БУДИЛЬНИКИ И ТАЙМЕРЫ

 

БУДИЛЬНИКИ И ТАЙМЕРЫ

С НАБОРОМ ВРЕМЕНИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯМИ

 

Электронные часы во многом теряют, если в них не встроен будиль­ник. Небольшое усложнение описанных выше вариантов часов позволяет исправить это положение. Близкими по схемам к будильникам являются тай­меры — электронные реле времени.

Пожалуй, самым простым по своей технической сути является построение будильников и таймеров по следующему принципу. В каждой декаде или счет­чике часов к выходам дешифраторов через переключатели подключают эле­мент ИЛИ — НЕ (ИЛИ) (рис. 52). На вход счетчика подают импульсы часто­той, определяемой шагом, с которым надо иметь установку времени. Число де­кад счетчика определяется максимальной требуемой выдержкой.

Рис. 52. Схема таймера с набором времени переключателями

Рис. 53. Многовходовый элемент ИЛИ — НЕ на ИС К155ЛА8

Переключателями устанавливают необходимое время. В момент пуска на вход Счет подают импульсы. Пока состояние счетчика не соответствует набран­ному переключателями времени, на всех или на части входов элемента ИЛИ — НЕ присутствует логическая 1 и на выходе элемента DD3 — логический 0. Ког­да счетчик придет в состояние, соответствующее набранному переключателями, на всех входах элемента ИЛИ — НЕ будет логический 0, элемент выключится и на его выходе появится сигнал логической 1, который включит соответствую­щий исполнительный механизм.

При числе декад более четырех в качестве элемента ИЛИ — НЕ удобно ис­пользовать микросхемы с открытым коллектором К155ЛА8, допускающие объ­единение выходов (рис. 53).

Если в качестве дешифраторов DD2, DD5 схемы рис. 52 использованы микросхемы К155ИД1, вывод 7 DD3 следует соединить с общим проводом че­рез любой маломощный кремниевый диод (см. сир. 19). Если же используются дешифраторы К155ИДЗ, К155ИД4 (см. рис. 23), этого диода, а также резис­торов RlR4 не требуется.

Если к выходу дешифраторов подключены газоразрядные индикаторы, не­обходима защита элемента ИЛИ — НЕ от высокого напряжения «а катодах лам­пы. Диоды в цепях входов микросхемы ИЛИ — НЕ приведут к еще большему рассогласованию уровней, поэтому элемент ИЛИ — НЕ лучше выполнить на ди­одах и транзисторе.

На рис. 54 приведена схема будильника для описанных выше часов на микросхемах серии К134.

Рис. 54. Схема будильника для часов на ИС серии К134

 

Диоды VD1VD11 и транзистор VT12 образуют элемент ИЛИ — НЕ. Если контакты переключателя SB5 замкнуты, триггер DD1.2, DD1.3 сигналом логиче­ского 0 закрывает прохождение сигналов с выходов делителя частоты кварце­вого генератора через DD1.4 и VT15 на головку НА1. В случае разомкнутого состояния контактов SA5 (включение будильника) при совпадении показаний часов и времени, набранного переключателями SA1 — SA4, транзистор VT15 вы­ключается, на выходе DD1.1 появляется уровень логического 0, триггер пере­ключается и на головку поступает сигнал 500 — 1000 Гц, прерываемый с часто­той 1 — 2 Гц. Сигнал будильника будет звучать до тех пор, пока контакты SA5 не будут вновь замкнуты. Конденсатор С1 служит для исключения ложного срабатывания будильника от помех и при переходных процессах в счетчиках часов. Диоды VD13 и VD14 и резистор R8 можно исключить, заменив элемент DD1.4 трехвходовым. Батарея GB1 из двух элементов 316 необходима, так как бестрансформаторный блок питания часов не может обеспечить необходимой мощности. Поскольку расход энергии батареи невелик, одного комплекта дос­таточно на год работы часов. Головка НА1 — любого типа. Переключатели SA1SA4 — М.ПН-1, SA5 — П2К, транзисторы — любые кремниевые соответ­ствующего типа проводимости. Диоды VD1 — VD4 на напряжение не менее 60 В, остальные — любые кремниевые маломощные.

По такой же схеме можно изготовить будильник и для часов на микро­схемах серии К.155. В них батарея GB1 не обязательна — можно использовать основной сетевой источник питания. Частоту 500 Гц необходимо получить, по­делив на одном триггере частоту 1000 Гц с выхода DD4 (см. рис. 40). Использовать непосредственно частоту 1000 Гц, так же как и 1 Гц с выхода Dub, нельзя из-за высокой скважности импульсов на выходе микросхемы К155ИБ1. Поэтому вместо частоты 1 — 2 Гц можно использовать частоту 0,5 Гц, поделив 1 Гц с помощью триггера, или 1,25 — 2 Гц, поделив частоту 10 Гц на цепочке из трех триггеров любой из микросхем К.155ИЕ2 — К.155ИЕ5.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2716; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.