Принцип гласности судебного разбирательства.


Согласно ч. 1 ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Данное конституционное положение соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, содержащимся в международных договорах с участием РФ. Так, в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 1950) провозглашается: "Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях... имеет право на справедливое и публичное разбирательство дел в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона".

Исторически введение публичного порядка судопроизводства стало важной вехой в развитии отечественного процессуального права. В ходе реформы процессуального законодательства в середине XIX в. было признано, что канцелярская тайна в судах по гражданским делам - одно из проявлений следственного процесса, не отвечающего правовым потребностям изменяющегося российского общества. Как отмечали законодатели, закрытый судебный процесс не оправдывается необходимостью и весьма часто служит средством сокрытия различных злоупотреблений, поэтому при всяком действии суда, относящемся к проверке доказательств, должны иметь право присутствовать не только тяжущиеся, но и посторонние лицаВ Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. был провозглашен новый для России того времени принцип судопроизводства - принцип гласности (публичности). Как отмечал К.П. Победоносцев: "Нарушение сего правила служит поводом к отмене решения. Слушание дела в закрытом заседании допускается только в случаях, прямо указанных в законе" <1>.

Определение гласности, которое давалось в науке конца XIX - начала XX в., актуально и сегодня. Под гласностью судопроизводства понимается доступность судебных заседаний для публики, а также возможность ознакомления неопределенного круга лиц с судебными постановлениями <1>.

Почему необходимо гласное судебное разбирательство? Ответ можно найти в работах дореволюционных ученых, и данное объяснение вполне применимо к современному гражданскому процессу.

Например, Е.В. Васьковский значение этого принципа судопроизводства видел в том, что гласность:

- дает возможность обществу контролировать деятельность судей;

- повышает ответственность судей за выносимые решения;

- удерживает граждан от необоснованных исков, ложных заявлений в силу боязни общественного мнения;

- побуждает к добросовестному выполнению своих функций участников процесса;

- влияет на юридическое развитие общества, поскольку благодаря гласности граждане получают возможность знакомиться с действующим правом в его практическом осуществлении;

- влияет на развитие науки права, так как ученые (добавим - студенты) имеют возможность знакомиться с судебными решениями и пользоваться судебной практикой <1>.

Гласность обеспечивается проведением открытого судебного заседания.

Норма Конституции РФ об открытом судебном разбирательстве воспроизводится в ст. 9 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и ст. 10 "Разбирательство дел во всех судах открытое" ГПК РФ.

Желающие присутствовать в открытом судебном заседании могут получить информацию о находящихся в судах делах на официальном сайте суда общей юрисдикции в сети Интернет. Согласно ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" <1> на сайте должны содержаться сведения о наименовании дел, дате, о времени и месте проведения судебного заседания. Кроме того, сведения о дате, времени, месте проведения и предмете судебного заседания по делам, назначенным к слушанию, размещаются на информационных стендах, расположенных в занимаемых судами помещениях (ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 16 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации").

В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, не являющийся участником процесса, в том числе представители средств массовой информации (журналисты).

Посторонние к процессу граждане имеют право не только присутствовать в открытом судебном заседании, но в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Аналогичное право имеют и лица, участвующие в деле. К письменной форме фиксации хода судебного разбирательства относятся в том числе ведение текстовых записей непосредственно в сети Интернет, а также зарисовки судебного процесса.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и/или телевидению допускаются только с разрешения суда (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). С разрешения суда допускается также трансляция судебного заседания в сети Интернет. Соответствующая просьба, заявленная лицами, присутствующими в судебном заседании, подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни. Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе запретить их только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации <1>.

Закон, "открывая двери" суда для посторонних к процессу лиц, не может не учитывать интересы лиц, участвующих в деле, и прежде всего касающиеся их конституционного права на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ). Существуют и другие обстоятельства, препятствующие публичному распространению информации, являющейся предметом изучения в судебном заседании. В связи с этим в ГПК РФ предусмотрена возможность проведения закрытых судебных заседаний, т.е. заседаний, на которые не допускаются посторонние лица.

В законе определяются случаи обязательного проведения закрытого судебного заседания в силу прямого указания закона и проведения закрытого судебного заседания по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Только в закрытых судебных заседаниях осуществляется разбирательство дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну <1> и тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также разбирательство других дел, если это предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 10 ГПК РФ).

Закрытое судебное заседание может проводиться по ходатайству лиц, участвующих в деле, если существует необходимость в сохранении коммерческой или иной охраняемой законом тайны (врачебной, нотариальная и др.), а также если того требует неприкосновенность частной жизни граждан. Проведение закрытого судебного заседания допускаются и тогда, когда существуют иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (ч. 2 ст. 10 ГПК РФ).

Законом предусмотрено еще одно основание для проведения закрытого судебного заседания. Так, в случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании (ч. 5 ст. 159 ГПК РФ).

В закрытом режиме возможно проведение всего или только части судебного заседания, если это необходимо по обстоятельствам дела. Например, согласно ст. 182 ГПК РФ переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и сообщения происходили. При отсутствии согласия этих лиц их переписка и сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные правила распространяются на случаи оглашения и исследования сообщений граждан, полученных посредством любого вида связи (телефонной, электронной и др.), а также воспроизведения и исследования аудио- или видеозаписей.

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение. Дела в закрытом судебном заседании рассматриваются и разрешаются с соблюдением всех правил судопроизводства. Не допускается в закрытом судебном заседании использование систем видеоконференцсвязи (ч. ч. 4, 6 ст. 10 ГПК РФ).

При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а также могут присутствовать свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, если это необходимо по обстоятельствам дела. Присутствующие в закрытом судебном заседании лица предупреждаются судом об ответственности за разглашение сведений, составляющих охраняемую закону тайну или иных сведений, не подлежащих разглашению (ч. ч. 3, 5 ст. 10 ГПК РФ).

Если судом принято решение о проведении в закрытом заседании только части судебного разбирательства, то лица, не являющиеся участниками процесса, не допускаются только на эту часть судебного разбирательства.

Обоснованное ограничение доступа публики в судебные заседания соответствует международным правовым стандартам правосудия и актам о правах человека.

Так, согласно ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 16 Международного пакта о гражданских и политических правах представители прессы и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон.

Действие принципа гласности при проведении закрытых судебных заседаний проявляется в том, что решения в этих случаях объявляются публично.

Из этого правила законом предусмотрено лишь одно исключение. Решения судов не объявляются публично, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних (ч. 8 ст. 10 ГПК РФ).

Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов", по смыслу ст. 10 ГПК РФ гласность судопроизводства обеспечивается во всех его стадиях. В связи с этим в судах вышестоящих инстанций порядок проведения судебного заседания (открытый или закрытый) определяется самостоятельно, исходя из требований процессуального законодательства, конкретных обстоятельств дела и вне зависимости от того, в каком порядке осуществлялось разбирательство дела в судах нижестоящих инстанций (п. 22 Постановления).

Действие принципа гласности проявляется не только в проведении открытых заседаний суда и публичном оглашении решений по делам, рассмотренным в закрытых заседаниях, но и в возможности ознакомления с судебными постановлениями неопределенного круга лиц.

Согласно ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" судебные акты по конкретным делам, вынесенные судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, размещаются на официальных интернет-сайтах. Данным Федеральным законом предусмотрены лишь отдельные случаи, когда тексты судебных актов не подлежат опубликованию (ст. 15).

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.