Натуральный метод измерения производительности труда


Натуральный метод и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции наиболее пригоден для оценки производительности труда на рабочих местах и в бригадах; широко применяется в электроэнергетике, горнорудной, топливно-добывающих отраслях промышленности, в металлургии, сахарной промышленности, т.е. там, где производится однородная продукция.

Суть метода: количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в абсолютных единицах, относят к затратам времени на ее изготовление или средней списочной численности основных производственных рабочих, занятых выпуском данной продукции.

Динамика производительности труда по этому методу определяется на основе индекса:

,

где – средняя выработка продукции в единицу времени.

Средняя месячная (годовая, квартальная) выработка одного списочного рабочего равна:

,

где – средняя часовая выработка рабочих, ед. прод./ч;

– средняя продолжительность рабочего дня, ч;

– среднее число дней работы одного рабочего за период.

Отсюда средняя месячная (годовая, квартальная) выработка одного списочного работника промышленно производственного персонала:

,

где dр – доля рабочих в средней списочной численности промышленно-производственного персонала.

Натуральный метод измерения производительности труда позволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень его эффективности; полученные показатели при определенных условиях (выпуск однородной, одноименной и одного уровня качества продукции, поддающейся агрегированию без соизмерителей) пригодны для межзаводских и международных сравнений; позволяет связать производительность труда с использованием рабочих мест, нормами и зонами обслуживания станков одним рабочим.

При наличии нескольких производственных участков, на которых производится одноименная и однородная по своим потребительским свойствам продукция, изменение среднего для двух участков уровня производительности труда ( ) зависит от изменения уровней производительности труда на отдельных участках ( ) и от изменения соотношения затрат рабочего времени (численности рабочих) на этих участках , выражающего изменение структуры совокупности. Так при расчете уровней средней выработки используется формула средней арифметической взвешенной:

.

Выявить величину влияния выработки и затрат труда на отдельных участках на динамику средней производительности труда по предприятию в целом позволяют натуральные индексы производительности труда.

Индекс производительности труда переменного состава показывает зависимость динамики средней выработки от изменения двух факторов: выработки на отдельных участках ( ) и доли участков в общих затратах труда dTi:

.

Индекс производительности труда фиксированного состава показывает степень влияния выработки на отдельных участках ( ) на динамику средней выработки:

.

Индекс влияния структурных сдвигов показывает степень влияния структурных сдвигов в затратах труда:

.

Эти три индекса образуют взаимосвязанную систему:

.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 85;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.