Кровообращение у плода


 

После развития плаценты сосудистая система плода устанавливает теснейшую связь с ее сосудами. От каудального участка брюшной аорты отходят парные пупочные артерии. Они образуют в плаценте густую капиллярную сеть, где и происходит обмен веществ между плодом и матерью. Кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, собирается в пупочную вену и идет к телу зародыша, в составе пупочного канатика. В его состав входят также пупочные артерии и проток аллантоиса. По пупочной вене кровь попадает в воротную систему печени, а оттуда по печеночным венам – в каудальную полую вену, где смешивается (первый раз) с венозной кровью плода. Лишь у немногих видов животных (крупный рогатый скот, собака) часть крови пупочной вены минует печень и по венозному (аранциеву) протоку попадает прямо в каудальную полую вену. Смешанная кровь из каудальной вены попадает в правое предсердие, где смешивается (второй раз) с венозной кровью, поступающей с переднего конца тела по краниальной полой вене. Из правого предсердия кровь выходит двумя путями. Большая часть крови через широкое овальное отверстие проходит в левое предсердие. Меньшая часть крови поступает по стволу легочных артерий в легкие. Однако она не вся доходит до легких. Между стволом легочных артерий и дугой аорты у плода существует артериальный проток, по которому значительная часть крови оттекает в аорту, не доходя до легких.

 


Рис.131. Схема кровообращения у плода

 

2 – общая сонная артерия; 3 – подмышечная артерия; 5 – легочная артерия; 6 – артериальный проток; 7 – левое предсердие; 8 – легочная вена; 9 – капилляры легких; 10 – аорта; 11 – каудальная полая вена; 12 – чревная артерия; 14 – брыжеечные артерии; 15 – капилляры тела; 16 – правое предсердие; 17 – правый желудочек сердца; 18 – левый желудочек сердца; 19 – капилляры печени; 20 – воротная вена печени; 21 – желудок и кишечник; 22 – печеночная вена; 23 – краниальная полая вена; 24 – пупочная вена; 25 – капилляры плаценты и матки; 26 – пупочная артерия; 27 – венозный проток; 28 – межвенозный бугорок; 29 – овальное отверстие в сердце; 30 – артерии и вены матки.

 

В левое предсердие, кроме крови, попавшей через овальное отверстие, поступает кровь из малого круга кровообращения, из легочных вен. Затем она идет в левый желудочек, оттуда – в аорту, где к ней и присоединяется кровь из артериального потока – это третье смешение крови у плода. У плода в полной мере функционирует большой круг кровообращения, в состав которого включается и плацентарное кровообращение, и в очень небольшой степени – малый круг кровообращения, еще не выполняющий своей функции.

При рождении происходит перекручивание, сдавливание и разрыв пупочных сосудов. Кровь по плацентарным сосудам перестает поступать и в правом предсердии резко падает давление крови. Первый вдох расправляет легкие и по легочному стволу кровь устремляется в малый круг кровообращения, минуя артериальный проток. Возвращаясь сильной струей в левой предсердие, она приводит к повышению давления в левом предсердии. Возникает резкая разница давлений в предсердиях, что ведет к захлопыванию и зарастанию клапана овального отверстия и полному разделению правой и левой половин сердца. Таким образом устанавливаются два полно функционирующих круга кровообращения. Артериальный и венозный протоки запустевают, зарастают и превращаются в связки. Пупочная вена превращается в круглую связку печени, а пупочные артерии и проток аллантоиса – в связки мочевого пузыря.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.