Компетенция органов местного самоуправления


Компетенция органа местного самоуправления ¾ сложная правовая категория, структура которой складывается из предметов ведения и полномочий.

В Европейской хартии о местном самоуправлении провозглашены следующие принципы установления компетенции местного самоуправления.

1. Основные полномочия органов местного самоуправления устанавливаются конституцией или законом. Однако это положение не исключает предоставления органам местного самоуправления отдельных конкретных полномочий в соответствии с законом.

2. Органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, который не исключен из их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти.

3. Осуществление государственных полномочий, как правило, должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам. Предоставление каких-либо из этих полномочий иному органу власти должно производиться с учетом объема и природы поставленной задачи, а также требований эффективности и экономии.

4. Предоставляемые органам местного самоуправления полномочия должны быть, как правило, полными и исключительными. Они могут быть оспорены или ограничены иным органом власти, центральным или региональным, только в пределах, установленных законом.

5. Местные органы самоуправления должны, насколько это возможно, обладать свободой в приспособлении к местным условиям в ходе реализации полномочий, делегированных центральными или региональными органами.

Полноценное развитие законодательства о местном самоуправлении является залогом развития демократии в нашей стране, создания правового государства. В этой связи принципиально важным представляется вопрос об эффективности разграничения предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти. Эффективным может быть признано такое разграничение, при котором за каждым уровнем закреплены те предметы ведения, которые данный уровень может решать наилучшим образом.

Этот принцип европейцы называют субсидиарностью. Согласно принципу субсидиарности, все вопросы, которые могут быть решены на нижнем, максимально приближенном к населению уровне управления, должны быть закреплены за этим уровнем. На верхний уровень управления следует передавать только те вопросы, которые не могут быть эффективно решены на нижнем. Органы верхнего уровня управления несут субсидиарную ответственность за деятельность органов нижнего уровня и обязаны вмешиваться в их работу, если неудовлетворительная деятельность последних может создать угрозу для благополучия населения.6

Местное самоуправление в Российской Федерации функционирует на основе целой системы нормативно-правовых актов, разработанных на уровнях ¾ федеральном, субъектов Федерации и местном. На федеральном уровне (Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» и др.) закрепляются общие принципы правового регулирования местного самоуправления. Указы Президента Российской Федерации, постановления палат Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации также регулируют отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 99;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.