В) Экономические преобразования.


Новое российское правительство пришло к власти в условиях углубляющегося экономического кризиса. Кабинет министров во главе с Е.Т. Гайдаром предложил путь так называемой «шоковой терапии». Проект этих преобразований был разработан в СШа экономистом Дж.Саксом и к 1991 году апробирован в Польше. Кроме этого, необходимо было демонтировать административно-командную систему управления экономикой . Гайдар предложил следующие меры:

1.Отменить государственные субсидии нерентабельным предприятиям.

2.Ввести свободное ценообразование ( либерализация цен)

3.Стабилизировать денежную единицу, формировать бездефицитный бюджет. Свободное хождение валюты.

4.Провести приватизацию и демонополизацию производства.

5. Изменение системы социальной защиты населения.

Долгосрочная стратегия обновления экономики была направлена на решение следующих задач:

1.Перестроить структуру народного хозяйства

2.Провести демилитаризацию экономики.

3.Приватизировать предприятия, передав их в частную собственность

4.Сформировать систему социального партнёрства, в которой государство создаёт лишь благоприятные условия для экономического развития и роста.

5. Формирование новых социальных групп- среднего класса и мелкого и крупного предпринимательства.

Однако, реформы начались в сложных условиях болезненно и противоречиво. Прежде всего, Россия получила от СССР огромный внешний долг- 70 млрд. долларов. На 1991-92 пришёлся пик внешних платежей. Техническая база производства полностью устарела, и морально, и технически. На некоторых заводах оставались станки 1913 года. Производство требовало полного и скорейшего переоснащения. Ощущалось противодействие со стороны бывших партийных работников. В целом. Российское общество, воспитанное в духе идей марксизма-ленинизма, весьма слабо представляло себе новые экономические условия , а главное своё место в рыночной системе хозяйствования.

Только через полгода правительство осознало катастрофичность избранного пути реформирования экономики.

В области финансов программа реформирования обнаружила свою малоэффективность. Начался бесконтрольный рост цен, а вслед за ним и инфляция. В абсолютном выражении расценки увеличились в 50-100 раз. Даже на внутреннем рынке рубль постепенно уступал место доллару.

Усиливался промышленный спад. Он достиг катастрофических размеров. Производство упало на 20%. В большей степени кризис затронул и без того не слишком успешные отрасли- лёгкую и пищевую промышленность. Во избежание массового дефицита товаров широкого потребления начался их завоз из-за рубежа, тоже можно отнести и к лекарствам. Российская фармакология оказалась на грани самоликвидации.

Обозначился социальный кризис. В ходе реформ 90% россиян не только не стали средним классом, а наоборот оказались за чертой бедности. В 1993 году впервые в России смертность превысила рождаемость ( эта тенденция сохраняется до сих пор) , она снизилась на 50%, достигнув уровня 1943 года, пика Великой Отечественной войны. Кроме этого, обострилась нерешённая жилищная проблема. Капитальные вложения в эту сферу сократились в 3 раза, за 1991-1993 гг. новый жилищный фонд в эксплуатацию не вводился. Резко сократились расходы на образование и культуру, достигнув угрожающего национальной безопасности уровня- 1,8 % от всех бюджетных поступлений. Появилась безработица, сразу же достигнув уровня в 12 % от всего трудоспособного населения. Возникла проблема беспризорных и брошенных детей, пьянства, немотивированной жестокости и самоубийств, детской преступности ит.д. В 1993 году впервые с периода Гражданской войны в первый класс не пошло около 1 млн. детей школьного возраста. Эти проблемы в России не решены сю пору.

Летом 1992 года была выработана Программа углубления экономических реформ, она была рассчитана до 1996 года. Предусматривалось участие государства в экономической жизни страны, так же переход к мерам по поддержанию производства и отказ от жёсткой финансовой политики. В целом же, экономисты убедились, что в России законы рыночной системы не работают, поэтому исключать роль государства не только неэффективно, но даже катастрофично, так как это может привести к непредсказуемым социальным последствиям, вплоть до гражданской войны.

