Основные вены большого круга кровообращения


 

Из органов кровь собирается в вены и оттекает от них, как правило, несколькими путями. Часто артерия сопровождается двумя венами, из которых одна лежит более поверхностно, а другая более глубоко. В результате венозное русло больше артериального почти в 2 раза и является своеобразным резервуаром, обеспечивающим депонирование крови, особенно в селезенке, кожном покрове, мышцах, печени и др. Глубокие вены обычно сопровождают одноименные артерии и образуют с ними и нервами сосудисто-нервные пучки. Подкожные вены лучше развиты на шее, на вентральной стенке туловища и конечностях. Между ними часты анастомозы, особенно в области суставов и дистальных звеньев конечностей. Обратному току крови в венах препятствуют клапаны кармашкообразные выросты интимы, отверстием направленные по ходу крови (к сердцу). Особенно многочисленны клапаны в венах дистальных звеньев конечностей и каудальной части тела. Однако их нет в венах диаметром меньше 1-1,5 мм, а также в венах головного и спинного мозга, в краниальной и каудальной полых венах, в воротной вене, в пещеристых телах пениса, в венах костей, копытной стенки, легких, почек, матки, вымени. Венозная кровь со всего организма, кроме сердца, собирается в 2 крупных сосуда: краниальную и каудальную полые вены.

 


Рис.135. Схема работы клапанов вен (слева – клапан открыт, справа – закрыт)

 

Краниальная (передняя) полая вена – vena cava cranialis – короткая (от 1-го ребра до правого предсердия), собирает кровь с головы, шеи, грудной клетки и грудных конечностей, принимая в себя ряд вен. В нее впадают парные двойные наружная и внутренняя яремные вены, собирающие кровь с головы и шеи. Эти вены лежат в яремном желобе вместе с сонной артерией между плечеголовной и грудиноголовной мышцами. Из наружных яремных вен берут кровь, в них вводят лекарственные вещества. С шеи и вентральной стенки грудной клетки кровь поступает по венам, одноименным с соответствующими артериями. С дорсальной и боковых стенок грудной клетки кровь поступает по непарной левой вене (у лошади по непарной правой). С грудных конечностей по подкожной вене кровь стекает в яремную вену, по подмышечной вене – в краниальную полую вену.


Рис.136. Вены головы свиньи (с левой стороны) (по П Попеску)

 

1 – наружная яремная в.; 2 – язычнолицевая в.; 3 – язычная в.; 4 – нижняя губная в.; 5 – лицевая в.; 6 – глубокая лицевая в.; 7 – соединительная ветвь с вентральной глазничной веной; 8 – большая небная в.; 9 – верхняя губная в.; 10 – латеральная носовая в.; 11 – лобная в.; 12 – вентральная в. жевательной мышцы; 13 – верхнечелюстная в.; 14 – задняя ушная в.; 15 – глуюокая ушная в.; 16 – передняя ушная в.; 17 – поверхностная височная в.; 18 – глубокая височная в.; 19 – нижняя зубная в.; 20 – клинонебная в.; 21 – венозное чплетение орбиты; 22 – наружная глазничная в.; 23 – поперечная лицевая в.; 24 – вентральная мозговая в.; 25 – затылочная в.; 26 – глоточная в.; 27 – краниальная гортанная в.; 28 – внутренняя яремная вена; 29 – подглазничная в.

 

Каудальная (задняя) полая вена – начинается под 5-м поясничным позвонком, идет в краниальном направлении, ложится на печень, оставляя вдавление в ее тупом крае. Через сухожильный центр диафрагмы проходит в грудную полость, идет в средостении между долями легких и впадает в правое предсердие. По ходу каудальной полой вены в нее впадают вены, несущие кровь от задней половины организма: органов и стенок брюшной и тазовой полостей, тазовой конечности. От стенок и органов тазовой полости кровь собирается в общую и внутреннюю подвздошные вены. С тазовой конечности, каудальных отделов брюшной стенки, наружных половых органов и вымени кровь собирается в наружную подвздошную вену. С брюшной стенки и от внутренних органов (кроме органов пищеварения) кровь поступает в каудальную полую вену по венам, одноименным соответствующим артериям.

 


Рис.137. Вены грудной конечности лошади с медиальной поверхности (по В. Старостину)

 

1 – подмышечная в.; 2 – надлопаточная в.; 3 – подлопаточная в.; 4 – каудальная окружная в. плеча; 5 – ветвь техглавой мышцы плеча; 6, 6', 6'' – дорсальные грудные вв.; 7 – поверхностная грудная в.; 8, 8' – плечевые вв.; 9 – глубокая плечевая в.; 10 – срединные вв.; 11, 12 – подкожная в.; 13 – срединная в. плеча; 14 – окружная в. лопатки; 15 – коллатеральная локтевая в.; 16 – поверхностная локтевая в.; 17 – общая межкостная в.; 18 – каудальная межкостная в.; 19 – возвратная локтевая в.; 20 – латеральная пальмарная в.; 21 – медиальная пальмарная в.; 22 – пальмарные пястные вв.; 23 – латеральная пальцевая в.; 24 – медиальная пальцевая в.; 25 – пальмарная венозная дуга.

 

Из органов пищеварения и селезенки кровь собирается в воротную вену. Она входит в ворота печени и разветвляется в органе до капилляров, образуя чудесную венозную сеть печени. Эта сеть собирается в печеночные вены, которые открываются в каудальную полую вену.

От вымени кровь отводится в обе полые вены. В каудальную полую вену кровь идет по наружной срамной вене, через глубокую бедренную и наружную подвздошную. В краниальную полую вену – по подкожной брюшной вене, которая у коров называется молочной веной. При входе в грудную полость (на уровне 8-го ребра) она прободает брюшные мышцы и переходит во внутреннюю грудную вену, которая и вливается в краниальную полую вену. В месте прободения под кожей образуется отверстие, названное молочным колодцем. Оно глубокое, если вена идет одним стволом, и слабозаметное, если она разделяется на несколько рукавов.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.