Классификация измерений

Измерения максимально возможной точности, достигаемой при су­ществующем уровне развития науки и техники. Такие измерения прово­дят при создании эталонов и измерениях физических констант. Харак­терными для таких измерений являются оценка погрешностей и анализ источников их возникновения.

Технические измерения- это измерения, проводимые в заданных условиях по определенной методике, разработанной и исследованной за­ранее; как правило, к ним относят массовые измерения, проводимые во всех отраслях народного хозяйства, за исключением научных исследова­ний. При технических измерениях погрешность оценивают по метрологи­ческим характеристикам СИ с учетом при меняемого метода измерения.

Контрольно-поверочные измерения - это измерения, выполняемые службами метрологического надзора с целью определения метрологи­ческих характеристик СИ. К таким измерениям относят измерения при метрологической аттестации СИ, экспертные измерения и др.

По способу получения измерения:

  • Прямые – когда физическая величина непосредственно связывается с ее мерой;

  • Косвенные – когда искомое значение измеряемой величины установлено по результатам прямых измерений величин, которые связаны с искомой величиной известной зависимостью;

Совокупные – когда используются системы уравнений, составляемых по результатам измерения нескольких однородных величин.

Совокупные измерения- это проводимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомые значения ве­личин находят решением системы уравнений, получаемых при прямых измерениях и различных сочетаниях этих величин.

Примером совокупных измерений может служить нахождение со­противлений двух резисторов по результатам измерений сопротивлений последовательного и параллельного соединений этих резисторов.

Иско­мые значения сопротивлений находят из системы двух уравнений.

Совместные измерения- это проводимые одновременно измерения двух или более не одноименных величин для нахождения зависимости между ними

Совместные– производятся с целью установления зависимости между величинами. При этих измерениях определяется сразу несколько показателей. Классическим примером совместных измерений является нахождение зависимости сопротивления резистора от температуры:

R(tO ) = R20 [1 + A(tO - 20) + B(tO - 20)2 ],

Где:

R20 - сопротивление резистора при t = 20 градусов С;

А; В - темпе­ратурные коэффициенты.

Для получения зависимости R(t) необходимо провести минимум три измерения сопротивления R при трех различных температурах R(t1), R(t2), R(t3), составить систему из трех уравнений и решив ее, опреде­лить коэффициенты R20, А, В.

Совместные и совокупные измерения по способам нахождения ис­комых значений измеряемых величин близки между собой. И в одном, и в другом случае искомые значения находят путем решения систем уравнений. Отличие состоит в том, что при совокупных измерениях одновременно измеряют несколько одноименных величин, а при совместных несколько разноименных

По характеру изменения измеряемой величины:

  • Статические – связаны с такими величинами, которые не изменяются на протяжении времени измерения.
  • Динамические – связаны с такими величинами, которые в процессе измерений меняются (температура окружающей среды).

По количеству информации:

  • Однократные;
  • Многократные (> 3);

По отношению к основным единицам измерения:

  • Абсолютные (используют прямое измерение одной основной величины и физической константы).
  • Относительные – базируются на установлении отношения измеряемой величины, применяемой в качестве единицы. Такая измеряемая величина зависит от используемой единицы измерения

Принцип измерений это совокупность взаимодействия СИ с объектом основанное на физических явлениях.

Ме­тод измерения это совокупность приемов использования принципа и средств измерений.

Все без исключения методы измерений основаны на сравнении из­меряемой величины с величиной, воспроизводимой мерой (однозначной или многозначной). При этом в зависимости от способа применения меры известной величины выделяют метод непосредственной оценки и методы сравнения с мерой (см. табл.).


Статистические   VQ<<VQX
Совокупные   L1, L2, L3…
Совместные   L, M, T…
Измерения

 


Метод непосредственной оценки - с помощью которого значение величины определяют непосредственно по от­счетному устройству измерительного прибора (измере­ние длины с применением линейки, массы на пружин­ных весах, давление - манометром

 

Метод сравнения с мерой - измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой (измерение зазора между деталями с помощью щупа, измерение массы на рычажных весах с использованием гирь и т. п.);

Измерений дополнением - метод сравнения с мерой, при осуществлении которого значение измеряемой величи­ны дополняется мерой этой же величины с таким расче­том, чтобы на прибор сравнения воздействовала их сум­ма, равная заранее заданному значению (измерение мас­сы объекта с помощью рычажных весов, на одну чашку которых помещается объект, а на другую - гири для урав­новешивания весов и измерения массы объекта);

Дифференциальный метод - измеряемую величину сравнива­ют с однородной величиной, имеющей известное значе­ние, незначительно отличающееся от значения измеряе­мой величины, и измеряют разность между этими двумя величинами (измерение длины сравнением с образцовой мерой при помощи компаратора - средства сравнения, предназначенного для сличения мер однородных вели­чин);

Нулевой метод сравнения с мерой, при реализации ко­торого результирующий эффект воздействия измеряе­мой величины и меры на прибор сравнения доводят до нуля (измерение электрического сопротивления мостом с полным его уравновешиванием);

