Построение аналитического баланса


Важным приемом этапа анализ отчетности является формирование аналитического баланса или уплотненного аналитического баланса-нетто. Построение аналитического баланса преследует две цели:

повысить реальность балансовых оценок имущества в целом и отдельных его компонентов;

представить баланс в форме, облегчающей расчет основных аналитических коэффициентов, наглядность и пространственно-временную сопоставимость. В агрегированном формате сокращается размер баланса, повыша­ется его наглядность, упрощаются алгоритмы расчета показателей при сохранении качественных характеристик (достоверность, объектив­ность, сопоставимость, нейтральность, понятность и др.).

Аналитический баланс-нетто формируется путем несложных коррек­тировок бухгалтерского баланса: объединением в аналитические груп­пы однородных статей и перегруппировкой некоторых статей исходного баланса, а также устранения влияния на валюту баланса и его структуру регулирующих статей. Баланс в валюту которого входят основные и регулирующие статьи (амортизация ОС, Амортизация НМА) называется балансом брутто. Баланс в валюту которого регулятивы не включаются называется балансом нетто. В настоящее время в соответствии с ПБУ 4/99 при составлении баланса используется принцип нетто. Считается, что баланс нетто дает более реальное представление об оценке активов и обязательств.

Тем не менее в балансе все еще остались статьи, носящие по сути характер регулятивов, завышающих валюту баланса в силу существующей методологии бух. учета. В связи с эти баланс при необходимости подвергается дополнительной очистке (на усмотрение аналитика, принятие решения зависит от значимости статей в валюте баланса).

Рекомендуемые ниже корректировки относятся к балансу, дейст­вующему начиная с годовой отчетности за 2003 г.

Основными и обязательными преобразованиями баланса являются:

1)исключение из подраздела «Запасы» раздела II актива бухгал­терского баланса статьи «Товары отгруженные» с присоединением ее в аналитическом балансе к дебиторской задолженности. Данная статья отражается в балансе в случаях, когда договором купли-продажи опре­делен отличный от общего порядка момент перехода права собствен­ности на товар. На отчетную дату такие товары считаются еще имущест­вом поставщика и находятся на его балансе. Однако с аналитической точки зрения, товары отгруженные в большей степени соответствуют экономическому содержанию средств в расчетах, что и обусловливает присоединение данной статьи к дебиторской задолженности;

2)исключение из раздела II актива бухгалтерского баланса статьи «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» с присоединением указан­ных по ней сумм к иммобилизированным средствам. Это преобразова­ние обусловлено сроком погашения данной задолженности — более одного года, в результате чего она в большей степени соответствует понятию долгосрочных активов, нежели краткосрочных (оборотных);

3) исключение из раздела V бухгалтерского баланса «Краткосрочные обязательства» статьи «Доходы будущих периодов» с присоедине­нием указанных по ней сумм к собственному капиталу. На определен­ном отрезке времени данная статья может быть приравнена к собствен­ному капиталу (представляет собой потенциальный собственный капитал).

Если аналитические балансы составляются за достаточно длитель­ный промежуток времени, включающий в себя период действия как новых, так и старых форматов отчетности, то следует учитывать требо­вание сопоставимости показателей.

Таким образом, построение агрегированного аналитического баланса предусматривает выделение в нем групп, объединяющих одно­родные статьи в необходимых аналитических разрезах: 1) внеоборотные и оборотные активы, собственный и заемный капитал: 2) либо гуппировка в активе — по степени ликвидности, в пассиве — по степе­ни срочности обязательств. Располагаться выделенные группы в анали­тическом балансе могут:

1)либо по мере возрастания ликвидности активов и повышения срочности обязательств в пассиве (принятом в российском бухгалтер­ском балансе);

2)либо в обратном порядке, т.е. по принципу убывания ликвидно­сти активов и снижения срочности погашения обязательств в пассиве (широко распространенный в западной учетно-аналитической практике).

Последовательность расположения групп статей в аналитическом балансе не оказывает влияния на сущность анализа и может быть любой.

Схемой аналитического баланса много важнейших показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации т.к. сравнительный аналитический баланс включает показатели: структуры баланса, динамики баланса, структурной динамики (т.е. показатели горизонтального и вертикального анализа).

С помощью сравнительного аналитического Баланса:

—оценивают тенденции изменения имущественного и финансового положения организации;

—определяют общее увеличение (уменьшение) стоимости имущества и источников его формирования;

—выявляют сдвиги в структуре активов и пассивов организации;

—устанавливают, за счет каких источников в большей степени осуществляется приток новых средств (собственных и заемных) и в какие активы (внеоборотные или оборотные) эти новые средства в основном вложены.

Для получения детальной картины изменения финансового состояния организации могут быть построены аналитические таблицы, содержащие показатели структуры и динамики актива и пассива Баланса, каждого его разделе или укрупненных групп статей.

 

3. Экономическое чтение бухгалтерского баланса. Анализ динамики и структуры баланса

3.1. Экономическое чтение бухгалтерского баланса.

