Метод переключения подъемника с центральной системы на кольцевую


Так как пусковое давление при подъемнике центральной системы значительно ниже, чем при кольцевой системе подачи, скважину сначала пускают по центральной системе, т. е. рабочий агент нагнетают в подъемные трубы, а выход нефти дают через кольцевое пространство. После продавливания и удаления из скважины части жидкости рабочий агент начинают нагнетать в кольцевое пространство, которое в результате работы по центральной системе заполнено смесью газа с жидкостью. После вытеснения жидкости из кольцевого пространства в подъемные трубы вследствие меньшего ее удельного веса произойдет выброс при гораздо меньшем давлении, чем в случае заполнения подъемных труб непрогазированной жидкостью.

Этот метод дает хорошие результаты в скважинах, оборудованных подъемниками небольшой длины (до 1000 м). При более длинных подъемниках этот метод не применим из-за сравнительно высокого удельного веса смеси вследствие разгазирования ее за более длительное время пребывания в кольцевом пространстве.

Описанные выше способы пуска компрессорных скважин имеют недостаток: при продавливании создается резкая депрессия на забое, которая может достигать 30-40 am. Если пласт сложен слабосцементированными породами, возможно разрушение пород пласта, вынос их в скважину и образование песчаных пробок. Для более плавного пуска компрессорных скважин в эксплуатацию лучше применить одновременное нагнетание нефти и воздуха (газа) (метод аэрации). После продавливания жидкости в скважину указанным методом рабочий агент нагнетают компрессором, и скважина вступает в эксплуатацию.

Метод применения пусковых отверстий. Для обеспечения плавного пуска компрессорных скважин методом аэрации жидкости применяют также специальную муфту с миллиметровым отверстием. Такую муфту с отверстием 1--2 мм устанавливают на колонне подъемных труб на определенном расстоянии под уровнем жидкости. При нагнетании рабочего агента в затрубное пространство жидкость в нем отжимается до пусковой муфты, через отверстие в ней рабочий агент начинает поступать в подъемные трубы и, аэрируя столб жидкости, находящийся выше отверстия, уменьшает ее удельный вес; тогда начинается перелив жидкости через выкид скважины и происходит выброс, при этом давление в затрубном пространстве падает. Нагнетание рабочего агента продолжают до тех пор, пока давление, создаваемое компрессором, не достигает максимального, т. е. отжимают жидкость в затрубном пространстве до башмака. Когда уровень жидкости достигнет башмака подъемных труб, начнется аэрация всего столба жидкости, произойдет второй выброс и установится нормальная работа скважины.

В некоторых случаях на колонне подъемных труб устанавливают несколько муфт на определенных расстояниях одну от другой.

Хотя установкой муфт с отверстиями удается значительно снизить пусковое давление и обеспечить плавный пуск скважины, но в процессе работы скважины они становятся ненужными, так как отрицательно влияют на работу подъемника, вызывая увеличение расхода рабочего агента до 10 % и более. Для борьбы с этим недостатком применяют пусковые клапаны. Пусковой клапан, открытый в начале процесса продавливания жидкости, автоматически закрывается после того как рабочий агент пройдет через пусковое отверстие и произойдет выброс жидкости. В процессе нормальной эксплуатации скважины клапан также остается закрытым, чем устраняется потеря газа.

Метод применения пусковых отверстий. Пусковые клапаны монтируют на коротких патрубках из насосно-компрессорных труб того же диаметра, что и подъемные трубы, и их можно устанавливать в нескольких местах - на разных глубинах колонны подъемных труб. Тогда они действуют последовательно, начиная с верхнего, следующим образом. При нагнетании рабочего агента в кольцевое пространство уровень жидкости в нем оттесняется; после оттеснения уровня ниже первого клапана рабочий агент проходит через клапан в подъемные трубы и аэрирует жидкость, уменьшая ее удельный вес. В результате этого уровень жидкости в подъемных трубах станет повышаться, достигнет устья скважины, жидкость начнет переливаться, и произойдет выброс. После этого клапан автоматически закрывается, и доступ рабочего агента в подъемные трубы через этот клапан прекращается.

Уровень жидкости в затрубном пространстве оттесняется давлением рабочего агента ниже второго клапана и аэрация жидкости возобновляется через второй клапан. Таким же образом закрывается второй клапан и жидкость аэрируется через третий клапан и т. д., пока уровень жидкости в кольцевом пространстве не будет оттеснен до башмака подъемных труб и не начнется нормальная работа подъемника, при которой все пусковые клапаны будут закрыты.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3780;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.