Расходные характеристики роторных насосов.


Основной характеристикой роторного насоса объемного действия является зависимость расхода жидкости от давления, рис. 8.1 (линии, выходящие из точек а и б).

Рис. 2.1.

Характеристики объемного насоса

 

Наклон графика Q = f (Р) определяется величиной утечек q жидкости в зазорах насоса. (а их уровень – точностью изготовления прецизионных деталей, образующих замкнутые объемы рабочих камер и давлением).

Утечки с увеличением давления возрастают линейно (закон Пуазейля), поэтому при измене-нии скорости вращения вала n1 и n2 уровень утечек не меняется.

В красных точках (Ркл) давление достигает уровня срабатывания предохранительного клапана, поэтому насос переливает рабочую жидкость в бак гидросистемы.

Объемный к. п. д. определяется формулой: ηо = (Qи – qу)/Qи, (2.8)

поэтому с уменьшением частоты вращения объемный к. п. д. снижается.

Например при n1 = 1000 об/мин, идеальная подача Qи равна 12 л/с, а утечки q = 0,5 л/с. Тогда: ηо1 = (12 – 0,5)/12 = 0,9583.

Если увеличить обороты до n2 = 1200 об/мин, а подачу до 14,5 л/с, то получим:

ηо2 = (14,5 – 0,5)/14,5 = 0,9655.

Очевидно, что при увеличении скорости вращения с ростом подачи объемный к. п. д. увеличивается.

Общий вывод: чем более скоростным является насос (гидромотор), тем больше у него объем-ный к. п. д. (Но тем меньше гидравлический к. п. д.).

Если к насосу не подключен предохранительный клапан, то при определенном предель-ном возрастании давления, оно (давление) разрушит насос или трубопроводы, муфту, соеди-няющую валы насоса и приводного двигателя или сам приводной двигатель и т. д.

Как и для двигателей, снижение расхода насоса под давлением называют просадкой. На-сос «просаживается под давлением).

При увеличении давления, крутящий момент на валу насоса и его двигателя увеличива-ется, что приводит к дополнительной просадке.

 

Подача насоса снижается не только из-за роста утечек q, но и из-за снижения скорости вра-щения вала (просадки электродвигателя).

 

Большое значение для насосов имеют характеристики, отражающие изменение подачи Q в за-висимости от вакуумметрической высоты всасывания Н.

Такие характеристики получают при испытаниях насоса при постоянных частоте вра-щения вала и давления на выходе. Она позволяет судить не только об изменении Q с ростом разряжения в рабочих камерах насоса, но и дает возможность определить максимально воз-можную высоту всасывания жидкости при заданной частоте вращения.

Рассмотрим кавитационную характеристику объемного насоса, рис. 2.3.

Рис. 2.3.

Кавитационная характеристика на-соса (ЭНП-4).

Характеристики определялись при изменении частоты вращения от 0,66 до 2 об/с. Они показывают, что до наступления кавитации по-дача насоса при заданной частоте приводного вала остается постоян-ной, причем с повышением пос-ледней зона безкавитационной ра-боты уменьшается.

 

Различают две стадии кавитации:

1 ст. Жидкость отрывается от поршня в начале всасывания, затем догоняет поршень и запол-няет рабочую камеру. Происходит гидроудар, но подача не уменьшается.

2 ст. Жидкость догоняет поршень в начале хода нагнетания, происходит гидроудар и сниже-ние подачи.

Высоту всасывания Н принимают такой, при которой не возникает даже первая стадия и обеспечивается кавитационный запас.

Действительная подача насоса Q представляет собой прямую линию, параллельную гра-фику идеальной подачи Qи = V0·n, смещенную вниз на величину утечек q, соответствующих номинальному давлению насоса. Если n < nmin, то расход насоса Q = 0 (все, что он выдает – идет в утечки).

 

Рис. 2.5. Зависимости подачи (расхода) рабочей жидкости от частоты вращения вала гидромашины (слева – насос, справа – гидромотор)

 

Если бы насос был идеальной машиной, то при номинальном давлении он выдавал бы расход Qи.

При подаче жидкости в гидромотор с расходом Qм, вал машины, нагруженный моментом М останется неподвижным, так как за счет Qм покрываются утечки q.

Для получения минимальной частоты вращения nmin, необходимо, что бы Qм > q. Тогда угловая скорость будет равна: nmin = Qм /V0.

Номинальная скорость вала nном будет достигнута при расходе Qм = Qном. Для идеального гидромотора при том же номинальном расходе была бы достигнута скорость вращения Qи > Qном.

 

У регулируемых гидромашин изменение рабочего объема в диапазоне V0min …V0max оценива-ют параметром регулирования: ε = V0/V0max = var. (2.9)

 

Когда рабочий объем максимален, параметр ε = 1, когда минимален, ε = 0.

На рис. 2.6 показаны зависимости объемного к. п. д. от параметра регулирования ε при различных значения номинального давления в гидросистеме Р.