 

Метод замещения при сравнения с мерой, с помощью кото­рого измеряемую величину замещают мерой с известным значением величины (взвешивание с поочередным помещением измеряемой массы и гирь на одну и ту же чашку весов);

Метод совпадений - сравнения с мерой, при осуществле­нии которого разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, измеряют, исполь­зуя совпадение меток шкал или периодических сигналов (измерение длины с помощью штангенциркуля с нониу­сом, когда наблюдают совпадение отметок на шкалах штангенциркуля и нониуса; измерение частоты вращения с помощью стробоскопа, когда положение какой-либо от­метки на вращающемся объекте совмещают с отметкой на не вращающейся части этого объекта при определен­ной частоте вспышек стробоскопа).

Различают контактный и бесконтактный методы измерений.

Контактный метод измерений основан на том, что чувствительный эле­мент прибора приводится в контакт с объектом измерения (опре­деление размеров отверстия штангенциркулем или индикаторным нутромером).

Бесконтактный метод измерений, при котором чувствительный эле­мент средства измерений не приводится в контакт с объектом измерения (измерение расстояния до объекта с помощью радио­локатора, параметров резьбы - с помощью инструментального микроскопа и др.)

 

Закономерности формирования результатов измерений

Сходимость результатов измерений

Сходимость результатов измерений - характеристика качества измерений, отражающая близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполненных повторно одними и теми же средствами, одним и тем же методом, в одинаковых условиях и с одинаковой тщательностью.

Воспроизводимость измерений

Воспроизводимость результатов измерений - повторяемость (в пределах установленной погрешности) результатов измерений одной и той же величины, полученных в разных местах, разными методами, разными средствами, разными операторами, в разное время, но приведенных к одним и тем же условиям измерений.

Погрешности результатов измерений

Любое измерение производится с некоторой погрешностью, которая искажает результат измерения и позволяет определить лишь приближенное значение· измеряемой· величины. Введение понятия· «погрешность»- требует определения и четкого разграничения поня­тий истинного и· действительного значений, измеряемой ФВ и ре­зультата измерения.

Истинное значение физической величины идеальным образомхарактеризует в качественном и количественном отношений соответствующую Ф В. Оно не зависит от средств человеческого позна­ния и является той абсолютной истиной, к которой стремятся, пы­таясь выразить ее в виде числового значения. Поскольку :«истинное значение»- получить невозможно, то на практике его заменяют-«дей­ствительным значением».

Действительное значение физической величиныполучают экспериментальным путем. Оно настолько близко к истинному значе­нию, что в поставленной измерительной задаче может быть исполь­зовано вместо него.

Результатом измерения ФВ является ее значение, полученное путем измерения.

 

Погрешность результата измерения (погрешность измерeнuя) -

это отклонение результата измерения от истинного (действительно­го) значения измеряемой величины.

На практике при определении погрешности измерения используют действительное значение, в результате чего погрешность измерения определяется по формуле.

где

Δхизм = х- хд

х - результат измерения;

хд - действительное значение измеряемой величины.

Классификация погрешностей измерения по основным при­знакам приведена в таблице.

В метрологии используют понятия «погрешность измерения»-и «погрешность средств измерений», причем погрешность средств. измерений является одной из составляющих (часто наибольшей) погрешности измерения. Погрешности измерения и погрешности средств измерений по характеру проявления и способу выражения классифицируются одинаково (см. рис. 1).

 

 

 

 


Рис. 1 Классификация погрешностей средств измерений

 

По окончании измерения необходимо получить не только значение физической величины, но и оценить точность результата измерения. Количественной мерой точности служат характеристики погрешности результата измерений.

 

 

 
 

 

 


 


По способу выражения погрешности делят на абсолютные, относительные· и приведенные .

Абсолютную погрешность определяют как разность результата

измерения и действительного значения измеряемой величины:

Δ = х- хд

Т.е. это погрешность измерения, выраженная в единицах измеряемой величины.

Абсолютная погрешность ·независима от измеряемой величины, поэтому она не может в полной мере служить показателем точности измерений ФВ, в частности различных размеров.

Например, погрешность измерения А =0, 01 мм при измерении длины L -100 мм соответствует достаточно высокой точности измерений, а при L -1мм - низкой.

Относительная погрешностьвыражается отношением абсолютной погрешности измерения к действительному или истинному значению измеряемой. величины. Относительную погрешность в долях или процентах находят из отношений:

δх = (А / х) илиδх = (А / х) 100%.

Тогда из предыдущего измерении длины L= 100 мм, δ х= (0,01/100) ·100% = 0,01% , а при L = 1 мм = (0,01/1) 100%=1% .

Относительная погрешность является наиболее информатив­ной, так как дает возможность объективно сопоставлять результаты и оценивать качество измерений, выполненных в разное время, различными средствами или операторами, а также ранжировать погрешности измеряемой величины с различными размерностями и числовыми значениями.

