Политический кризис 1990-1991 гг. Распад СССР.


В середине 80- х годов в состав СССР входили 15 союзных республик: РСФСР, Белорусская ССР, Украинская, Молдавская, Армянская, Азербайджанская, Грузинская, Казахская, Узбекская, Таджикская, Киргизская, Туркменская, Литовская, Латвийская, Эстонская. На территории Союза проживало болеем 270 млн. человек- представители более 100 народностей и наций. В период перестройки нерешённые национальные вопросы проявились в полной мере. Экономический кризис, распространившийся на все территории СССР, только усугубил конфликты на национальной почве.

Встал вопрос о пересмотре взаимоотношений союзного руководства с республиками. С 1986 года начались митинги против русификации, а так же за отделение от СССР.

Произошли столкновения в Прибалтике, Грузии, Армении и Азербайджане. Борьбу за выход из состава СССР активнее всего проводили Прибалтийские республики, насильно присоединённые к СССР в 1940 году по секретному протоколу пакта « Риббентроп-Молотов».До этого данный секретный документ не был известен ни учёным, ни широкой общественности. Он , как и прочие преступления, вызвал бурю негодования в стране. У республик появился юридический документ, на основании которого можно было заявить о выходе из Союза. Другим территориям было сложнее, тем не менее период 1989-1991 г. назван временем « парада суверенитетов». После провозглашения независимости проходили выборы президентов, однако, стоит отметить, что ими становились не кто иные как бывшие лидеры местных отделений ЦК КПСС. В том числе – первый президент Азербайджана Г. Алиев, президент Казахстана- Н. Назарбаев и др.

Июня 1991 года о своём суверенитете объявили Российская Федерация во главе с Б.Н. Ельциным, тоже бывшим партаппаратчиком. Отметим, что ожидаемая смена политических элит так не произошла, лидеры многих, теперь уже, независимых государств лишь сменили политическую « окраску».

Декларации союзных республик о суверенитете поставили под вопрос существование СССР, как единого государства. Многие осознавали необходимость сохранения союза, его мощнейшей экономической инфраструктуры, взаимоотношений между республиками, вырабатываемыми годами. Однако, противовесом здравому смыслу совместного выживания в условиях жесточайшего экономического кризиса были амбиции национальных парт. элит, почувствовавших себя местными князьками с неограниченными возможностями. Время показало, насколько они заблуждались .Но тогда, путь независимости и отрицания всего русского казался единственно верным. IV Съезд народных депутатов СССР высказался за сохранение Союза. Проведённый референдум среди жителей СССР так же показал рекордный результат 76,4% населения высказались за дальнейшее существование Союза.

В апреле- мае 1991 года в Ново- Огарёво состоялись переговоры президента СССР с лидерами 9-ти союзных республик, речь шла о создании нового государства на федеративной основе, с новой конституцией и законами. В этом диалоге отказались принять участие лишь республики Прибалтики, которые были непоколебимы в своём решении. Новое государство должно было получить название ССГ ( Союз суверенных государств). Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 года. Но…

Публикация и обсуждение нового союзного договора углубили раскол в обществе. Речь шла о скатывании СССР к гражданской войне. И левые, и правые критиковали договор и сомневались в возможности его подписания. М. С. Горбачёв становился президентом уже не существующего государства. Социальная опора его власти сильно пошатнулась.

Развязка произошла в ночь на 19 августа 1991 года, когда президент СССр находился на отдыхе в Крыму, в резиденции Форос. В Москве же группа политических деятелей приняла решение о введении в СССр чрезвычайного положения. Горбачёва отстранили от власти, сославшись на его плохое здоровье. Президентские дела и полномочия принял вице-президент Г.И. Янаев. Так же в состав ГКЧП ( Государственного комитета по чрезвычайному положению) вошли премьер-министр В.С. Павлов, председатель КГБ В.а. Крючков, министр обороны Д.Т. Язов, министр МВД Пуго и др. ГКЧП объявил своей основной задачей преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации. Эта была группа реакционно настроенных политиков, полагавших, что пришла пора силовыми методами вернуть прежний СССР. Однако, это оказалось невозможным . Уже 22 августа деятели ГКЧП были арестованы, форосское «пленение» Горбачёва закончилось, он вернулся в столицу. В эти тревожные дни 19-21 августа государство возглавил Б.н. Ельцин, который призвал москвичей встать на защиту демократических свобод, новой России и нового курса реформ на построение рыночной модели экономики с равными правами и возможностями для всех СССР был на шаг от гражданской войны. По приказу Язова в Москву были введены танковые части и десантные полки, одним из них командовал генерал А. И. Лебедь. Что спасло от вооружённого столкновения и удержало страну от катастрофы? Прежде всего, как выяснило следствие по делу ГКЧП язов не отдавал приказа на поражение, во- вторых части внутренних войск переходили на сторону гражданских, готовясь защищать Белый дом, где располагалось правительство РФ во главе с Ельциным и Руцким. 23 августа 1991 года Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КПСС.

12 декабря 1991 года в Беловежской пуще был подписано соглашение о создании СНГ- Союза независимых государств. В него вошли Россия, Белоруссия и Украина, позже присоединился Казахстан. Горбачёв подал в отставку.

Перестройка, задуманная и осуществленная частью партийно-государственных лидеров с целью демократических перемен во всех сферах жизни общества, закончилась. Результат этого процесса трудно было спрогнозировать заранее. Её главным итогом стали распад некогда могучего многонационального государства- СССР. В бывших республиках СССР образовались и действовали суверенные правительства, которые в одиночку искали выхода из усугублявшегося экономического кризиса.

 

Введение

Данная работа является прямым отражением лекционного курса и предназначена для студентов всех специальностей дневного и вечернего обучения Сибирского государственного аэрокосмического университета.

 

Цель курса лекций определяется спецификой изучения отечественной истории в высших учебных заведениях и заключается в формировании у студентов целостной картины исторического развития России, что является одним из необходимых компонентов научного мировоззрения будущих специалистов.

Достижение данной цели предполагает реализацию следующих задач:

1.Создание у студентов представления о наиболее значимых фактах исторического прошлого России.

2.Формирование умений определять причинно-следственные связи событий и явлений прошлого, а также выявлять исторические корни современных социально-экономических и политических проблем.

3.Приобретение студентами навыков самостоятельной работы с учебно- методической литературой .

 

При составлении конспекта лекций авторы учитывали количество учебных аудиторных часов, планируемых для чтения лекций. Общий объем, которых составляет 34 часа.

Выбранные темы также не случайны, это наиболее сложные и ёмкие вопросы, требующие максимального раскрытия фактологического и теоретического материала.

Особое внимание составители уделили дискуссионным теоретическим вопросам в курсе российской истории. Так же подробно рассмотрены вопросы, связанные с внутренней политикой Российского государства в разные периоды существования.

Отметим, что в курс лекций не вошли вопросы относящиеся к изучению внешней политики России, которые рассматриваются на семинарских занятиях.

Каждая тема снабжена развёрнутым планом, где отражены основные пункты изложения материала. Кроме этого прилагается основной и дополнительный список литературы по которому студенты некоторые вопросы могут изучить самостоятельно.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 17.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.