В декабре Е.Т. Гайдар был отправлен в отставку, его место занял В.С. Черномырдин. Он должен был « подправить» ошибки молодых реформаторов. Отметим, что из прежних членов Кабинета министров свой пост ( Председатель Госкомимущества) сохранил А. Чубайс. Он выступал за скорейшую приватизацию предприятий. С октября 1992 года по июль 1994 года была осуществлена ваучерная приватизация государственного имущества. Малограмотные в экономическом отношении россияне предпочли продать приватизационные чеки ( ваучеры) рыночным спекулянтам за бросовые цены. На крупных предприятиях руководство заставило работников продать ваучеры самому руководству. Таким образом, идея о широком акционировании предприятий при участии трудящихся была полностью провалена. Однако, более 100 тысяч предприятий так или иначе попали в частные руки. Законность этих сделок в данный момент не рассматривается, хотя у большинства вызывает сомнения. Данный процесс разгосударствления закончился складыванием группы олигархов ( особо богатых предпринимателей ). В их число вошли известные фамилии. Б.Березовский, Г. Потанин, М. Ходорковский, В. Гусинский, Р. Абрамович, А. Чубайс, братья Чёрные, В. Дерипаско, А. Хлопонин и др. В руках этой небольшой , но весьма состоятельной группы оказались мощнейшие отрасли российской экономики- добыча и выплавка алюминия, газо и нефтедобыча, производство цветных металлов- никеля, меди и золота и многие другие. В это время Россия становится «сырьевым» придатком экономики Запада. Бюджет страны, так же как и сейчас на 70% наполняется за счёт беспощадной эксплуатации природных ресурсов, которая не ограничена никаким федеральным законом.

В тоже время , период 1994-1998 годов связан со стабилизацией рубля, курс доллара был относительно невысоким, его сдерживал Центробанк, и условия для экспорта российских товаров были особенно благоприятны. Однако, вывоза товаров из России не происходило- во-первых они не были конкурентно способны, во –вторых правительство ничего не делало для поддержки отечественного производителя. Так же это время известно как период «денежных пирамид», создавались открытые акционерные общества , типа АО МММ, либо « Чара-банк». Вкладчики несли туда свои сбережения, однако эти предприятия оказались не более чем фикцией, обманутые граждане не были защищены никаким законом от финансовых аферистов. Пострадало более 3 млн. человек.

11 октября 1994 года произошла финансовая катастрофа, резко повысился курс доллара по отношению к рублю. Инфляция сменилась хронической невыплатой заработной платы во всех сферах общественной деятельности- производстве, науке, культуре, здравоохранению , медицине. В итоге в отставку был отправлен последний молодой реформатор- А. Чубайс.

После этого государство то же внесло свою лепту в строительство денежных

« замков». В 1995-96 выпускаются государственные ценные бумаги ценные бумаги ГКО. Они не были обеспечены ни финансово, ни производственными мощностями, однако создавали видимость экономического роста и благополучия. Эта финансовая пирамида рухнула 17 августа 1998 года в правление премьер-министра С .В. Кириенко, сменившего Черномырдина. Правительство объявили о девальвации рубля по отношению к доллару, прекратило все выплаты по международным долгам, признав себя банкротом. Это вновь ухудшило положение большинства россиян. Очередным премьер-министром стал Е.М. Примаков. Его курс был направлен на стабилизацию и искусственное удержание доллара в заданных рамках. России помогли растущие цены на нефть и газ. На сегодняшний день экономическое положение России далеко от идеального. В 2003-2004 году началась реформа социальной сферы, её результаты пока оценить невозможно, но политика правительства продолжается в ключе рыночных реформ. Очередные задачи- приватизация городской муниципальной собственности, объектов культуры- библиотек, музеев и т.д. Обозначаются тенденции к развитию платной медицины и образованию, а страна по-прежнему «сидит» на нефтяной трубе.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.