Предварительная оценка финансового состояния является разновид­ностью экспресс-анализа бухгалтерского баланса, цель которого - общая диагностика финансового благополучия и динамики развития организа­ции. Экспресс-анализ проводится с привлечением отдельных показате­лей других форм отчетности. Это первая стадия комплексного анализа, основанная на чтении отчетности и включающая в себя 5 этапов.

1этап (подготовительный). Формальная и счетная проверка.

Цель этапа- установление готовности баланса к чтению. Здесь предполагается элементарная оценка качества составления отчетности и включает в себя:

проверку комплектности бухгалтерского отчета, т.е. наличия всех

необходимых форм и приложений (для проведения комплексного анализа финансового состояния необходимо привлекать все пять форм отчетности, для проведения экспресс-анализа можно ограни­читься основными формами №1 и №2); проверку наличия всех необходимых реквизитов, которые могут

дать важную информацию для проведения анализа, в частности, сведения об отраслевой принадлежности и о масштабах исследуе­мой организации; оценку правильности подсчетов всех промежуточных итогов и

валюты баланса - нарушения арифметической увязки между под­разделами, разделами и валютой баланса могут являться признаком наличия в балансе недостоверной информации (на практике подоб­ные нарушения встречаются нередко); • оценку взаимной согласованности показателей бухгалтерского от­чета, для чего используются специальная таблица с примерным на­званием "Рекомендации по взаимоувязке основных форм годового бухгалтерского отчета организации".

Не следует недооценивать значение этого этапа, так как отчетность, молненная с ошибками, может послужить источником неэффектив­ных управленческих решений.

2 - 5 этапы являются основными в экспресс-анализе и представляют юи чтение бухгалтерской отчетности. Экономическое чтение пресле-1\ с г следующие цели:

контроль взаимосвязей между отдельными статьями, разделами, валютой баланса;

оценку изменения их итогов;

выявление показателей неудовлетворительной работы организации.

Это позволяет проследить порядок размещения средств и предвари­тельно оценить платежеспособность предприятия.

2 этап. Изучение основных взаимосвязей разделов бухгалтерского баланса.

Методика основана на сопоставлении определенных соотношений между показателями баланса, свидетельствующих об удовлетворитель­ном финансовом состоянии с соответствующими соотношениями ана­лизируемого предприятия. Отклонения свидетельствуют о проблемах в финансовом состоянии и выявляет признаки финансовой неустойчивос­ти. Рассмотрим эти соотношения:

1. Величина всех активов предприятиям (Ба) должна быть равна
сумме всех источниюв их формирования (Бп). Другими словами, сумма
итогов всех разделов актива равна сумме итогов всех разделов пассива.

Ба = Бп или А(1+2) = П (3+4+5) или стр. 300 = стр.700. Данное соотношение необходимо устанавливать посредством пред­варительной арифметической проверки.

2. Сумма собственных средств предприятия (Сс) должна превышать
сумму внеоборотных активов (ВА)

Сс > ВА или П3 > А1 или стр. 490 > стр. 190

Данное соотношение характеризует в общем использование собствен­ных средств предприятия: часть из них должна идти на покрытие собс­твенных и других внеоборотных средств предприятия, а оставшаяся - на приобретение оборотных. Нарушение данного соотношения означает, что предприятие формирует внеоборотные активы не только за счет собственных средств, но и за счет заемных, что в целом недопустимо (за исключением долгосрочных пассивов, срок привлечения которых не меньше срока окупаемости приобретаемых внеоборотных активов).

3. Величина оборотных средств, т.е. вложений в запасы, расчеты, де­
нежные средства и их эквиваленты должна превышать величину заем­
ных источников. Соотношение необходимостью вытекает из 1-го и 2-го
соотношений.

Соотношение показывает, что оборотные активы должны формиро­ваться из двух типов источников (большей частью из заемных средств, меньшей частью за счет собственных).

Нарушение данного соотношения обнаруживают ситуацию фор­мирования оборотных активов только за счет заемных средств, что свидетельствует о явном признаке финансовой неустойчивости .

Если соотношения 2 и 3 выполняются, то превышение собственных средств над суммой внеоборотных активов, которое представляет собой показатель собственных оборотных средств (СОС), является величи­ной положительной (СОС > 0).

Если СОС < 0, то это одновременно означает следующее:

• часть внеоборотных активов сформировано из заемных средств;

• в составе оборотных активов отсутствуют собственные средства. Собственные оборотные средства - это расчетный аналитический

показатель, который можно рассматривать кшс часть шсгивов или как часть пассивов, в зависимости от чего меняется его экономический смысл.

В активе СОС показывает, какая часть оборотных активов сформи­рована из собственных источников, при этом необходимо отслеживать, чтобы эта часть превышала уровень 10%.

В пассиве СОС показывает, какая часть собственных средств направ­лена на формирование оборотных активов, т.е. находится в мобильной форме,

3 этап. Оценка пропорций роста показателей.

Оценивается изменение валюты баланса за исследуемый период. Ко­личественная оценка сводится к вычислению абсолютного изменения либо индекса роста.

