Позиционные изменения звуков. Редукция.


Позиционные изменения согласных связаны главным образом с положением согласного в начале или конце слов. В конце слова может, например, происходить о глуше (см. § 16) или отпадение конечных согласных. Так, в которых русских говорах произносят []эс'], [шэс'] вм [pcV], (шэс'т'], реже встречается произношение [мое], [ вместо [мост], [л'ист].

В начале слова возможно появление особого приставоч­ного (он называется протетическим — от греческого prothesis — приложение, прибавление) звука. Такого проис­хождения произношение вострый, воспа, встречающееся в русских говорах. Протетическое в закрепилось в некоторых словах литературного языка. Русское восемь из старого оемь, вотчина, из отчина, т. е. «имение, перешедшее от отца».

Более сложный характер имеют позиционные изменения гласных звуков.

Уже говорилось, что в языках с силовым типом ударения ударный слог значительно сильнее безударных. В русском литературном языке, например, ударный слог почти в полто­ра раза сильнее первого предударного слога и в три раза сильнее остальных безударных слогов. Так, в слове голова ударный слог -ва в полтора раза сильнее слога -ло- и в 3 раза сильнее слога го-, в слове выдача слог вы- в 3 раза сильнее всех остальных слогов. В других языках отношения между ударными и безударными слогами могут быть иными.

В английском языке наиболее слабыми являются первый предударный и первый заударный слоги. Например, в слове understand [Kndz'stænd] (понимать) слог [da] слабее, чем [лп]; в слове maritime ['mæritaim] (морской) слог [п] слабее, чем слог [taim]. В немецком языке есть резкая разница между ударными и безударными слогами, но нет такого различия в безударных слогах, как в русском. Во французском языке разница между ударными и безударными слогами очень слабая.

Положение гласного в ударном слоге называется силь­ной позицией, а в безударном — слабой позицией звука. В сильной позиции гласные устойчивы, а в слабой — могут подвергаться значительным изменениям, связанным с их ослаблением, редукцией (от латинского reductio — отведение назад).

В русском литературном языке принято различать две слабых позиции: I позиция — первый предударный слог и II позиция — все остальные безударные слоги. Например, в словах голубой, выходить и т. п. в первой позиции оказы­вается слоги [лу], [хо], во второй — слоги [го], [вы]; в словах выбрали, городом, громко и подобных, имеющих ударение на первом слоге, заударные слоги [бра], [ли], [ро], [дом], [мко] стоят во II позиции. Редукция гласных во второй позиции сильнее, чем в первой.

Редукция бывает двух типов: количественная и качествен­ная. При количественной редукции гласные ослаб­ляются, теряют часть долготы (долгие становятся краткими, краткие — более краткими), но не меняют своего основного характера (качества). Например, звук [у] в словах дуб — ду­бок — дубовик в I и II позициях становится более слабым, кратким, но остается звуком лабиализованным, заднего ряда и верхнего подъема. Такое же изменение и в гласных [ы], [и]. Гласные верхнего подъема [и], [ы], [у] в русском языке подвер­гаются количественной редукции (ср.: рыба — рыбак — ры­баки, мир — мирить — мировой). Такой тип редукции харак­терен для всех гласных немецкого языка, за исключением гласного [е].

При качественной редукции происходит не только ослабление звука, но и изменение его характерных призна­ков, его качества. Например, гласный (о], оказавшись в пер­вой позиции, в русских словах теряет свой лабиализованный характер и сдвигается в своей артикуляции несколько вперед по сравнению с заднерядным [о] (этот новый звук принято обозначать знаком [л]); во II позиции гласный [о] ослабляет­ся еще сильнее и становится нейтральным ослабленным гласным среднего ряда и среднего подъема (обозначается э или ъ). Так меняется произношение гласного (о] в словах: [дом] — [дома] — [дъмовотствъ], [гот] — [года] —[гъдовой], [горы] — [гора] — [на гъру] и т. д.

Разные гласные в слабых позициях подвергаются разным изменениям, притом характер этих изменений зависит не только от особенностей гласного и характера позиции, но и от положения гласного после твердого или после мягкого со­гласного. Так, гласный [а] после твердых согласных в I пози­ции ослабляется и становится звуком более узким и задним [л], а после мягких согласных на месте [а] произносится гласный верхне-среднего подъема переднего ряда [эи] или [и3], т. е. произносится — [слды], [плхал], но [п'и'тнб], [п'иэтак]. Во второй позиции после твердых согласных произносится нелабиализованный редуцированный гласный среднего ряда и среднего подъема [ъ], а после мягких согласных — редуци­рованный гласный переднего ряда, верхнего или верхне-среднего подъема [ь], т. е. [стър'ика], [рлббтъл], [упалъ], но [п'ьта-ч'бк] [л'ьгушатн'ик]. Однако возможно произношение [ъ] и после мягких согласных [йм'ъ], [капл'ъх]. После йота (об особенностях этого звука см. § 12, а о способах его передачи на письме, т. е. е звуковом значении букв я, к>, ё, е, см. § 23) произносится тот же гласный, что и после любого мягкого согласного (ср.: [вУзал] и Ци'зык], [в'и'сну] и [)*и'му], [м'ьсн'ика] и иьдлв'йтыЯ, [в'ьл'икан] in Цьздл boj], [пбл'ь] и [в'иэс'эл']ь], [б*иэл'э]ьт]) и т. д.

Для русского языка изменение гласных звуков в слабых позициях показано в табл. 4.

Таблица 4

Изменение русских гласных в слабых позициях

 

 

 

Гласные под ударением Гласные безударных слогов
I позиция II позиция
после согласных
твердых мягких твердых мягких
и   н _ и
ы ы ы
У У У У У
о Л ъ(э)
9(e) ы9, ы и» ъ ь(ъ)
а Л и8 ъ ь(ъ)

В таблице учтены лишь наиболее характерные изменения и опущены частные случаи и отдельные варианты произноше­ния. Примерами произношения отдельных гласных в безудар­ных слогах могут быть следующие:

1) и — [л'йст — л'истбк — л'истлпады], [вол'и];

2) ы— (сын — сынок — сынлвЧа], [выбъры];

3) у — [зуп зубноЯ, [дому]; [кл'уч' — кл'уч'й — кл'уч'эив6]], [пбл'у];

4) о — [сосны — слсна], [стърл на —стбръну], [с'энъ];

5) э — (шэст — шы'стом], ]жъллббк]; [с'эм* — с'и8м'й — с'ьм'и'рьгх]; [стан'ьт], [прбе'ит'ь];

6) а — [травы — трлва —тръвинб]], [дбмъ]; Цадръ — ]и*др6], [йм'ь] «ли [им'ъ].

В отдельных случаях в результате редукции возможна утрата звука, тогда появляется произношение типа [жаврънк'и], где выпадает в произношении звук (о] (ср. жа­воронки). Широко представлена редукция в английском языке, особенно в служебных словах, где возможно не только сокращение звука и изменение его качества (ср. произношение модального глагола сап [кэеп]—могу, умею, который в безударном положении звучит как [кэп]), но и полное выпадение звука (ср.: [aim'bizi] из / am busy — я занят или {its] из it is... — это есть...).

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.