Судебное разбирательство дела в суде первой инстанции: сущность и значение, основные этапы.
Как и подготовка, судебное разбирательство является самостоятельной и обязательной стадией гражданского процесса, однако в силу своего значения эта стадия является центральной, главной, что проявляется в её основных отличительных признаках.
- на этой стадии наиболее ярко проявляются основные принципы ГПП, прежде всего, такие как гласность, устность, непосредственность, непрерывность, состязательность, диспозитивность.
- в ходе судебного разбирательства наиболее полно реализуются права и обязанности участников процесса, предусмотренные ст.35 ГПК – участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы и т.д.
- только в стадии судебного разбирательства осуществляется исследование и оценка доказательств.
- именно на стадии судебного разбирательства происходит рассмотрение спора по существу – снятие конфликта.
- в ходе судебного разбирательства реализуется руководящая роль председательствующего в судебном заседании, которая является наиболее ярким проявлением принципа судейского руководства процессом. 3 основных направления руководящей роли председательствующего:
- устранение из процесса всего лишнего, ненужного, не относящегося к делу,
- оказание содействия сторонам в осуществлении их прав, ст.12 ГПК,
- обеспечение порядка в зале судебного заседания, ст.158 ГПК.
Судебное заседание в суде 1 инстанции состоит из следующих этапов:
§ подготовительная часть, ст.160 – 171,
§ рассмотрение дела по существу, ст.172 – 189,
§ судебные прения, ст.190,
§ вынесение и объявление решения, ст.192 и 193.
Раньше была ещё одна часть – заключение прокурора, сейчас её отменили, т.к. закон существенно ограничил участие прокурора в деле.
Подготовительная часть судебного заседания. В этой стадии решаются следующие вопросы: возможно ли приступить к рассмотрению дела по существу:
* в данном составе суда,
* в данном составе лиц, участвующих в деле, например, можно ли рассмотреть дело в отсутствие ответчика – нужно выяснить, извещён ли он,
* при данной совокупности доказательств – поступило ли заключение эксперта, явился ли свидетель, поступило ли заключение органов опеки и попечительства и т.д.
Если эти вопросы разрешены положительно, суд переходит к рассмотрению дела, если нет, дело откладывается.
В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.
Потом проверяется явка участников процесса, какие имеются сведения о причинах отсутствия лиц.
Председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия ДЛ и представителей. Согласно ППВС РФ от 14.04.1988г. №3 по состоянию на 2001г. О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде 1 инстанции, п.11: устанавливая личность явившихся в судебное заседание, надлежит выяснить их ФИО, место работы, год рождения, жительство, в отношении стороны – могут быть выяснены судебное положение и заработок по иску о взыскании алиментов, в отношении должностного лица или представителя – объём его полномочий, в отношении эксперта – сведения об образовании, занимаемой должности и стаже работы по специальности.
Переводчику, если имеются лица, не владеющие языком, разъясняются его права и обязанности. Без переводчика суд не может приступить к рассмотрению дела по существу. В ст.168 ч.1 ГПК законодатель ошибся: суд в случае неявки эксперта и переводчика выясняет возможность рассмотрения дела по существу в отсутствие переводчика. Но переводчик обязателен, иначе нарушается принцип государственного языка судопроизводства, иначе решение будет потом отменено.
После установления явки свидетели удаляются из зала заседания. Странно, что только после этого выясняется состав суда – не понятно, почему свидетели не могут это знать. Должна обеспечиваться невозможность общения свидетелей между собой.
Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы. Отводы – ст.16 – 21 – самостоятельно.
Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права. В первую очередь разъясняются права по ст.35 – знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.д.; ст.39 – изменить основание и предмет иска, окончить дело мировым соглашением, признать иск, отказаться от иска. П.12 ППВС: также указано право знакомиться с протоколом судебного заседания, подавать замечания на протокол с указанием на допущенные в нём ошибки, право сторон на возмещение судебных расходов, право на предъявление встречного иска. Разъясняя права, суд должен предупреждать о последствиях.
Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. П.17 ППВС: ходатайства разрешаются непосредственно после их заявления. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству или по своей инициативе (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) пересмотреть ранее вынесенное определение.
Председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.
Рассмотрение дела по существу.
Ст.172 – начало рассмотрения дела по существу, 189 – окончание рассмотрения – т.е. кодекс точно определяет рамки рассмотрения дела.
Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. В докладе председательствующий излагает требования истца, возражения ответчика, обстоятельства и доказательства, на которые они ссылаются. Если есть третье лицо с самостоятельными требованиями, может быть сказано и о нём. Могут быть оглашены результаты проведения предварительного заседания. Затем председательствующий выясняет намерения сторон, т.е. поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения. П.14 ППВС: судьи должны уточнять, в каком размере и по каким основаниям поддерживается или признаётся иск, а если стороны желают заключить мировое соглашение, то на каких конкретных условиях. Суд не принимает отказ от иска, не утверждает мировое соглашение и т.д., если эти действия нарушают права других лиц. Если суд не принимает такое предложенное решение, он выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. П.15 ППВС говорит о встречном иске – тогда суд откладывает разбирательство.
После доклада дела суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле – ст.174. Если нет заявлений, суд переходит к исследованию доказательств – ст.174.