 

Рост валюты баланса свидетельствует об увеличении производс­твенных возможностей (если расчет производился с использованием сопоставимых показателей). Уменьшение валюты баланса, как правило, является отрицательной тенденцией и свидетельствует о снижении про­изводственных возможностей.

Данный этап предполагает сопоставление темпов роста валюты баланса с темпами роста показателей объема реализации (выручки от продаж), балансовой и чистой прибыли. При этом должны соблюдаться пропорции:

Iба < Iвп
Iба < Iпб
Iба < Iпч

где:

Iба - темп роста валюты баланса

 

Iвп – темп роста выручки от продаж(стр. 010, ф.№2);

 

Iпб – темп роста бухгалтерской прибыли(стр. 140, ф.№2);

Iпч – темп роста чистой прибыли(стр. 190, ф.№2)

Экономический смысл представленных пропорций заключается в том, что левая часть неравенств характеризует количественное из­менение "входа" в хозяйственный процесс, т.е. производственного потенциала, а правая часть количественно характеризует "выход", т.е. экономический эффект, который определяется показателями выручки и прибыли. Следовательно, об улучшении использования средств на предприятии свидетельствует опережение темпов роста перечисленных показателей с темпами роста валюты баланса, об ухудшении свидетель­ствует обратная тенденция.

4 этап.Оценка абсолютных изменений по отдельным статьям баланса. Общая оценка изменения производственных возможностей предприятия, напрямую связанная с изменением валюты баланса, уточ­няется при оценке абсолютных отклонений отдельных его разделов и статей. Такая оценка основана на возможности достаточно определенно трактовать изменение отдельных балансовых статей, в тоже время, для экономической оценки изменения многих других статей необходимо привлекать дополнительную информацию, т.е. их трактовка затруднена и является неопределенной. Эту ситуацию представим в виде обобщен­ной таблицы (см. табл. 5.1.)

Таблица 5.1. Экономическая оценка изменения отдельных статей баланса.

 

Положительная оценка роста
Статьи Экономический смысл
АКТИВ
Нематериальные активы - инно­вационная деятельность активизация инновационной деятельнос­ти
Основные средства - инвести­ционная деятельность • обновление производственной базы; • расширение масштабов деятельности; • переоценка.
Незавершенное строительство -инвестиционная деятельность расширение масштабов инвестиций в собственное развитие
Долгосрочные финансовые вложения - финансовая де­ятельность активизация финансового и реального долгосрочного ишестирования - оправ­дано при оптимальном соотношении риск/доход
Краткосрочные финансовые Вложения - финансовая де­ятельность наршцивание вложений в высоколиквид­ные доходные активы  
Денежные средства увеличение платежных возможностей ор-гагшзации  
ПАССИВ  
Собственные средства и средства, приравненные к собственным увеличение финансовой независимости и устойчивости  
Долгосрочные кредиты и займы Краткосрочные кредиты и зай­мы увеличение источников реального инвес­тирования, косвенное свидетельство кре­дитоспособности - оправдано при целевом использовании и достаточном уровне рен­табельности.  
Отрицательная оценка роста  
АКТИВ  
Расходы будущих периодов отвлечение средств из оборота в отчетном периоде  
Авансы выданные отвлечение средств из оборота в отчетном периоде  
ПАССИВ  
задолженностей по оплате труда задолженностей по социально­му страхованию задолженностей перед бюдже­том отрицательная оценка - при опережающих темпах роста по отношению к выручке от продаж и дебиторской задолженности, что означает проблемы с платежеспособнос­тью  
       

Особого внимания и более детального рассмотрения заслуживает резкий рост любых показателей и разбалансированное изменение дебиторской и кредиторской задолженностей, оценка которых будет рассмотрена в п. 7.4.

• 5 этап. Выявление "больных статей".

3.2 Анализ динамики и структуры баланса

Анализ динамики и структуры баланса включает в себя:

■ исследование изменений валюты баланса в целом и отдельных его статей (горизонтальный анализ);

■ изучение структуры активов и пассивов для выявления отно­сительной значимости тех или иных статей (вертикальный анализ);

■ мониторинг динамики изменения показателей за ряд периодов (5—10 лет) для выявления и последующего прогнозирования прису­щих им тенденций (трендовый анализ);

■ расчет и оценку системы специальных аналитических показа­телей — коэффициентов финансовой структуры.

«Хороший» баланс удовлетворяет следующим условиям.

1.Валюта баланса в конце отчетного периода увеличивается по сравнению с началом периода.

2.При прочих равных условиях темпы роста оборотных активов выше, чем темпы роста внеоборотных активов.

3.Собственный капитал организации превышает заемный и темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала.

4.Доля собственного капитала в валюте баланса не ниже 50%, доля собственных оборотных средств в оборотных активах должна быть более 10%.

5.Темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые.

6.В балансе отсутствует статья «Непокрытый убыток».

В процессе анализа динамики баланса должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных. При перерасчете валюты баланса и отдельных его статей учитывают:

■ нововведения в методологии учета и составления бухгалтерской отчетности;

■ изменения в учетной политике организации;

■ темпы инфляции за анализируемый период.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.