Ранний этап эволюции Вселенной


 

Доступная наблюдению часть Вселенной состоит на 99% из водорода и гелия, но в первоначальном плазмоподобном сгустке не было ни водорода, ни гелия. Теория Большого взрыва утверждает, что от появления протовещества до образования ядер атомов водорода и гелия прошло немногим более трех минут. На этом временном промежутке стремительно преобразовывались вакуум и вещество, а этапы преобразования определялись процессами расширения и остывания сгустка.

Эра Великого объединения

 

К этому времени, названному эрой Великого объединения, Вселенная представляла собой плазму из элементарных частиц всех видов и их античастиц в состоянии термодинамического равновесия при температуре 1027 К. В этом сгустке были лептоны (электроны, мюоны, тау-лептоны, все виды нейтрино), кварки и их античастицы. Все они свободно превращались друг в друга. В сгустке помимо гравитационного взаимодействия существовало великое (большое) взаимодействие со своим переносчиком – бозоном Хиггса. Плотность Вселенной в это время была столь велика, что она была непрозрачна для электромагнитного излучения. Эра Великого объединения продолжается от 10-43 до 10-33 с.

Адронная эра

 

Далее, от 10-33 с до 10-6 с, наступила адронная эра. Она началась с разделения кварков и лептонов, когда температура понизилась и стала меньше 1027 К. При этом сильное взаимодействие отделилось от электрослабого. Бозон Хиггса распался на глюоны и безмассовый бозон – переносчик электрослабого взаимодействия. К моменту прекращения переходов кварков в лептоны число кварков несколько превышало число антикваков, а число электронов – число позитронов. Таким образом, современное существование Вселенной связано с нарушением симметрии на самых ранних этапах ее эволюции. Причины такой асимметрии точно неизвестны до сих пор. В общем плазмоподобном сгустке на каждый миллиард пар частиц и античастиц приходилась одна частица, которой не хватало пары для аннигиляции. Это и определило дальнейшее появление вещественной Вселенной с галактиками, звездами, планетами и разумными существами на некоторых из них.

При снижении температуры до 1015 К электрослабое взаимодействие разделилось на слабое и электромагнитное. При этом электрослабый бозон распался на фотон и три тяжелых векторных бозона. Таким образом, во Вселенной утвердились все четыре известные сегодня науке фундаментальные взаимодействия.

Понижение температуры до 1013 К прекратило свободное существование кварков. Они слились в адроны, важнейшими из которых стали протоны и нейтроны. При этом барионов опять-таки было больше, чем антибарионов.

Лептонная эра

 

Далее наступает лептонная эра, продолжающаяся от 10-6 до 1 с после начала. Температура при этом упала от 1012 до 1010 К. В это время основную роль играли лептоны, участвовавшие во взаимных превращениях протонов и нейтронов. К концу лептонной эры происходила аннигиляция электронов и позитронов, и опять электронов было немного больше, чем позитронов, поэтому остались только те электроны, которым не хватило пары. Оставшихся электронов оказалось ровно столько, что они смогли точно компенсировать суммарный электрический заряд протонов, появившихся раньше, в адронную эру. В конце лептонной эпохи вещество стало прозрачным для нейтрино, которые перестали взаимодействовать с веществом и с тех пор дожили до наших дней.

Фотонная эра

 

Вслед за лептонной следует фотонная эра (эра излучения), которая продолжалась от 1 с до 1 млн лет. Температура Вселенной снизилась от 109 до 3000 К. На протяжении первых трех минут происходили важнейшие для дальнейшей эволюции Вселенной процессы первичного нуклеосинтеза - соединения протонов и нейтронов (которых было примерно в 8 раз меньше, чем протонов) в атомные ядра. К концу этого процесса вещество Вселенной состояло на 75% из протонов (ядер водорода), около 25% составляли ядра гелия, сотые доли процента пришлись на дейтерий, литий и другие легкие элементы. Правда, не следует забывать, что барионное вещество составляло ничтожную часть Вселенной, ее основными компонентами были фотоны и нейтрино. К этому времени Вселенная стала прозрачной для фотонов, так как излучение отделилось от вещества и образовало то, что в нашу эпоху называется реликтовым излучением. В своей структуре реликтовое излучение сохранило «память» о структуре барионного вещества в момент разделения и представляет собою радиоволны в сантиметровом диапазоне, которые были открыты в 1964 г. Эти сигналы равномерно поступают со всех точек небосвода и не связаны с каким-нибудь отдельным радиоисточником. Их открытие стало серьезным подтверждением концепции «горячей» Вселенной и теории Большого взрыва.

Затем почти 500 тысяч лет не происходило никаких качественных изменений – шло медленное остывание и расширение Вселенной. Вселенная, оставаясь однородной, становилась все более разреженной. Когда она остыла до 3 тысяч градусов, ядра атомов водорода и гелия уже могли захватывать свободные электроны и превращаться при этом в электронейтральные атомы водорода и гелия.

В результате образовалась однородная Вселенная, состоящая из трех почти не взаимодействующих субстанций:

1) барионного вещества (водорода, гелия и их изотопов);

2) лептонов (нейтрино и антинейтрино);

3) излучения (фотонов).

К этому времени уже не было высоких температур и больших давлений. Казалось, в перспективе Вселенную ждет дальнейшее расширение и остывание, образование «лептонной пустыни» – что-то вроде тепловой смерти. Но этого не произошло, напротив, произошел скачок, создавший современную структурную Вселенную. По современным оценкам, переход от однородной к структурной Вселенной занял от 1 до 3 миллиардов лет.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.