Эволюционная биология


 

Идея развития живой природы проникла в биологию лишь в XIX в., хотя предпосылки эволюционной биологии сформировались еще в античности. Правда, применительно к тому времени можно говорить лишь об идеях наивного трансформизма, сегодня вызывающих усмешку. Так, известна идея Эмпедокла о возникновении сложных организмов путем случайного сочетания органов, которые плавали в Океане. Он считал, что нежизнеспособные образования погибали, а жизнеспособные выжили и дали начало существующим сегодня организмам.

Подлинный фундамент эволюционных представлений был заложен Аристотелем, который не просто систематизировал описанные им живые организмы, но расположил их при этом в определенном порядке: от наиболее простых к более сложным. У Аристотеля последовательность тел природы начинается с неорганических предметов и через растения движется к прикрепленным животным – губкам и асцидиям, а затем к подвижным морским организмам. Так появилось первое представление о лестнице живых существ.

Новое время и классическая наука с их установкой на метафизичность отказались от идей наивного трансформизма и пришли к концепции неизменности видов. Но уже со второй половины XVIII в. трансформистские идеи вновь стали популярными у ряда ученых. Так, Ж. Бюффон допускал трансформацию видов. Существовали предположения о возможности превращения одних организмов в другие, взаимных преобразованиях любых таксонов. Поэтому в Новое время трансформизм становится полуэмпирической позицией, построенной на основе обобщения большого числа фактов, говорящих о наличии глубинных взаимосвязей между видами, родами и другими таксонами. Но сущность этих взаимосвязей еще была не ясна.

Переход от трансформизма к идее эволюции в биологии произошел на рубеже XVIII–XIX вв. Он связан с именем Ж.Б. Ламарка, предложившего первую эволюционную теорию, которая была изложена в книге «Философия зоологии» (1809). Он первым заговорил об изменении организмов под влиянием окружающей среды и передаче приобретенных признаков потомкам. К сожалению, Ламарк в своей теории опирался на ряд неверных допущений, из-за которых ему не удалось решить вопрос о соотношении внутренних и внешних факторов эволюции. Также ему пришлось говорить о стремлении органического мира к самосовершенствованию, то есть опираться на идеи телеологизма, отвергнутые классической наукой.

Весомый вклад в становление эволюционизма внесли еще две теории, появившиеся в XIX в., – катастрофизм и униформизм. Автором первой теории стал Ж. Кювье, один из основоположников палеонтологии. Он исходил из представлений, что природные силы, действующие сейчас и господствовавшие в прошлом, качественно отличаются друг от друга. Поэтому в прошлом периодически могли происходить глобальные природные катаклизмы, прерывавшие спокойное течение геологических и биологических процессов на Земле. В результате этих катастроф почти полностью изменялся не только облик Земли, но и органический мир. Причины катастроф наука установить не в состоянии. Тем не менее, можно сделать вывод, что именно катастрофы привели к появлению все более сложных органических форм.

Униформисты, среди которых были Ч. Лайелъ, Дж Геттон, М.В. Ломоносов, являлись противниками катастрофизма. Они основывались на методе актуализма, предложенном в геологии. Этот метод исходил из идеи преемственности прошлого и настоящего, тождественности древних и современных геологических процессов. Поэтому по характеру современных геологических процессов можно было с большой уверенностью описывать закономерности древних процессов.

Таким образом, как катастрофизм, так и униформизм имели свои недостатки. Если первая теория исходила из идеи абсолютной прерывности развития органического мира, то вторая теория отрицала качественные скачки и изменения. Тем не менее, обе эти теории стали еще одним шагом к становлению современного эволюционизма.

Подлинная революция в биологии произошла в 1859 г. с появлением знаменитой книги Чарлза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Он создал свою теорию в результате пристальных многолетних наблюдений над живой природой в самых разных уголках земного шара. В результате обобщения наблюдений появилось величайшее открытие ученого – идея естественного отбора и борьбы за существование. На этой основе и родилась дарвиновская теория эволюции

Современная (синтетическая) теория эволюции появилась лишь к концу 20-х годов XX в. Она представляла собой синтез генетики и дарвинизма. С этого времени стало возможным говорить об эволюционной биологии как о платформе, на которой происходит синтез разнородного биологического знания. Сегодня эволюционная биология представляет собой результат объединения двух потоков знания: самого эволюционного учения и знаний, полученных другими биологическими науками о процессах и механизмах эволюции. На протяжении XX в. содержание эволюционной биологии постоянно расширялось. Она дополнялась данными генетики, молекулярной биологии, цитологии, палеонтологии. Многие ученые считают, что именно эволюционная биология сможет стать тем фундаментом, на котором появится теоретическая биология – цель биологов XXI века.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 145;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.