Основные артерии большого круга кровообращения


 

Аорта – aorta – основной магистральный сосуд большого круга кровообращения. Начинается от левого желудочка сердца. От основания аорты отходят венечные артерии, после чего аорта поворачивает назад и вверх и называется дугой аорты. Поднявшись к позвоночнику на уровне 5≈6-го грудного позвонка, она становится грудной аортой, а пройдя через диафрагму – брюшной аортой. Вся артериальная система большого круга кровообращения является разветвлением аорты.

Дуга аорты. От дуги аорты в краниальном направлении отходит короткий и широкий плечеголовной ствол. Он снабжает кровью шею, голову, переднюю часть грудной клетки, грудные конечности. На уровне 2-го грудного позвонка от него на левую сторону отходит левая подключичная артерия, а ствол становится плечеголовной артерией. От нее вскоре отходит к голове ствол сонных артерий, после чего плечеголовная артерия переходит на правую сторону и становится правой подключичной артерией. Левая и правая подключичные артерии изгибаются дугой, огибают спереди 1-е ребро и у крупного рогатого скота последовательно отдают реберношейный ствол, поверхностную шейную артерию (плечешейный ствол), внутреннюю и наружную грудные артерии. Реберношейный ствол отдает последовательно переднюю межреберную, дорсальную лопаточную (поперечную шейную), глубокую шейную артерии и переходит в позвоночную артерию. Первые три артерии васкуляризируют в основном дорсальные мышцы шеи и передней трети холки.

Позвоночная артерия идет вдоль шеи в межпоперечном канале и в каждом сегменте отдает дорсальные, вентральные и спинномозговые ветви, васкуляризирующие мышцы шеи и оболочки спинного мозга. Конечные ветви позвоночной артерии участвуют в формировании чудесной мозговой cети. Поверхностная шейная артерия (плечешейный ствол) направляется краниовентрально и отдает ряд ветвей, питающих вентральные мышцы шеи и предлопаточной области.

Внутренняя грудная артерия отходит от подключичной артерии на уровне 1-го ребра, направляется каудально по внутренней поверхности грудины. От нее отходят ветви к тимусу, средостению, сердечной сумке, к мышцам грудной клетки, диафрагме. Пройдя через диафрагму, внутренняя грудная артерия становится краниальной надчревной артерией. Она идет между прямой и поперечной брюшными мышцами, отдает ветви к межреберным мышцам и вымени и анастомозирует с каудальной надчревной артерией, идущей навстречу ей от надчревносрамного ствола. В результате этого анастомоза замыкается артериальное сагиттальное кольцо. Сегментальные ветви внутренней грудной артерии, анастомозируя с межреберными артериями, формируют сегментальные артериальные кольца.

Отдав наружную грудную артерию, подключичная артерия становится подмышечной артерией, несущей кровь в грудную конечность. Усвиньи в отличие от рогатого скота от дуги аорты отходят самостоятельно плечеголовый ствол и левая подключичная артерия. Позвоночная артерия отходит от подключичной артерии самостоятельно, а не в составе реберношейного ствола. У лошади реберношейный ствол не образуется, так как реберношейная, глубокая шейная и позвоночная артерии отходят на левую сторону от левой подключичной, на правую от плечеголовной артерии.

Артерии головы. От плечеголовной артерии к голове отходит короткий мощный ствол сонных артерий, который вскоре делится на правую и левую общие сонные артерии.

 


Рис.132. Сосуды головы крупного рогатого скота (поверхностный слой, вид слева) (по П.Попеску)

 