Однако относительная погрешность измерения не может быть использована для нормирования погрешности некоторых средств измерений (например, электроизмерительных приборов), посколь­купри приближении измеряемой величины кнулю незначительные ее изменения приводят кгромадным изменениям δх..

Исключение указанного недостатка возможно при нормирова­нии по приведенной погрешности измерения.

Приведённойназывается относительная погрешность g, выра­женная в процентах от некоторого нормирующего значения хн

γ= ± (Δ / хн) . 100%.

Часто за нормирующее значение - хн принимают верхний предел измерений средств измерений, т.е. хн= хmax.

Похарактеру проявления погрешности делятся на система­тические,случайные и промахи.

Систематическая погрешность измерения - это составляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же ФВ.

Отличительной особенностью систематических погрешностей является предсказуемость их поведения. Они могут быть почти полностью устранены путем введения соответствующих поправок. К систематическим постоянным погрешностям (остающимся посто­янными при повторных измерениях) можно отнести погрешности от несоответствия действительного значения меры, с помощью ко­торой выполняют измерения, ее номинальному значению, а также погрешности, вызванные температурной деформацией измеряемой детали или средства измерений при отклонении температуры от нормальной области значений.

Примером систематической перемен­ной погрешности, закономерно изменяющейся при повторных изме­рениях одной и той же ФВ (рис….), является погрешность, выз­ванная, например, износом измерительного наконечника средства измерений при контактных измерениях.

Случайная погрешность измерения - это составляющая погреш­ности результата измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях, проведенных с одинаковой тщательностью, одной и той же ФВ.

В проявлении этих погрешностей не наблюдается какой-либо закономерности, они обнаруживаются при повторных измерениях одной и той же величины в виде некоторого разброса получаемых результатов. Случайные погрешности неизбежны, неустранимы и всегда присутствуют в результате измерения.

 

 

Рис. 3. Систематические погрешность

1 - постоянная; 2 - переменная; п- номер повторяемого измерения;

и - систематические погрешности i-го измерения ;

= = ... = = const, т.е. = const

... const, т.е. const

В отличие от систематических случайные погрешности нельзя исключить из результа­та измерения путем введения поправок, однако их можно существенно уменьшить путем увеличения числа единичных измерений. Причин, вызывающих случайные погрешности, множество, например пере­косы элементов прибора, нерегулярные изменения моментов тре­ния в. опорах, колебания температуры окружающей среды, округления показаний прибора, изменение внимания оператора и др.

К случайной погрешности результата измерения относится также промах или грубая погрешность.

Промах (грубая погрешность) - это погрешность результата отдельного измерения, входящего в ряд измерений, которая для данных условий резко отличается от остальных результатов этого ряда.

Промахи, как правило, возникают из-за ошибок или непра­вильного действия оператора, кратковременных резких изменений условий проведения измерений и др. Если промахи обнаруживают­ся в процессе измерений, то результаты, их содержащие, отбрасыва­ют как недостоверные. Как правило, выявление промахов произво­дится на основании анализа результатов измерений с помощью различных вероятностных критериев.

Обязательными компонентами любого измерения являются средства измерений, метод измерения и оператор, проводящий измерения. В связи с этим поисточнику возникновенияразличают инструментальные, методические и субъективные погрешности.

Инструментальная погрешность измерения - это составляю­щая погрешности измерений, обусловленная погрешностью приме­няемого средства измерений.

Методическая погрешность измерения (погрешность метода измерения) - это составляющая систематической погрешности из­мерений, обусловленная несовершенством принятого метода изме­рений. Такая погрешность возникает вследствие: ограниченной точ­ности расчетных формул, положенных в основу измерений; влияния приема использования средства измерений; экстраполяций значе­ния свойства, измеренного на ограниченной части объекта, на весь объект и др. В большинстве случаев методические погрешности носят систематический характер, однако возможно и случайное их прояв­ление. Например, если уравнения метода измерений включают в себя коэффициенты, зависящие от условий измерений, которые меняются случайным образом.

Субъективная погрешность измерения - это часть погрешнос­ти измерения, зависящая от оператора. Она обусловлена погрешно­стью отсчитывания оператором показаний, влиянием теплоизлуче­ния оператора на средство измерений и погрешностями, связанными с квалификацией оператора.

При изготовлении изделий машиностроения значительная часть про водимых измерений приходится на долю измерений геометрических параметров деталей: линейных и угловых размеров, отклонений формы и расположения поверхностей, шероховатости, парамет­ров точности резьб, зубчатых колес и др. В связи с этим рассмотрим более подробно формирование погрешностей измерения геометри­ческих параметров деталей.

Погрешность измерения геометрических параметров деталей с учетом условий и метода измерений можно рассчитать по форму­ле ;

где:

Δ1 - погрешность средства измерений

Δ2 - погрешность метода измерений

Δ3 - погрешность от температурных деформаций средства измерений

Δ4 - субъективная погрешность оператора

Δ5 - погрешность от измерительного усилия

Δ6 - другие погрешность средства измерений кроме указанных

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел VII. Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. | 

Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3907;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.