Концепция развития Ж.Б. Ламарка


 

Первая попытка построения целостной концепции развития органического мира была предпринята французским естествоиспытателем Ж. Б. Ламарком. В отличие от многих своих предшественников теория эволюции Ламарка опиралась на факты. Мысль о непостоянстве видов возникла у него вследствие глубокого изучения строения растений и животных. В основу его эволюционной теории положено представление о развитии, постепенном и медленном, от простого к сложному, и о роли внешней среды в преобразовании организмов. Идеи Ламарка были изложены в книге «Философия зоологии».

Ламарк считал, что первые самозародившиеся организмы дали начало всему многообразию ныне существующих органических форм. К этому времени в науке уже достаточно утвердилось представление о «лестнице существ» как последовательном ряде независимых, неизменных, созданных творцом форм. Он видел в градации этих форм отражение истории жизни, реального процесса развития одних форм из других. Развитие от простейших до самых совершенных организмов – главное содержание истории органического мира. Человек – тоже часть этой истории, он развился из обезьян.

Описывая различные классы животных, Ламарк искал переходные формы между ними, хотя и допускал неизбежные ошибки в силу недостаточного развития в то время сравнительной анатомии. Наличие таких промежуточных видов должно было служить главным доказательством эволюции органического мира. В изменяемости видов его убеждали многочисленные примеры изменения растений и животных под влиянием окультуривания и одомашнивания, при переселении организмов в другие места обитания с иными условиями существования, а также факты межвидовой гибридизации.

Таким образом, Ламарк сделал вывод, что раз-дады изменчивы, то реальных границ между ними в природе нет, и видов как таковых тоже нет. Природа для него представляла собой непрерывную цепь изменяющихся индивидуумов, которые лишь ради удобства ученых выделяются в отдельные группы – виды.

Главной причиной эволюции Ламарк считал присущее живой природе стремление к усложнению и самосовершенствованию своей организации. Оно проявляется во врожденной способности каждого индивида к усложнению организма. Вторым фактором эволюции он называл влияние внешней среды: пока она не изменяется, виды постоянны, как только она становится иной, виды также начинают меняться. При этом признаки, приобретенные таким образом, наследуются.

Итак, Ламарк соединял в своей эволюционной теории действие двух факторов: божественного, дающего организму стремление к усложнению, и фактора внешней среды, заставляющего упражнять и развивать определенные органы. Ламарк признавал, что если одни органы развиваются, то другие, не вовлеченные в упражнения, атрофируются. Так, именно в результате упражнений у жирафа появилась длинная шея, ведь предки жирафа, питаясь листьями деревьев, тянулись за ними и в каждом поколении шея и ноги росли. Тем самым, Ламарк высказал предположение, что вызванные в результате упражнений органов изменения передаются по наследству. При этом потомство продолжает развиваться в том же направлении, и один вид превращается в другой.

Обобщая идеи Ламарка, можно сделать вывод, что для ламаркизма характерны два основных методологических признака:

– телеологизм – как присущее организмам стремление к совершенствованию ;

– организмоцентризм признание организма в качестве элементарной единицы эволюции, прямо приспосабливающегося к изменению внешних условий и передающего эти изменения по наследству.

С точки зрения современной науки эти положения принципиально неверны, они опровергаются фактами и законами генетики. Не получила теория Ламарка признания и у его современников, так как в то время наука еще не была готова к принятию идеи эволюционных преобразований. К тому же доказательства причин изменяемости видов, приводимые Ламарком, не были достаточно убедительными. Но концепция Ламарка не была и опровергнута, ее лишь забыли на некоторое время, чтобы вновь вернуться к его идеям во второй половине XIX в., положив их в основу всех антидарвинистских концепций.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 204;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.