Понятие иностранных инвестиций


В общем плане инвестиция – долгосрочное вложение капитала в какие-либо проекты с целью получения прибыли. Действующее российское законодательство определяет понятие иностранной инвестиции через процесс. Т.о. под инвестицией понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории России в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты не изъяты из оборота и не ограничены в нем. В основной перечень объектов иностранных инвестиций входят следующие:

· Движимое и недвижимое имущество;

· Имущественные права;

· Денежные средства и вклады;

· Ценные бумаги;

· Права на интеллектуальную собственность;

· Право на осуществление хозяйственной деятельности.

С т.з. теории иностранные инвестиции классифицируется по нескольким основаниям:

1. По отношению к отдельным странам:

ü Иностранные – вложение иностранных капиталов в экономику конкретной страны;

ü Зарубежные – вложение капиталов местных экономических субъектов за рубежом.

2. По источникам происхождения:

ü Частные;

ü Государственные.

3. По способу учета:

ü Текущие потоки инвестиций – инвестиции, которые осуществляются в течение финансового года.

ü Накопленные инвестиции – объем инвестиции за весь период их существования.

4. По степени контроля:

ü Прямые – приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации созданной или вновь создаваемой на территории РФ в соответствии с гражданским законодательством. Также относятся вложение капиталов в основные фонды филиала иностранного ЮЛ, который создается на территории РФ. Еще относятся осуществление на территории РФ иностранным инвестором лизинга оборудования как арендодателя при условии, что данное оборудование указано в разделах 16 и 17 ТН ВЭД СНГ. Его таможенная стоимость должна быть не менее 1млн. руб.

Прямые инвестиции имеют долгосрочный характер и они дают право инвестору контролировать управление объектом инвестирования.

ü Портфельные – вложение иностранных инвесторов не дающие право управлять объектом инвестирования. Это приобретение долей акций менее 10 %, приобретение ценных бумаг.

Источники правового регулирования иностранных инвестиций – это исключительно внутригосударственное законодательство и при этом НА регулирующие инвестиционную деятельность можно условно разделить на 3 группы:

1. НА, устанавливающие общие принципы инвестиционной деятельности – К РФ, Закон об иностранных инвестициях от 9 июля 1999 г., ГК РФ, ФЗ от 8.12.2003 г. Об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности.

2. НА, которые регулируют отдельные направления инвестиционной деятельности – ФЗ от 25.02.1999 г. Об инвестиционной деятельности в РФ осуществляемый в форме капитальных вложений, ФЗ О соглашениях о разделе продукции, ФЗ от 21 июля 2005 г. О концессионных соглашениях, ФЗ от 22 июля 2005 г. Об особых экономических зонах.

3. НА, направленные на регулирование отдельных вопросов деятельности организации с иностранными инвестициями: Там К РФ, ФЗ о там тарифе.

В сфере инвестирования международные источники носят вспомогательный характер, как правило, такие источники направлены не на регулирование процесса инвестирования, а на защиту прав иностранного инвестора. Самыми важными соглашениями: Сеульская Конвенция 1985 г. об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций; Вашингтонская Конвенция 1965 г. о порядке разрешении инвестиционных споров между государством и лицом другого государства; Европейская Энергетическая Хартия 1991 г.; соглашение СНГ О сотрудничестве в области инвестиционной деятельности 1993 г. (для РФ не действует сейчас). В сфере защиты прав инвесторов принимаются двусторонние договоры.

В соответствии с российским законодательством в качестве иностранного инвестора могут выступать иностранное ЮЛ, иностранная организация не являющаяся ЮЛ, иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные государства и международные организации. В отношении каждого закон делает оговорку, что данный субъект может осуществлять инвестиционную деятельность только в том случае, если в соответствии с его личным законом такой субъект имеет право осуществлять инвестиции на территории РФ. С т.з. теории иностранные инвесторы подразделяются на 3 группы:

1. Индивидуальные инвесторы – ФЛ, действующие от своего имени и за свой счет

2. Корпоративные инвесторы – организации производящие инвестирование за счет собственных или заемных средств.

3. Институциональные инвесторы – финансовые посредники, привлекающие заемные денежные средства для их вложения в финансовые инструменты. Это всегда профессиональные участники финансового рынка. Контроль ФСФР.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 63;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.