Основные виды этики: гуманистическая и авторитарная


Выдающемуся этику и философу XX в. Эрику Фромму (1900 – 1980) принадлежит учение о двух видах этики – гуманистической и авторитарной.

Сущность гуманистической этики заключается в том, что она рассматривает человека в его телесно-духовной целостности, полагая, что «цель человекабыть самим собой, а условие достижения такой цели быть человеком для себя» (Э.Фромм). Гуманистическая этика считает, что основы «добродетели» заложены в самом характере личности, а «порок» заключается в безразличии к своему Я. Поэтому не самоотречение и себялюбие – а любовь к себе, утверждение своего истинно человеческого Я – вот высшие ценности гуманистической этики» (Э.Фромм). Таким образом, гуманистическая этика:

- опирается на веру в человека, его автономность, независимость, свободу и разум;

- считает, что человек способен самостоятельно различать добро и зло и правильно давать этические оценки.

В гуманистической этике человек – «мера всех вещей», нет ничего выше и достойнее, чем человеческая жизнь. Человек обретает себя и свое счастье только в родстве и солидарности с людьми. Причем любовь к ближнему – «не высшая сила, нисходящая на человека, и не возложенный на него долг: это его собственная сила, благодаря которой он роднится с миром и делает мир по-настоящему своим» (Э.Фромм).

Принципиальная позиция гуманистической этики позволяет противопоставить ее этике авторитарной по ряду оснований:

1. В ГЭ человек сам и творец, и исполнитель нравственных норм. ГЭ совместима лишь с рациональным авторитетом. Рациональный авторитет основан на равенстве между авторитетом и субъектом, которые различаются уровнем знаний, опытом, умениями (учи­тель – ученик).

В АЭ «автором» выступает авторитет, определяющий, в чем благо человека, и устанавливающий законы и нормы поведения, которые люди лишь исполняют. Причем, «авторы» не считают моральные нормы обязательными для себя. АЭбазируется на власти над людьми, с одной стороны, и страхе – с другой, он строится на неравенстве и подчинении. Авторитет запрещает критику.

2.ГЭ считает человека, его жизнь, свободу и собственность высшей ценностью и целью. Соответственно, все, что служит самореализации человеческой сущности признается средством и гарантом достижения цели

В АЭ высшей ценностью и целью является не человек, а интересы общества или государства, высшая идея, вождь, Бог и т.д. Человек же теряет свою самоценность и начинает рассматриваться лишь как средство достижения цели, действующее под принуждением или добровольно (религиозные фанатики, идущие на самоуничтожение во имя своей религии).

3.ГЭосновным методом моральной регуляции признает свободный сознательный выбор человеком собственной линии поведения на основе личных интересов, способности предвидеть последствия своих действий и готовности нести за них ответственность.

В АЭосновным методом моральной регуляции выступает внешнее принуждение, которое осуществляется через механизм подчинения. АЭ опирается на страх, зависимость и насилие (физическое или моральное).

4. ГЭ базируется на принципе индивидуализма, понимаемого как любовь человека к себе, стремление к самоутверждению и самореализации, предъявляет себя миру и несет за себя ответственность, признавая те же права за другим. Общество же становится богаче за счет множества индивидуальностей.

В основе АЭ лежит принцип коллективизма, требующий от личности ориентации на общественный интерес (независимо от интереса личного), подчинения воле общества (или большинства) и унификации личностных качеств, взглядов и интересов (быть «как все»). Поэтому ведется борьба с индивидуализмом и «инакомыслием».

Взаимосвязь этики гуманистической и авторитарной:

- в одну и туже эпоху они могут параллельно сосуществовать и действовать в качестве регулятивов;

- одна и та же этическая доктрина может сочетать в себе и гуманистические, и авторитарные начала;

- в поведении одного и того же человека могут проявляться одновременно или последовательно и гуманистические, и авторитарные наклонности (требования родителей и педагогов к детям, порождающие проблему «отцов и детей»);

- при господстве гуманистической этики более эффективным и действенным может быть авторитарный способ морального регулирования (например, экстремальная ситуация)

Структура этики

В структуре этики выделяют следующие блоки:

1. История:

а) морали;

б) этических учений.

