Методы анализа производительности труда


 

Факторы производительности труда – это первопричины, от влияния которых зависят ее уровень и динамика. Все многообразие факторов можно условно разбить на три группы: относящиеся к живому труду или личностные факторы («человеческий» фактор); относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы); относящиеся к естественным (природным) условиям.

По социально-экономическому содержанию и характеру воздействия на производительность труда факторы делятся:

основные, определяющие тенденцию изменения производительности труда – факторы, связанные в основном с техникой и организацией труда и производства и лишь отчасти с «человеческим» фактором и природными условиями);

второстепенные, случайные, определяющие специфику изменений производительности труда в отдельных отраслях промышленности, на промышленных предприятиях, регионах.

По интенсивности воздействия различают интенсивные и экстенсивные факторы производительности труда.

Средняя часовая выработка, будучи фактором среднемесячной выработки, сама зависит от ряда факторов, объединяемых в две группы: технико-организационные и личные.

Цель экономико-статистического анализа производительности труда – выявить причины (факторы), повлиявшие на формирование среднего уровня, характер и темпы изменения производительности труда, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений.

В зависимости от решаемых задач в процессе анализа можно выделить направления:

– анализ факторов, влияющих на выполнение плана и динамику производительности труда;

– выявление причин отклонения фактически полученных показателей по производительности труда от плановых заданий и уровней предыдущего года;

– анализ влияния структуры совокупности на формирование показателей средних уровней производительности труда, выполнение плана и ее динамику;

– сравнительный анализ показателей производительности труда участков производства, предприятий для распространения передового опыта, достижений в повышении производительности труда.

Процедура выполнения экономико-статистического анализа производительности труда состоит в следующем:

1). На основе первичных не сгруппированных данных статистической сводки, характеризующих показатели производительности труда каждого рабочего, бригады, участка, цеха выполняются аналитические группировки для выявления наличия, формы, направления связи между факторными и результативными признаками.

2). С помощью дисперсионного анализа определяется теснота связи между признаками. Расчет эмпирического корреляционного отношения выполняется для характеристики тесноты связи между признаками, а коэффициент детерминации – степени влияния факторов.

3). Моделирование связей, т.е. построение уравнений регрессии с оценкой доверительных интервалов и существенности параметров этих уравнений.

В результате можно сделать практические выводы, необходимые для планирования, прогнозирования и принятия решений, способствующих росту производительности труда.

Для анализа на уровне предприятий большой интерес представляет индексный метод анализа производительности труда по факторам. На основании модели взаимосвязи факторов, например, для средней месячной выработки промышленно-производственного персонала

,

можно написать аналогичную зависимость между индексами:

.

Метод цепных подстановок позволяет проанализировать влияние соответствующих факторов на выполнение плана и динамику производительности труда. Подставляя поочередно численные значения изменяющихся факторов, определяется степень влияния каждого из них на показатель средней месячной (квартальной, годовой) выработки:

;

;

;

.

Зависимость объема выпущенной продукции от перечисленных факторов примет вид:

,

где – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 62;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.