Современная кредитная система стран с развитой рыночной экономикой





Понятие«кредитная система» можно определить двояко – в функциональном плане и институциональном. В функциональном плане кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений, возникающих при различных формах и видах кредита.

В институциональном плане кредитная система – это совокупность институтов, аккумулирующих по различным каналам временно свободные денежные средства для дальнейшей передачи их заемщикам.

Поскольку основными посредниками при передаче денежных средств от их владельцев к заемщикам являются банки, ядро кредитной системы составляет банковская система. На современном этапе практически во всех странах банковская система является двухуровневой. Ее первый уровень представлен центральным банком страны, второй – всеми прочими банками (универсальными и специализированными – инвестиционными, сберегательными, ипотечными, внешнеторговыми, отраслевыми).

Однако в институциональном плане кредитная система представляет собой более широкое понятие, нежели банковская. Кредитная система, помимо банков, включает в себя также и небанковские институты, аккумулирующие временно свободные денежные средства для передачи их заемщикам. К таким институтам относят страховые компании, пенсионные фонды и специализированные небанковские кредитно-финансовые организации (инвестиционные фонды, кредитные союзы, ссудосберегательные ассоциации, финансовые компании).

Таким образом, современная кредитная система стран с развитой рыночной экономикой представляет собой широкое многообразие кредитно-финансовых институтов, которые в зависимости от выполняемых ими функций и специфики их деятельности можно систематизировать и разделить на четыре подсистемы:

I – центральный банк;

II – банковский сектор (универсальные и специализированные банки);

III – страховой сектор (страховые компании и пенсионные фонды);

IV – сектор специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов (инвестиционные фонды, кредитные союзы, ссудосберегательные ассоциации и финансовые компании).

Необходимо отметить, что существуют и другие посредники при перемещении финансовых ресурсов. Например, на рынке ценных бумаг работают финансовые брокеры – физические или юридические лица, которые от имени, по поручению и за счет клиентов осуществляют куплю-продажу ценных бумаг, а также финансовые дилеры – физические или юридические лица, которые приобретают ценные бумаги за свой счет с целью их дальнейшей перепродажи.

Однако отличие институтов кредитной системы от такого рода посредников заключается в том, что они привлекают средства клиентов за счет выпуска собственных обязательств, после чего размещают привлеченные средства уже от своего имени и по своему усмотрению.

Рассмотрим особенности деятельности институтов разных подсистем кредитной системы.

Центральный банк, представляющий первый уровень как банковской, так и кредитной системы в целом, не является конкурентом всем прочим кредитно-финансовым организациям. Ему отводится совершенно особая роль главного координирующего и регулирующего центра всей кредитной системы страны и, кроме того, проводника экономической политики правительства в денежно-кредитной сфере. Соответственно деятельность центрального банка направлена на развитие и укрепление кредитно-финансовых институтов (в первую очередь банков), бесперебойность расчетов в стране, поддержание стабильности национальной валюты.

Признавая огромную значимость центрального банка, тем не менее, отметим, что основой, своего рода краеугольным камнем кредитной системы является ее вторая подсистема – банковский сектор.

Четко определить, что такое банк и чем он отличается от небанковских специализированных кредитно-финансовых организаций, не так просто, поскольку в настоящее время в развитых странах банки расширяют осуществление нетрадиционных операций, а небанковские кредитно-финансовые организации проникают на рынок традиционных банковских услуг, и, таким образом, границы между ними стираются. И все-таки некоторое отличие можно отметить.

Во-первых, банки в отличие от небанковских институтов кредитной системы привлекают временно свободные денежные средства клиентов под свои твердые обязательства (оформленные различным образом) вернуть фиксированную сумму. В небанковских институтах размер возвращенной клиенту суммы будет зависеть от многих условий, в том числе от прибыльности вложения привлеченных средств.

