Глава 12. Предметы ведения и права муниципальных образований


12.1. Определение объема компетенции
муниципальных образований

Прежде чем перейти к вопросу о правах муниципальных образований, рассмотрим источники и основания возникновения этих прав. Очевидно, что права должны обеспечивать полноценное исполнение тех функций и обязанностей, которые возложены на те или иные органы. А значит, сначала необходимо уяснить, что же относится к компетенции местного самоуправления. Существует две противоположные точки зрения по вопросу установления границ компетенции местного самоуправления:

1) компетенция местного самоуправления складывается естественным образом в соответствии с тем кругом задач, которые необходимо решать местной власти для обеспечения жизнедеятельности муниципального образования;

2) органы государственной власти наделяют местное самоуправление строго очерченной компетенцией.

Многие сторонники обеих точек зрения считают, что существует некоторый универсальный перечень направлений деятельности, присущих всем органам местного самоуправления во всех странах, и неважно, принят ли определенный круг задач местным самоуправлением на себя добровольно или же эти задачи выполняются органами местного самоуправления по указанию государственной власти. Не углубляясь в изучение аргументации каждой из сторон, можно предположить, что в случае формирования компетенции «снизу» органы местного самоуправления могут исключить из нее определенный круг обязанностей, не желая нести ответственность за их выполнение, хотя эти обязанности и могут быть прямо связаны с реализацией коллективных интересов населения. При наделении органов местного самоуправления компетенцией «сверху» важную роль играют особенности политического режима в том или ином конкретном государстве. В частности, в тоталитарных государствах, как правило, местные органы власти не имеют достаточной свободы в своей деятельности; распределение обязанностей и прав между государством и местным самоуправлением в федеративных и унитарных государствах также различается.

Действительно, существует некоторый общий круг задач, решаемых местным самоуправлением вне зависимости от различных факторов, но имеются и вполне определенные различия в сферах деятельности местного самоуправления. Общая тенденция последнего времени такова, что в большинстве развитых стран идут взаимодополняющие процессы централизации и децентрализации, в результате чего местному самоуправлению, с одной стороны, предоставляются широкие свободы, а с другой ¾ государство возлагает на него и определенный круг обязанностей.

В общем случае объем компетенции, прав и обязанностей местного самоуправления определяется действующим законодательством, обычным правом (сложившейся традицией) и инициативой органов местного самоуправления.

Обычно разделение компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления производится на основании следующего простого принципа: органы государственной власти ведают теми делами, которые представляют интересы государства в целом (оборона и безопасность, внутренняя и внешняя политика, экономические отношения, судоустройство, права и свободы человека и гражданина и т. п.), а местное самоуправление занимается реализацией общих интересов территориальных коллективов (общее образование, здравоохранение, благоустройство территории, коммунальное хозяйство и др.).



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.