2. Теория морали: структура и функции.

3. Нормативная этика. Высшие моральные ценности.

4. Прикладная этика.

История морали и этических учений описывает:

- процесс развития этических учений;

- генезис и эволюцию морали с древности до наших дней;

- дескриптивную этику, которая описывает социально-исторические типы морали (рыцарскую, буржуазную и т.п.).

Теория морали

- объясняет развитие и механизм действия морали;

- представляет собой учение о сущности морали, ее основных принципах и категориях, структуре, функциях и закономерностях.

Нормативная этика дает обоснование моральных принципов и норм помогает человеку стратегию и тактику добродетельной жизни.

Прикладная этика на основе нормативной этики выполняет практическую функцию научения людей должному поведению в конкретных ситуациях и в определенных сферах их деятельности. В прикладную этику входят:

- экологическая этика и биоэтика;

- этика гражданственности;

- этика межличностного общения;

- ситуативная этика;

- этика делового общения;

- профессиональные этики;

- этикет.

1.4. Сущность, специфика и содержание морали

Мораль – это специфический способ духовно-практического освоения мира, предполагающий особое ценностно-императивное отношение к нему.

Специфичность морали проявляется в следующем:

- в морали воплощено единство духовного и практического;

- мораль действует не в какой-то определенной области (наука, искусство, политика), а носит универсальный характер;

- в отличие от науки мораль носит оценочный характер и оценивает деятельность человека с позиций добра и зла, долга и ответственности, интересов личности или всего общества;

- мораль вырабатывает предписания, которые носят повелительный характер;

- мораль – исторически первый способ социальной регуляции, обеспечивающий согласованность личных интересов индивида с интересами общества.

Моральные принципы – это основные представления о должном поведении человека, через которые раскрывается сущность морали:

- принцип коллективизма ориентирует человека на подчинение своих личных интересов общественным и служение им;

- принцип индивидуализма – утверждение ценности, уникальности и неповторимости каждого человека;

- принцип гуманизма выражается в признании человека главной ценностью, а его интересов – приоритетными;

- принцип альтруизма – бескорыстная любовь и забота о благе другого человека;

- принцип толерантности (нельзя путать с равнодушием, которое ведет к подлости и предательству) предполагает проявление терпимости к иным взглядам, ценностям, поведению

Этика и мораль

Стремясь разграничить добро и зло, люди выработали нормы морального поведения – сложную систему правил, позволяющих им сосуществовать. Нормы морали выражаются в общих представлениях, заповедях, принципах о том, как должно себя вести. Должное в морали не всегда совпадает с реально существующей нравственной реальностью. С одной стороны, человек стремится вести себя нравственно, с другой – ему необходимо удовлетворить свои потребности, реализация которых связана часто с нарушением нравственных норм. Этот внутренний конфликт между нравственным долгом и практическим расчетом, существует всегда и во всех сферах жизни. Но особенно напряженно этот конфликт проявляется в деловом общении.

Мораль всегда предполагает определение нравственного идеала, образца для подражания. В современной деловой практике такие черты, как трудолюбие, бескорыстная доброжелательность, пунктуальность, точность, справедливые решения и т.п., квалифицируются как моральные качества. В то время как, взяточничество, беспринципность, коррупция, подтасовка фактов, уклонение от ответственности и прочие оцениваются как аморальные.

Понятие этики ассоциируется с правилами, стандартами поведения. Соответственно и в сфере деловой этики ценятся в первую очередь надежность, порядочность, умение выполнять обещание.

 

Самостоятельная работа. Ответить на вопросы и выполнить следующее задания:

1. Что означает термин «этика»?

2. В чем заключаются основные особенности гуманистической и авторитарной этики?

3. В чем заключается сущность, специфика и содержание морали?

4. Сформулируйте «золотое» правило нравственности, применив его к основным сферам деятельности.




Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 187;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.