Обследование детей с нарушениями слуха.


Специфические трудности психолого-педагогического обследования детей этой группы обусловлены непонимани­ем или недопониманием ребенком обращенной речи, отсут­ствием или неразборчивостью собственной речи. Все это вызывает трудности коммуникации психолога с испытуе­мым и ограничивает возможности применения стандартизи­рованных экспериментальных методик.

Т. Г. Богданова выде­ляет особые задачи изучения таких детей в зависимости от их возраста и периода психического развития. В раннем дошкольном и младшем школьном возрастеосо­бое внимание психолога должно быть обращено на особен­ности развития речи и познавательной сферы, прежде всего на формирование взаимоотношений между мышлением и речью, а также на развитие движений.

В подростковом и юношеском возрастеотставание в развитии наблюдается в отношении самых сложных психических процессов, зависящих от уровня развития словесной речи, — словесной памяти, абстрактно-понятийного мышления, воображения, которые и должны быть исследованы в первую очередь. Сохраняются и некоторые особенности в развитии двигательной сферы — замедленный темп движений, овладения двигательными навыками, трудности сохранения статического и динамического равновесия. Эти особенности должны выявляться и учитываться при профессиональной ориентации подростков и юношей.

Большое значение имеет в этом возрасте изучение личностных особенностей и самосознания как факторов, влияющих на степень компенсации нарушения и определяющих возможности социально-трудовой адаптации.

Диагностика уровня психического развития в младенчестве, раннем и дошкольном возрасте в дифференциальном плане очень сложна, так как разные отклонения в развитии могут иметь сходные внешние проявления, как трудности общения, отсутствие речи. Основным методом изучения детей с нарушенным слухом в младенческом и раннем возрасте является наблюдение.

Рекомендации по обследованию детей первых лет жизни с нарушениями слуха представлены в работах А.А. Венгер, Г.Л. Выгодской, Э.И. Леонгард, Е.И. Исениной, Н.Д. Шматко, Т.В. Пелымской. При использовании психодиагностических заданий для раннего возраста, их предъявлении и анализе результатов необходимо учитывать структуру нарушения; степень и время потери слуха.

При психолого-педагогическом изучении детей 3—4 лет жизниучитываютсяследующиехарактеристики:

1. Развитие общения, в том числе дословесных форм - вокализаций, мимики, естественных жестов, взглядов, движений тела.

У глухих детей гуление появляется позже, чем у слышащих, оно более однообразное, монотонное, хрипловатое. Ответныйлепет не появляется, хотя дети издают большое количество звуков — неотнесенный лепет, кряхтение, чмоканье и т.д. С возрастом количество звуков уменьшается, они становятся однообразными.

Развитиеречи слабослышащих сходно с описанным в первые 2-3 года, позднее появляются различия: в дошкольном возрасте у слабослышащих появляются слова, иногда фразы с фонетическими искажениями и аграмматизмами.

2. Степень развития слухового восприятия.Аудиограмма (данные аудиологического исследования состояния слуха) позволяет судить о степени снижения слуха и его диапазоне. Кроме того, необходимо выяснить, как ребенок пользуется остаточным слухом в быту, при общении с окружающими. Самое важное — определение возможностей ребенка в восприятии обращенной речи (шепотной, обычной разговорной, громкой).

3. Особенности развития движений. Раннему нарушению слуха могут сопутствовать задержка формирования умения держать головку, прямостояния, отсутствие реакции на укачивание в коляске (симптом раннего поражения вестибулярного аппарата), трудности сохранения равновесия, недостатки координации и мелкой моторики и т.д.

4. Характер подражания. До 3-х лет дети подражают только отдельным действиям, чаще – с хорошо знакомыми предметами, при этом выбор по образцу затруднен. Способность к подражанию развивается в дошкольном возрасте.

5. Реакция на одобрение и неудачу. До 2-х лет дети редко реагируют на оценку их действий, не ждут ее, часто не понимают, что им показан образец действия.Позднее мно­гие дети ориентируются на реакцию взрослого гипертрофи­рованно, что может нарушать ориентировку на свойства пред­метов. Самостоятельные оценки неуспеха и попытки внести исправления появляются в дошкольном возрасте.

6. Представления о самом себе.При нарушениях слуха вы­деление себя и собственных качеств формируется позднее: дети начинают указывать на себя, выделять части своего тела позже, чем слышащие, хотя могут это делать в отно­шении взрослых и игрушек.

При обследовании детей дошкольного и школьного возра­станаряду с наблюдением используются эксперименталь­но-психологические методики и все виды психологическо­го эксперимента — лабораторный, естественный, обучаю­щий.

Предметом исследования являются все виды восприя­тия, пространственные и временные представления, память, наглядно-действенное и словесно-логическое мышление. В школьном возрасте важно изучение навыков чтения, письма, счета. Изучение продуктов деятельности - изобразительной, конструирования, трудовой — позволяет выявить, что ребенок делает по указаниям взрослых и что — самостоятельно. В области тестирования детей и подростков с нарушениями слуха в нашей стране апробированы и хорошо зарекомендовали себя матрицы Дж. Равена (Т.В. Розанова), шкала Д. Векслера, ШТУР (М.К. Гуревич и др.).

При недостаточном владении ребенком словесной речи применяется невербальная форма заданий, где их условия вытекают из характера предъявленного материала и могут быть показаны с помощью естественных жестов

Если ребенок владеет жестовой речью, она может быть использована для объяснения инструкции. В более старшем возрасте возможно письменное предъявление инструкции.

Т.В. Розанова считает эффективным вначале использовать задание, аналогичное основному, но более легкое, а после того, как ребенок его выполнит, переходить к основному.

Заключение и психолого- педагогическая характеристика по результатам обследования ребенка с нарушением слуха должны отражать не только уровень интеллектуального и речевого развития, но и показатели степени потери слуха, уровня развития двигательной сферы, наличие сопутствующих нарушений.

Т. Г. Богданова предлагает для систематизации этих данных следующую схему.

1. Характеристика состояния слуха: степень и возраст потери слуха, причины нарушения, наличие или отсутствие в семье родственников с нарушениями слуха.

2. Уровень развития двигательной сферы: пантомимика, мимика, координация крупных и мелких движений, возможности сохранения статического и динамического равновесия.

3. Познавательная сфера. Разные виды восприятия: уровень развития, зрительный анализ и синтез. Соотношение в развитии разных видов памяти и способов запоминания материала. Виды мышления, их соответствие возрастным нормам, характеристика уровня обобщений, степень развития мыслительных операций. Развитие видов речи, используемых ребенком (словесно-устная, письменная, дактильная, жестовая); состояние навыка чтения с губ; индивидуальные особенности и соотношение видов речи, ситуации их применения. Соотношение в развитии мышления и речи (словесной и жестовой).

4. Особенности ведущей деятельности. (в зависимости от возраста)

5. Уровень развития личности. Реакции на разные виды воздействий (поощрение, наказание, оценка). Эмоциональные состояния, особенности выражения собственных эмоций и понимания эмоций других. Самооценка — степень ее адекватности и устойчивости, причины, вызывающие ее изменение.

Психолого-педагогическое изучение ребенка с нарушением слуха служит основанием для правильной организации его обучения, воспитания, коррекционно-развивающей работы и должно способствовать достижению успешной компенсации данного нарушения.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 62;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.