1 – общая сонная а.; 2 – наружная сонная а.; 3 – затылочная а.; 4 – восходящая небная а.; 5 – наружная челюстная а.; 6 – лицевая а.; 7 – латеральная носовая а.; 8 – подбородочная а.; 9 – пверхностная нижняя губная а.; 10 – глубокая нижняя губная а.; 11 – верхняя губная а.; 12 – подглазничная а.; 13 – а. нижнего века; 14 – дорсальная носовая а.; 15 – каудальная ушная а.; 16 – мышечные ветки наружной сонной и лицевой аа.; 17 – крыловая ветвь верхнечелюстной а.; 18 – поверхностная височная а.; 19 – околоушная ветвь наружной сонной а.; 20 – назальная ушная а.; 21 – средняя ушная ветвь; 22 – височные ветви; 23 – артерия рога; 24 – слезная а.; 25 – височная а. верхнего века; 26 – поперечная лицевая а.; 27 – щечная а.; 28 – надглазничная а.; 29 – жевательная а.; 30 – ветвь глазничного яблока; 31 – подбородочная а.; 32 – медиальная а. нижнего века; 33 – затылочная ветвь затылочной а.; 34 – ветвь общей сонной а.; 35 – спинномозговая вентральная а.; 36 – щитовидная краниальная а.; 37 – каудальная гортанная ветвь щитовидной краниальной а.; 38 – щитососцевидная а.

 

Общая сонная артерия – основной магистральный сосуд, от которого берут начало артерии головы. Обе общие сонные артерии идут вдоль шеи рядом с внутренней яремной веной и нервом вагосимпатикусом, прикрытые плечеголовной мышцей. По ходу отдают ветви к мышцам шеи, пищеводу, трахее, гортани, щитовидной железе. В области затылочноатлантного сустава каждая общая сонная артерия переходит в наружную сонную артерию, отдав в сторону рваного отверстия внутреннюю сонную артерию. У рогатого скота и свиньи эта артерия является слабой. У лошади входит в черепную коробку и принимает участие в образовании артериального кольца мозга. Наружная сонная артерия идет вдоль заднего края нижней челюсти к височночелюстному суставу, отдавая по пути артерии к мозговому и лицевому отделам головы, в том числе ряд артерий к мозгу, слюнным железам, мышцам головы, к органам носовой и ротовой полости. Повернув под ухом, в оральном направлении переходит в верхнечелюстную (внутреннюю челюстную) артерию.

От начального участка наружной сонной артерии отходит язычнолицевой ствол (наружная челюстная артерия), который делится на язычную артерию, разветвляющуюся в языке, слюнных железах, подъязычном аппарате и подбородочной области, и лицевую артерию. У свиньи эти 2 артерии отходят самостоятельно.

Лицевая артерия переходит с медиальной стороны нижней челюсти на латеральную в области сосудистой вырезки и разветвляется на ряд артерий, снабжающих кровью всю лицевую поверхность головы. Эту артерию прощупывают в сосудистой вырезке при определении пульса у крупных животных. Верхнечелюстная (внутренняя челюстная) артерия является продолжением наружной сонной артерии. Она отдает ветви к головному мозгу, к различным частям глаза, к коже лба, мимическим и жевательным мышцам. Пройдя через отверстие в крылонебной ямке, разветвляется в стенках носовой и ротовой полостей. Ее ветви проникают в подглазничный и нижнечелюстной каналы и васкуляризируют зубы, губы, поверхность носа и подбородка. У крупного рогатого скота ее ветви васкуляризируют мозг, образуя чудесное сплетение.

Aртерии грудных конечностей. К грудным конечностям кровь поступает по подмышечным артериям, являющимся продолжением подключичных артерий.

Подмышечная артерия располагается на медиальной поверхности плечевого сустава и отдает несколько артерий, в том числе подлопаточную и плечевую артерии. Подлопаточная артерия направляется вверх от подмышечной артерии, снабжает кровью мышцы и кожу области лопатки. Плечевая артерия основной магистральный сосуд свободной грудной конечности. Опускается косо и вниз по медиальной стороне плеча, отдавая на своем пути ряд артерий, в том числе коллатеральную и поперечную локтевые – небольшие артерии, отходящие от дистального конца области плеча, снабжающие кровью мышцы и кости области локтевого сустава. В области межкостного пространства предплечья плечевая артерия отдает общую межкостную артерию и становится срединной артерией.

