Понятие об онтогенезе


Организм в течение всего периода своего существования закономерно изменяется. Процесс индивидуального развития - отногенез - начинается с появления зиготы (одноклеточного зародыша) и кончается смертью организма. Развитие организмма – это процесс, в котором взаимосвязаны и взаимозависимы противоречивые явления. Противоречивость внутренне присуща отногенезу - это его движущая сила. Противоречие наследственности и изменчивости определяет весь ход индивидуального развития. Взаимодействие между отмирающими и нарождающимися структурами наблюдается на всех стадиях развития.

Развитие особи – это отражение развития вида, что было сформулировано Э. Геккелем в виде биогенетического закона, который гласит, что каждый индивидум в своем онтогенезе повторяет историческое развитие данного вида, т.е. филогенез. Изменения, возникающие в процессе развития особи, происходящие под влиянием окружающей среды, считаются приспособительными. Выраженность изменений зависит от индивидуальных реакций организма, и тогда начинает действовать естественный отбор, сохраняя особей, изменения которых оказались наиболее адаптивными, повысили их жизнеспособность, способствовали активному размножению и т.д. Чем шире норма реакции и структуры, чем шире гено- и фенотипическая изменчивость, тем больше возможности морфофункционального приспособления, а, следовательно, процветания и эволюции вида. Наглядно влияние внешней среды на морфофункциональную организацию животного видно в процессе одомашнивания: у рыжих лис уже через несколько поколений появляются полиэстричность, пестрота окраски шерсти, меняется поведение, появляется способность махать хвостом; у овец меняется длина и структура желудочно-кишечного тракта, качество шерсти.

Онтогенез осуществляется по определенному плану: у свиньи рождаются поросята, из которых вырастают свиньи, а не коровы. Закономерность и направленность онтогенеза определяются генетической программой, взаимовлиянием частей организма в процессе развития и функционирования, а полнота ее реализации зависит от влияния внешней среды и проявляется в фенотипе.

Взаимовлияние частей организма совершается путем регуляции и происходит на всех уровнях - от молекулярного до системоорганного. Регуляторные процессы всегда основываются на принципе отрицательной обратной связи и являются саморегулирующимися: регулируемый орган накоплением продуктов своей деятельности подавляет активность регулятора. На уровне клетки регуляция осуществляется через клеточный метаболизм и межклеточные взаимодействия. На органном и организменном уровне - с помощью эндокринной и нервной систем.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 95;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.058 сек.