Измерительный усилитель
Измерительный усилитель (ИУ) имеет два входа и один выход. В отличие от ОУ он обладает конечным коэффициентом усиления (его величина обычно не более 100) и возможностью подключения источников сигнала одновременно на два входа. Это означает, что все компоненты цепи ОС подключаются не к инвертирующему и неинвертирующему входам, а к другим выводам ИУ. Основная функция ИУ - формирование выходного сигнала, пропорционального разности напряжений на его входах:
Vout = A(V+ - V-) = ADV, (2.5)
где V+ и V- — напряжения на инвертирующем и неинвертирующем входах, а А — коэффициент усиления.
Измерительные усилители могут быть реализованы на основе ОУ по интегральной или гибридной технологиям. Важным свойством ИУ является высокое сопротивление по обоим входам, что позволяет ему выступать в роли дифференциального усилителя и эффективно подавлять синфазные аддитивные помехи.
Хотя в настоящее время можно приобрести промышленно выпускаемые ИУ в интегральном исполнении, на практике многие применяют ИУ, реализованные из дискретных компонентов. На рис. 2.5 показана наиболее часто используемая схема ИУ. Падение напряжения на резисторе Ra настраивается равным входной разности DV, тогда ток, протекающий через него, будет равен: I= DV/Ra. Выходные напряжения ОУ: U1 и U2 равны друг другу по амплитуде, но имеют разную полярность. Первая стадия усиления входной разности напряжений проходит на ОУ: U1 и U2, которые можно представить в виде одного усилителя, имеющего дифференциальные входы и дифференциальные выходы. Вторая стадия усиления осуществляется на ОУ U3, преобразующем дифференциальный входной сигнал в униполярный выходной. Полный коэффициент усиления ИУ можно найти из выражения:
(2.9)
Величина коэффициента ослабления синфазного сигнала (КОСС) зависит от того, насколько точно в этой схеме подобраны резисторы. Как правило, при использовании резисторов 1% точности КОСС не превышает значения 100, тогда как для резисторов 0.1% точности КОСС имеет на порядок более высокие значения.
Рис. 2.5. Измерительный усилитель на трех ОУ с точно подобранными резисторами.
Усилители заряда
Характерной чертой усилителей заряда (УЗ) является очень низкий ток смещения. Такие усилители используются для преобразования в напряжение сигналов от емкостных датчиков, квантовых детекторов, пироэлектрических чувствительных элементов и других устройств, имеющих на выходе либо очень маленькие заряды (порядка пикокулон, пКл), либо очень маленькие токи (порядка пикоампер, пА). Поэтому УЗ по своей сути является преобразователем заряда в напряжение. На рис. 2.6.А показана принципиальная схема УЗ. В цепи ОС ОУ стоит конденсатор С, сопротивление утечки которого r-должно быть значительно большим его импеданса на самой низкой рабочей частоте. В УЗ можно использовать только хорошие пленочные конденсаторы. Также необходимо уделять большое внимание качеству печатных плат и равномерному покрытию всех их компонентов.
Рис. 2.6. А — преобразователь заряда в напряжение, Б — преобразователь тока в напряжение
Передаточную функцию УЗ можно представить в виде:
(2.10)
ЛИТЕРАТУРА
Основная литература
1. Аш.Ж. и др. Датчики измерительных систем: в 2-х книгах.
Кн.1. Пер. с франц. – М.: Мир, 1992. – 480 с.
Кн.2. Пер. с франц. – М.: Мир, 1992. – 424 с.
2. Левшина Е.С., Новицкий Л.В. Электрические измерения физических величин – М: Машиностроение, 1983.
3. Виноградов Ю.Д. и др. Электронные измерительные системы для контроля мелких перемещений. – М.: Машиностроение, 1967.
4. Измерение электрических, и неэлектрических величин:Учебное пособие для вузов. Под общ. Ред. Н.Н. Евтихиева. -М:Энер гоатомиздат, 1990.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2002;