Исследование доказательств начинается с объяснений лиц, участвующих в деле. Они дают объяснения в последовательности, установленной законом. Первым выступает истец, затем третьи лица на его стороне, затем ответчик и третьи лица на его стороне, потом иные лица, участвующие в деле – в первую очередь это третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора между сторонами. Если иск предъявлен прокурором, органом государственной власти или местного самоуправления, организацией или гражданином по ст.46 ГПК в защиту прав других лиц, они выступают в процессе первыми, т.е. ещё до истца.
Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы, суд может задавать им вопросы в любой момент дачи ими объяснений.
Ч.2 ст.174 предусматривает возможность заслушать письменные объяснения лиц, участвующих в деле, в случае их неявки в судебное заседание, а также объяснения лиц, участвующих в деле, полученные в порядке исполнения судебного поручения или обеспечения доказательств.
П.18 ППВС требует от суда проверить каждое обстоятельство, указанное сторонами в подтверждение своих требований или возражений, и тем самым обеспечить установление истины по делу. Это очень важное разъяснение: лица должны поддерживать и подтверждать все заявления, они должны быть не голословными, а подтверждёнными соответствующими доказательствами. Суд всегда учитывает, что стороны – это заинтересованные лица, в законе не установлена уголовная ответственность за дачу сторонами ложных объяснений. Стороны защищаются всеми возможными способами.
После дачи объяснений суд с учётом мнения лиц, участвующих в деле, устанавливает последовательность исследования других доказательств. Последовательность исследования доказательств установлена законом, но в ст.175 говорится о том, что учитывается мнение участвующих в деле лиц, т.е. они могут высказать свои пожелания. Законом установлено следующее: сначала заслушиваются показания свидетелей, это регулируется ст.176 – 180 (о них смотри тему доказательства), затем письменные доказательства, они оглашаются и предъявляются участвующим в деле лицам, это ст.181 – 182, после этого исследуются вещественные доказательства. Письменные и вещественные доказательства по ст.184 могут быть рассмотрены на месте – если они не могут быть доставлены в суд, если оно громоздкие либо если их нельзя выносить из соответствующих учреждений. После этого воспроизводятся аудио- и видеозапись, ст.185, далее лицо, участвующее в деле, может сделать заявление о подложности доказательства, суд в этом случае может назначить экспертизу и предложить сторонам предоставить другие доказательства.
П.19 ППВС: если у суда или лиц, участвующих в деле, возникнут сомнения в отношении достоверности исследуемых доказательств, их необходимо разрешить путём сопоставления с другими установленными или бесспорными фактами, проверки правильности оформления и содержания документа, назначения в необходимых случаях экспертизы и т.д.
Заключение эксперта – ст.187 и п.20 ППВС. При его исследовании суду следует проверять его соответствие задание, полноту, научную обоснованность выводов, в целях дополнения и уточнения содержания заключения эксперта можно вызвать в судебное заседание. Назначение повторной экспертизы должно быть мотивированным.
Ст.189 – окончание рассмотрения дела по существу. После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе в соответствии с ч.3 ст.45 и 47 ГПК. Потом председательствующий выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.
Судебные прения – это заключительные речи лиц, участвующих в деле или их представителей, ст.190. Последовательность выступлений лиц такая же, как в ст.174 – истец, третьи лица на его стороне, ответчик и его третьи лица, третье лицо с самостоятельными требованиями. Прокурор и т.д. также выступают первыми.
Заключительные речи отличаются от выступлений в объяснениях своим содержанием. Между этими двумя выступлениями исследуются все доказательства, поэтому в заключительных речах лица должны обобщить результаты исследования доказательств.
Ст.191: лица в прениях не вправе ссылаться на новые доказательства и обстоятельства. Если же это произошло, т.е. если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке. Возобновление рассмотрения дела по существу возможно и в совещательной комнате во время обсуждения решения - ч.2 ст.196. Тогда суд возвращается из совещательной комнаты и возобновляет рассмотрение дела по существу.
После заключительных речей каждому лицу, участвующему в деле, предоставляется право выступить с репликой по поводу сказанного в речах. Право последней реплики принадлежит ответчику.
Вынесение и объявление решения.Согласно ст.192 после судебных прений суд удаляется в совещательную комнату, о чём объявляется присутствующим в зале судебного заседания. Ст.194 – принятие решения. Решение выносится именем РФ, принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу, присутствие иных лиц не допускается, совещание проводится в порядке ст.15 ГПК (все вопросы выносятся большинством голосов, никто не вправе воздержаться от голосования, председательствующий голосует последним, судья, не согласный с мнением суда, вправе изложить особое мнение, которое приобщается к делу, но в зале заседания не оглашается).
Ст.197 – изложение решения: оно излагается в письменном виде одним из судей, Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий разъясняет содержание решение, сроки и порядок его обжалования. При объявлении только резолютивной части решения председательствующий разъясняет, когда участвующие в деле лица смогут ознакомиться с мотивированным решением суда. Участники процесса могут требовать выдачи на руки резолютивной части, подписанной судьями, чтобы потом судья не мог изменить решение.
Ст.199: Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.
Возникает вопрос о сроке подачи кассационной или апелляционной жалобы. В законе говорится, что срок подачи жалобы равен 10 дням со дня вынесения решения в окончательной форме. Но не ясно, когда решение считается окончательно вынесенным – когда закончились 5 дней, или когда реально стороны получили решение, или когда суд реально вынес решение. Чтобы не пропустить срок на подачу жалобы, её следует подавать в день окончания судебного заседания. В этой жалобе можно указать, что мотивы и аргументы будут представлены позже, когда сторона ознакомится с протоколом заседания.
Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 162;