Для нерегулируемых насоса и гидромотора объемный к. п. д. определяется по формулам:

ηон = (Qин – qу)/Qин = 1 – qу /Qин (насос) (2.10)

ηом = Qим /(Qим + qу) = 1/(1 + qу /Qим) (мотор) (2.11)

где индексы «н» и «м» обозначают насос и мотор.

Для регулируемых насоса и гидромотора формулы (2.10 и 2.11) принимают вид:

ηон = 1 – qу /(εн·V·nн) (регулируемый насос) (2.12)

ηом = 1/[1 + qу /(εм·V·nм)] (регулируемый мотор) (2.13)

Из формул следует, что при εн = εм = 1 к. п. д. регулируемых насоса и гидромотора, так же как и нерегулируемых, максимален, рис. 2.6-а, но с увеличением давления он уменьшается. Если параметр регулирования уменьшается ε → 0, то падает и объемный к. п. д., так как сни-жается расход, а утечки остаются постоянными.

 

 

 

С увеличением давления утечки возрастают пропорционально (рис. 2.6-б), поэтому объемный к. п. д. уменьшается и чем меньше параметр регулирования ε, тем сильнее падает к. п. д.

На рис. 2.6-в показаны зависимости объемного к. п. д. от частоты вращения вала гидро-машины. Расход увеличивается пропорционально скорости вращения, а утечки – нет. Доля утечек в возрастающем расходе снижается, поэтому объемный к. п. д. с увеличением часто-тоты вращения увеличивается.

Гидравлические потери ΔРг определяются местными сопротивлениями в проточных ка-налах гидромашины. Так как они расположены рядом, то всю систему каналов в гидромаши-не можно рассматривать как единое гидравлическое сопротивление, а потери давления найти по выражению: ΔРг = ζv2ρ/2, (2.14)

где ζ – коэффициент комплексного местного сопротивления, v – средняя скорость потока жидкости.

Проточные каналы в однотипных машинах геометрически подобны, поэтому достаточно для одного типоразмера найти коэффициент ζ, чтобы по формуле (2.14) определить потерю давления ΔРг в гидромашине..

 

Механические потери определяются силами и моментами трения во всех подвижных со-единениях деталей, приведенными к валу гидромашины – Мтр.

Вернемся к индикаторной диаграмме. Индикаторное давление равно сумме давления нагне-тания и давления всасывания или разности ординат точек г и а.

 

Тогда индикаторная мощность насоса равна (Вт): Ni = ΔРi·V0·ω = ΔРi·Qи, (2.15)

где ΔРi – изменение индикаторного давления внутри рабочей камеры (Н/м2), ω – частота вращения вала (рад/с), Qи – идеальная подача (расход) рабочей жидкости (м3/с).

Гидравлические потери ΔРг это доля индика-торного давления ΔРi, поэтому гидравличес-кий к. п. д. насоса будет равен:

ηгн = 1 – ΔРг /ΔРi. (2.16)

Механическийк. п. д. определяется через ин-диикаторную и потребляемую мощности:

ηмн = Ni / Nп. (2.17)

Если потребляемую мощность представить суммой мощности механических потерь и ин-дикаторной мощности: Nп = Nм + Ni, (2.18)

то подставляя (2.18) в (2.17) получаем:

ηмн = Ni /(Nм + Ni) = 1 /(1 + Nм/Ni) = 1 /(1 + Мтрω/ΔРiV0ω) = 1 /(1 + Мтр/ΔРiV0). (2.19)

 

Гидромеханический к. п. д. насоса равен: ηгмн = ηгн ·ηмн.

После соответствующих подстановок получим гидромеханический к. п. д:

- нерегулируемого насоса: (2.20)

- регулируемого насоса: (2.21)

Формулы для расчета гидромеханического к. п. д. гидромотора имеют вид (без вывода):

- нерегулируемого гидромотора: (2.22)

- регулируемого гидромотора: (2.23)

На рис. 2.7 показаны зависимости гидромеханического к. п. д. от параметра регулирова-ния, давления и частоты вращения.

Уменьшение параметра регулирования ε в соответствии с выражением (2.21) приводит к снижению ηгм, рис. 2.7-а, но при большем давлении это снижение меньше.

В отличие от объемного к. п. д. гидромеханический к. п. д. при повышении давления уве-личивается, рис. 2.7-б, (см. формулы 2.20 и 2.21) что частично повышает полный к. п. д., рав-ный их произведению.

 

 

 

 

Снижение гидромеханического к. п. д. при увеличении скорости вращения, рис. 2.7-в, обус-ловлено ростом механического трения и гидравлического сопротивления потоку жидкости в проточных каналах машины. Но с увеличением давления эти потери сказываются меньше, так как вырабатываемая мощность пропорциональна рабочему давлению.

Все рассмотренные характеристики являются обобщенными. Для каждого конкретного типа роторной машины эти характеристики могут заметно отличаться.

 

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.