Способы описания механизма физического взаимодействия
Исторически первым был сформулирован принцип дальнодействия. Его автором стал И. Ньютон, который с его помощью пытался объяснить механизм действия гравитационных сил. Согласно принципу дальнодействия, взаимодействие между телами происходило мгновенно на любом расстоянии, без каких-либо материальных носителей (агентов взаимодействия).
В XIX в. был сформулирован принцип близкодействия, который известен в двух вариантах. Первый вариант был предложен М. Фарадеем, который считал, что взаимодействие между телами переносится полем, от точки к точке, с конечной скоростью. В XX веке принцип близкодействия был уточнен, в его современном варианте утверждается, что каждое фундаментальное физическое взаимодействие переносится соответствующим полем, от точки к точке, со скоростью, не превышающей скорость света в вакууме.
Обычно при физическом взаимодействии между двумя телами происходит частичный обмен импульсом и энергией. Если рассмотреть этот процесс более детально, мы увидим, что в один момент времени первый объект потерял доли импульса и энергии, а второй объект в следующий момент времени их приобрел. В промежутке между первым и вторым моментами времени импульс и энергия должны принадлежать какому-то третьему материальному объекту – посреднику, который должен переместиться от первого объекта ко второму, затратив на это некоторое время.
На небольших расстояниях этим дополнительным временем можно пренебречь. Так, когда мы нажимаем кнопку выключателя, свет для нас загорается практически мгновенно. Но чтобы свет дошел от Солнца до Земли требуется уже около 8 минут, то есть время для переноса взаимодействия становится заметным.
Таким образом, с точки зрения современной науки физическое взаимодействие всегда подчиняется принципу близкодействия, то есть идет с некоторым запаздыванием. Но во многих задачах, описывающих механические процессы с медленно движущимися объектами, этим запаздыванием можно пренебречь и приближенно считать его нулевым. Таким образом, многие процессы можно описывать, используя приближенный принцип дальнодействия.
В XX веке физика смогла еще глубже проникнуть в тайны физического взаимодействия, понять его механизм на уровне процессов, происходящих в микромире. Также удалось свести многочисленные виды взаимодействий, известных в физике, к небольшому числу фундаментальных физических взаимодействий. Любые формы движения, изучаемые физикой, есть проявление глубинных свойств материи – так называемых фундаментальных физических взаимодействий. Это силы гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого взаимодействий.
В основе каждого фундаментального физического взаимодействия лежит изначально присущее веществу особое свойство, природу которого удается выяснить лишь в ходе дальнейших, все более глубоких исследований природы вещества и вакуума. В качестве носителя способности частиц к взаимодействию, а также количественной мерой самого взаимодействия служит понятие заряда. Каждая частица изначально обладает одним или несколькими зарядами, причем между собой взаимодействуют только однотипные заряды, а заряды разных типов друг друга «не замечают». Наименьшее дискретное значение заряда – квант – называют единичным зарядом. Сила взаимодействия во всех случаях пропорциональна произведению зарядов двух взаимодействующих частиц^более сложно она зависит от расстояния между частицами. По современным представлениям, любое взаимодействие происходит по современному принципу близкодействия. Поэтому взаимодействие любого вида должно иметь своего физического агента, поскольку без посредника оно не протекает. В основе такого требования лежит тот факт, что скорость передачи воздействия ограничена фундаментальным пределом – скоростью света. Воздействие передается через среду, разделяющую взаимодействующие частицы. Такой средой является вакуум.
В обыденном представлении вакуум ассоциируется с пустотой, но на самом деле это не так. Вакуум – это реальная физическая система, поле с минимальной энергией. Из него можно получить все другие состояния поля. В вакууме постоянно протекают сложные физические превращения, в том числе постоянное рождение и исчезновение пар частиц и античастиц.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 267;