Срединная артерия проходит по медиальной стороне предплечья и запястью, отдавая ветви к расположенным здесь мышцам, связкам, костям и коже. На середине предплечья от нее ответвляется лучевая (срединнолучевая) артерия и идет вниз параллельно срединной артерии. В области запястья ветви лучевой, коллатеральной локтевой и срединной артерий формируют дорсальную сеть запястья и пальмарные дуги. Из дорсальной сети выходит слабая дорсальная пястная артерия, лежащая в межкостном желобе пястных костей. Из пальмарных дуг выходят глубокие пальмарные пястные артерии. Срединная артерия после отхождения от нее пальмарных дуг переходит на пальмарную сторону и разветвляется на поверхностные пальмарные пястные артерии по количеству пястных костей. На дистальном конце пясти пальмарные поверхностные пястные артерии, приняв в себя дорсальную пястную артерию и глубокие пальмарные пястные артерии, превращаются в общую пальцевую артерию, которая на каждом пальце разделяется на латеральную и медиальную пальцевые артерии. На дистальной фаланге каждого пальца их ветви анастомозируют, формируя пальцевую дугу.

 


Рис.133. Артерии лопатки и плеча крупного рогатого скота – медиальная поверхность (по П.Попеску)

 

1 – подмышечная а.; 2 – предлопаточная а.; 3 – подлопаточная а.; 4 – окружная лопаточная а.; 5 – грудная дорсальная а.; 6 – плечевая а.; 7 – краниальная окружная плечевая а.; 8 – каудальная окружная плечевая а.; 9 – глубокая плечевая а.; 10 – поперечная локтевая а.; 11 – коллатеральная локтевая а.; 12 – мышечная ветвь; 13 – общая межкостная а.; 14 – срединная а.; 15 – ветвь к дорсальной сети запястья; 16 – коллатеральная лучевая а.; 17 – краниальная поверхностная а. предплечья.

 

Грудная аорта. Лежит в грудной полости под телами позвонков, от нее отходят межреберные и пищеводнобронхиальная артерии, а у лошади и краниальная диафрагмальная артерия, идущая к диафрагме. Межреберные артерии парные, сегментные, отходят от аорты начиная с 5-й и до последней пары ребер. Каждая межреберная артерия делится на три ветви: дорсальная ветвь идет к дорсальной мускулатуре и коже, спинномозговая ветвь – входит через межпозвоночное отверстие в позвоночный канал и васкуляризирует спинной мозг и его оболочки, мышечная вентральная (кожная) ветвь идет в сосудистом желобе ребра и анастомозирует с межреберными ветвями глубокой грудной артерии, образуя сегментарные артериальные кольца. Они васкуляризируют стенку грудной клетки.

Пищеводнобронхиальная артерия отходит на уровне 5-го ребра и делится на пищеводную артерию, которая разветвляется в пищеводе, и бронхиальную артерию, являющуюся питающим сосудом для легких. Эти артерии могут отходить от аорты самостоятельно.

Брюшная аорта. Начинается после прохождения аорты через диафрагму. На своем пути отдает 3 непарных и несколько парных артерий.

Чревная артерия – непарная, мощная, но короткая артерия, отходит на уровне последнего грудного – первого поясничного позвонка и делится на ветви: печеночную, желудочную и селезеночную, от которой отходит левая рубцовая артерия. Часто от нее отходит и каудальная диафрагмальная артерия. Чревная артерия и ее ветви снабжают кровью брюшную часть пищевода, желудок, краниальный участок двенадцатиперстной кишки, селезенку, печень, поджелудочную железу, большой и малый сальники.

Краниальная брыжеечная артерия – непарная, отходит от аорты рядом с чревной артерией. Лежит в краниальном корне брыжейки и, разветвляясь, васкуляризирует весь тонкий отдел кишечника, кроме начала двенадцатиперстной кишки, и весь толстый отдел кишечника, кроме конца ободочной и прямой кишок.

Почечная артерия – парная, отходит от аорты рядом с краниальной брыжеечной артерией. Несет кровь к почкам и надпочечникам.

Поясничные артерии – парные, сегментные, отходят в количестве 5≈6 пар. Каждая из них отдает дорсальные и спинномозговые ветви и направляется в стенки живота – вентрально.

Каудальная брыжеечная артерия – непарная, отходит от аорты на уровне 5≈6-го поясничного позвонка. Васкуляризирует ободочную и прямую кишки. Внутренняя семенная артерия – начинается рядом с каудальной брыжеечной артерией. У самцов называется семенниковой, идет через паховый канал в семенной канатик и васкуляризирует семенник и его придаток. У самок называется яичниковой, от которой отходят ветви к яичникам и рогам матки (краниальная маточная артерия).

