Основные права органов местного самоуправления


Установив перечень предметов ведения, можно определить и права, которыми должно обладать местное самоуправление для реализации возложенных на него обязанностей. Перечислим основные из них, вновь обратившись к упомянутому выше Л. А. Велихову.5

1. Право юридического лица, дающее возможность заключать договоры и контракты, приобретать и отчуждать имущество, выступать в качестве истца и ответчика в суде, совершать другие юридически значимые действия.

2. Право распоряжения муниципальным имуществом ¾ в частности, установление арендной платы в отношении муниципальной собственности, составление перечня неотчуждаемых объектов, создание на основе муниципальной собственности муниципальных предприятий и т. д.

3. Право управления муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями.

4. Право установления местных налогов и сборов, распоряжения муниципальными финансами.

5. Право установления цен на товары и услуги, производимые муниципальными предприятиями.

6. Право принудительного отчуждения (выкупа) частного имущества, что особенно важно при планировке и перепланировке города. Речь также может идти о муниципализации общественно значимых предприятий.

7. Право всякого органа власти ¾ право принятия общеобязательных на территории муниципального образования решений (постановлений, распоряжений и других нормативно-правовых актов).

Стоит добавить еще три принципиально важных права, без которых вряд ли возможна реализация названных выше прав органов местного самоуправления.

8. Право санкций, т. е. право наложения взысканий за нарушение обязательных правовых актов. За счет этого права должна обеспечиваться обязательность исполнения актов органов местного самоуправления.

9. Право надзора за соблюдением правовых актов, которое состоит из ряда более конкретных прав (право беспрепятственного входа уполномоченных лиц местного самоуправления на предприятия, в учреждения, организации; право принудительного исправления допущенных нарушений за счет владельца и пр.).

10. Право принуждения, требующее предоставить местному самоуправлению права содержать муниципальную полицию (милицию), которая при необходимости может подразделяться на полицию общественной безопасности, санитарную, экологическую и т. д.

Совокупность перечисленных выше 10 основных муниципальных прав ввиду их принципиальной важности получила в свое время название «Великая хартия муниципальных прав». Впоследствии они (в соответствующей времени и характеру документа редакции) вошли в Европейскую хартию о местном самоуправлении и в настоящее время практически в полном объеме закреплены действующим российским законодательством.

В Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения выделены в отдельную статью, т. е. отделены от перечня этих вопросов. Полномочия являются общими для всех типов муниципальных образований и включают в себя: принятие и изменение уставов муниципальных образований и иных муниципальных правовых актов, установление официальных символов муниципальных образований, создание муниципальных предприятий и учреждений, установление тарифов на их услуги (если иное не предусмотрено федеральными законами), формирование и размещение муниципального заказа, проведение муниципальных выборов, референдумов, голосований, принятие планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований и организацию их выполнения, учреждение муниципальных средств массовой информации, привлечение граждан к выполнению на добровольной основе общественных работ в порядке и на условиях, установленных законодательством, осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами и др.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.