Сущностные черты предпринимательства. Цель и задачи курса.
Сегодня никого не нужно убеждать в необходимости социально-экономической модернизации, вопрос стоит в иной плоскости: как быстро, какими средствами и методами проводить преобразования. Предлагаемые варианты опираются в основном на иностранный опыт, включающий «экономические чудеса» Запада и Востока. Полярность вариантов – от китайского с его ставкой на государственные институты до американского с его приоритетом частной инициативы и предприимчивости – не означает отсутствия в них общих черт. Все экономические программы основываются на учете национальных особенностей: традиций, обычаев, психологии, мировоззрения, исторической практики. Национальная специфика создает условия для применения и корректировки общего правила для всех стран, универсального фактора делового успеха – предпринимательства.
Что же такое предпринимательство?
На сегодняшний день нет общепринятого определения предпринимательства. Поэтому целесообразно выделить ряд определений характеризующих предпринимательство и предпринимателя с экономической, политэкономической, психологической, управленческой и других точек зрения.
Предпринимательство есть искусство ведения деловой активности. В силу этого оно всегда носит строго субъективную окраску, всегда выступает в реальной жизни в качестве строго персонифицированного явления.
Предпринимательство есть мыслительный процесс. Мышление в предпринимательстве конкретно воплощается в форме делового проектирования как начальной точке отсчета любой планируемой предпринимателем деловой операции.
Предпринимательство (с философской точки зрения) есть особый настрой души, особая форма деловой романтики, средство реализации человеком присущих ему возможностей.
Предпринимательство есть умение организовать собственный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением собственного дела.
Предпринимательство - это особый вид экономической активности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.
Предпринимательство как особая форма экономической активности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим различают две формы предпринимательства: государственное предпринимательство и частное предпринимательство.
Государственное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного: а) государственными органами управления, которые уполномочены управлять государственным имуществом, или б) органами местного самоуправления (муниципальное управление).
Частное предпринимательство есть такая форма осуществления экономической активности от имени предприятия или предпринимателя. Каждый из этих видов имеет свои отличительные признаки, но основные их принципы во многом совпадают. И в том, и в другом случае осуществление предпринимательской деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли. Схожей является и типология обоих видов предпринимательства.
Предпринимательство как форма инициативной деятельности, направленной на извлечение прибыли предполагает:
1) Осуществление непосредственных производительных функций, т.е. производство товара или оказание услуг;
2) Осуществление посреднических функций, т.е. оказание услуг, связанных с продвижением товара на рынок и его передачей в надлежащем виде от непосредственного производителя такого товара его потребителю.
Как явление общественной жизни предпринимательство обратило на себя внимание ещё в XVIII столетии. Французский экономист Р.Кантильон впервые предпринял попытку выделить характерные черты личности предпринимателя. Им было выдвинуто положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства. Согласно Р. Кантильону, предприниматель есть любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получить доход, и готовностью к потерям.
В XX веке научное осмысление предпринимательства связано с именем крупнейшего представителя мировой экономической мысли Йозефа Шумпетера выделяющего инновационность в качестве основной отличительной черты предпринимательства. По его мнению, особая функция предпринимателя проявляется в стремлении использовать «новую комбинацию» факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация. Предприниматель призван «… делать не то, что делают другие…и…делать не так, как делают другие».
Й.Шумпетер выделял три целевых мотива в деятельности предпринимателя:
1) потребность в господстве, власти, влиянии;
2) воля к победе, стремление к успеху, достигнутому в борьбе с соперниками и с самим собой;
3) радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел.
Во второй половине XX века внимание исследователей было сосредоточено на особых личных качествах предпринимателя: способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей. На современном этапе развитие теории предпринимательской функции связано с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а следовательно – с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства. Настоящее пособие представляет собой попытку многопланового прочтения сложной истории российского предпринимательства. Авторы ставили перед собой задачу проследить историю отечественного делового мира в период с IX века по настоящее время, выделяя основные этапы развития отечественного предпринимательства его традиции, своеобразный облик, трудный и противоречивый путь его становления. Несмотря на малый объем, в издании анализируются основные виды и формы предпринимательской деятельности и её взаимосвязь с экономической политикой государства.
Обращение к истории делового мира имеет особое значение для осмысления перспектив рыночных отношений в нашей стране. Достижения и неудачи предпринимательского «сословия», важнейшие черты и особенности их деятельности помогут полнее и глубже понять исторический потенциал предпринимательства, осознать взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего в судьбе отечественного делового мира.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 473;