Aртерии тазовой полости и тазовой конечности. Перед входом в тазовую полость аорта отдает парные наружную и внутреннюю подвздошные артерии и превращается в среднюю крестцовую артерию. Она снабжает кровью мышцы, кости и кожу области крестца и переходит в хвостовую артерию.

Внутреннаяя подвздошная артерия – разветвляясь, васкуляризирует стенки и органы тазовой полости, круп, половые органы, в том числе матку (средняя маточная).

Наружная подвздошная артерия – отходит от аорты под пятым поясничным позвонком, направляется каудовентрально и отдает ряд артерий, в том числе глубокую бедренную артерию, после чего переходит в бедренную артерию, питающую тазовую конечность.

Глубокая бедренная артерия – разветвляется в мышцах тазобедренного сустава. Недалеко от своего начала отдает короткий надчревносрамной ствол, который направляется краниально и делится на каудальную надчревную и наружную срамную артерии.

Каудальная надчревная артерия – идет в краниальном направлении. Ее ветви васкуляризируют брюшную стенку, а краниально анаcтомозируют с краниальной надчревной артерией.

Наружная срамная артерия – у самцов идет в кожу мошонки, к пенису, у самок – к вымени как артерия вымени. Выйдя из брюшной полости, она отдает краниальную и каудальную артерии основания вымени, каудальную артерию вьмени и продолжается как краниальная артерия вымени. От нее ответвляются артерии цистерн.

Бедренная артерия – является продолжением наружной подвздошной. Васкуляризирует мышцы и кожу бедра. На уровне середины бедра от нее отходит крупный сосуд – артерия сафена, после чего бедренная артерия переходит на плантарную поверхность и становится подколенной артерией.

 


Рис.134. Артерии правой половины таза и бедра крупного рогатого скота – медиальная поверхность (по П. Попеску)

 

1 – левая наружная подвздошная а.; 2 – окружная подвздошная глубокая а.; 3 – левая внутренняя подвздошная а.; 4, 4' – правая внутренняя подвздошная а.; 5 – правая наружная подвздошная а.; 6 – подвздошнопоясничная а.; 7 – средняя крестцовая а.; 8 – краниальная ягодичная а.; 9 – вагинальная а.; 10 – внутренняя срамная а.; 11 – вентральная а. промежности; 12 – каудальная ягодичная а.; 13 – пупочная а.; 14 – глубокая бедренная а.; 15 – надчревносрамной ствол; 16 – наружная срамная а.; 17 – каудальная надчревная а.; 18 – окружная медиальная а. бедра; 19 – питающая а. бедренной кости; 20 – бедренная а.; 21 – окружная латеральная а. бедра; 22 – проксимальная коленная а.; 23 – подколенная а.; 24 – а. сафена; 25 – запирательная ветвь; 26 – каудальные бедренные аа..

 

Подколенная артерия – под латеральным мыщелком большой берцовой кости отдает заднюю большеберцовую артерию к подколенной мышце и трехглавой мышце голени, переходит в межкостном пространстве на дорсальную поверхность и становится передней большеберцовой артерией.

Передняя (краниальная) большеберцовая артерия – отдав ветви к костям и мышцам голени, становится в области заплюсны дорсальной артерией стопы. Здесь она отдает прободающую заплюсневую артерию и становится дорсальной плюсневой артерией. На дистальном конце плюсны эта артерия отдает прободающую плюсневую артерию и переходит в общую дорсальную пальцевую артерию, которая делится по числу пальцев на дорсальные специальные пальцевые артерии.

Артерия сафена – отойдя от бедренной артерии, разветвляется в области бедра и голени с медиальной стороны. Медиально от пяточной кости делится на медиальную и латеральную плантарные плюсневые артерии. Плантарные артерии вместе с прободающей заплюсневой образуют проксимальную плантарную дугу, а вместе с прободающей плюсневой артерией – дистальную плантарную дугу, а сами переходят в общие плантарные пальцевые артерии. От них отходят специальные плантарные пальцевые артерии, которые анастомозируют со специальными дорсальными пальцевыми артериями.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 84;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.