу удовольствия, а принципу «реальности».

СВЕРХ-Я служит носителем моральных стандартов и выполняет роль совести. СВЕРХ - Я не пускает инстинкты в Я, и тогда энергия этих инстинктов трансформируется в иных формах деятельности (творчество, искусство, общественная и трудовая деятельность, в формах поведения).

Если энергия «либидо» не находит выхода, то у личности появляются психические механизмы защиты. Фрейд выделил семь защитных механизмов:

1) подавление желаний – удаление желаний из сознания, однако это может привести к таким заболеваниям как головные боли, артриты, язва, астма и т.д.;

2) отрицание – уход в фантазию, отрицание какого-либо события как «неправды». Человек проявляет яркое безразличие к логике, не замечает противоречий в своих суждениях;

3) рационализация – построение приемлемых моральных, логичных обоснований для объяснения и оправдания неприемлемых форм поведения, мыслей, поступков, желаний;

4) инверсия – подмена, действия мысли, чувств, отвечающих подлинному желанию диаметрально противоположными поведением, мыслями, чувствами (например, ребенок первоначально хочет получить любовь к себе матери, но, не получая этой любви, начинает испытывать прямо противоположное желание досадить, разозлить мать, вызвать ссору и ненависть матери к себе);

5) проекция – приписывание другому человеку своих собственных качеств, мыслей, чувств, то есть «отдаление угроз от себя»;

6) изоляция – отделение угрожающей части ситуации от остальной психической сферы, что может привести к раздвоенности личности, к неполному «Я»;

7) регрессия – возвращению к более раннему примитивному способу реагирования; устойчивые регрессии проявляются в том, что человек оправдывает свои поступки с позиции мышления ребенка, не признает логики, отстаивает свою точку зрения. Человек не развивается психически, и порой возвращаются детские привычки (грызть ногти и т.д.).

Наиболее важными для делового общения являются: сублимация, проекция и рационализация.

Сублимация как разновидность вытеснения состоит в том, что личность ориентирует свои действия и поведение на достижение другой цели, взамен той, которая была поставлена первоначально, но оказалась недостижимой. В деловом общении такое замещение целей встречается в диалоговой и согласительной фазах, что приводит к большей результативности.

Проекция, состоящая в наделении других людей собственными чувствами, не приемлемыми с точки зрения Сверх-Я, может найти проявления в контактной фазе делового общения. Например, улыбка или наклон головы в сторону собеседника могут нейтрализовать негативные эмоции партнера и побудить его к общению.

Рационализация (поискудобных причин для оправдания невозможности совершить те или иные действия) встречается в диалоговой фазе делового общения. Здесь важны умение слушать и убеждать партнера. Если обсуждение проблемы затягивается, следует сделать паузу, оставив тем самым открытыми возможности для дальнейшего делового общения.

3.2. Модель психической структуры личности
в аналитической психологии Карла Юнга

Карл Юнг рассматривал три компонента в структуре личности:

- сознание – ЭГО – Я;

- индивидуальное личное бессознательное – ОНО;

- «коллективное бессознательное», состоящее из психических первообразов, или «архетипов».

В отличие от Фрейда Юнг рассматривал психику как взаимодействие сознательного и бессознательного компонентов при непрерывном обмене энергией между ними. Юнг считал бессознательное творческим, разумным принципом, который связывает человека со всем человечеством, с природой и космосом. В зависимости от того какой из компонентов сознания является преобладающим у данного человека, Юнг выделял разные типы людей:

- мыслительный: склонен анализировать информацию, требователен к партнеру, скрывает свои эмоции и чувства;

- эмоциональный: воздействует на партнера своими эмоциями, легко поддается им сам, склонен идти на компромиссы, но обидчив, что мешает ему в общении;

- ощущающий: быстро ориентируется в ситуации, уверен в себе, настроен на практический результат;

- интуитивный: долго размышляет при принятии решения, склонен к колебаниям и сомнениям.

Юнг считал, что любая работа может протекать и в бессознательном (например, поиск решения порой осуществляется и во сне). Современные исследователь подтвердили правоту Юнга. Оказывается, каждую секунду человек получает из внешнего мира и космоса около миллиарда бит информации, но осознать может лишь 16, а остальное поступает в бессознательное.

Юнг выделил следующие категории бессознательного:

1) комплексы – это совокупность психических элементов (идей, мнений, отношений, убеждений). Они лишены контроля со стороны сознания. Комплексы – либо следствие, либо причина конфликта, шока, потрясения, неловкости. Они проявляются в виде поведенческих странностей, телесных недомоганиях и болезнях.

2) коллективное бессознательное – это глубинный уровень психики. Оно является общем для всего человечества результатом коллективных идей, образов представлений человечества в ту или иную историческую эпоху. Коллективное бессознательное – это духовное наследие всего того, что было пережито человечеством, общая душа, фундамент индивидуальной психики.

3) архетипы – это психические первообразы, скрытые в глубине души. Это система установок. Они передаются по наследству вместе со структурой мозга. Все самые мощные идеи и представления человечества сводятся к таким архетипам как религиозные, научные, философские, моральные системы.

4) самость – самый важный архетип в теории Юнга. Он представляет собой сердцевину личности, вокруг которой организованы и объединены все остальные элементы. Когда достигнуто согласие всех элементов души, человек ощущает гармонию. Развитие самости – это главная цель человеческой жизни.

В психологической структуре личности Юнг выделил еще одну структуру, которую назвал Тенью. Она представляет собой бессознательное личности. Она включает такие представления и восприятия, которые либо оказались забытыми, либо никогда не достигали сознания. Юнг считает, что личность никогда не сможет «перепрыгнуть» через свою Тень или обмануть ее. Признание ее необходимо для осознания своего несовершенства.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.