Во-вторых, в отличие от большинства небанковских институтов банки не только привлекают средства клиентов для последующего размещения от своего имени, но и осуществляют их расчетно-кассовое обслуживание.

В-третьих, банки (по сравнению с прочими институтами кредитной системы) отличаются широким разнообразием проведения как операций по привлечению средств клиентов, так и операций по их размещению и оказанию клиентам прочих услуг. Особенно это характерно для универсальных банков, которые имеют право привлекать средства клиентов в различные виды вкладов, депозитов и за счет выпуска своих собственных ценных бумаг (сертификатов, векселей, облигаций); вести расчетно-кассовое обслуживание клиентов, в том числе с помощью индивидуальных и корпоративных пластиковых карточек, действующих по различным схемам; обеспечивать кратко и долгосрочное кредитование населения и предприятий (независимо от их форм собственности и отраслевой принадлежности); проводить операции по покупке-продаже государственных и корпоративных ценных бумаг; осуществлять посреднические и доверительные операции; выдавать гарантии и поручительства за третьих лиц; предоставлять финансовые консультации и т.п. Современный универсальный банк, отвечающий по уровню развития мировым стандартам, может предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг.

Помимо универсальных, существуют также специализированные банки – коммерческие, инвестиционные, сберегательные, ипотечные, внешнеторговые, отраслевые.

Вообще говоря, в странах с универсальной банковской системой все банки, кроме центрального, можно назвать коммерческими. Термин «коммерческий банк» появился на раннем этапе развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно коммерсантов (торговцев). В настоящее же время этот термин утратил первоначальный смысл и характеризует банк, ориентированный на максимальное извлечение прибыли, стремящийся подешевле «купить» (т.е. привлечь) ресурсы и подороже их «продать» (т.е. разместить).

Однако в странах с сегментированной банковской системой законодательство отделяет коммерческие банки от инвестиционных, предоставляя право осуществлять долгосрочное кредитование путем покупки ценных бумаг корпоративных клиентов исключительно последним. Таким образом, инвестиционные банки – это банки, размещающие свои ресурсы в долгосрочные ценные бумаги корпоративных клиентов, а также оказывающие таким клиентам посреднические услуги по выпуску и размещению их ценных бумаг.

При оказании посреднических услуг инвестиционные банки получают комиссионные или же сразу выплачивают клиентам меньшие суммы, чем ожидают получить от размещения их ценных бумаг. Часто посреднические операции проводят на условиях особой гарантии (андеррайтинга), означающей принятие банками на себя обязательства самим купить ту часть ценных бумаг корпораций, которая не будет реализована другим держателям. В настоящее время без помощи инвестиционных банков размещение вновь выпущенных ценных бумаг является крайне затруднительным.

Инвестиционные банки формируют свои ресурсы в основном за счет выпуска собственных ценных бумаг и кредитов других банков; привлечение же средств во вклады и депозиты они осуществляют в ограниченном масштабе.

Существуют и такие инвестиционные банки, которые предоставляют прямые долгосрочные кредиты различным отраслям народного хозяйства, выделяя деньги в основном под целевые проекты, связанные с внедрением передовых технологий. Как правило, инвестиционные банки такого типа являются либо государственными, либо имеют в капитале долю государства.

Инвестиционные банки существуют во многих странах (США, Франции, Японии, Канаде, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Турции), но лишь в некоторых из них они законодательно четко отделены от коммерческих. Причем в последнее время число стран, где есть такое четкое разграничение, сокращается. Например, во Франции отделение инвестиционных банков от коммерческих было законодательно закреплено в 1945 г., но уже в 1966 г. инвестиционным банкам разрешили осуществлять некоторые операции коммерческих банков, а последним – некоторые операции инвестиционных. Затем в 1984 г. даже такое смягченное законодательное разграничение было полностью отменено. В США инвестиционные банки были отделены от коммерческих в 1933 г. банковским актом Гласса-Стигала. Предполагают, что в ближайшем будущем этот акт будет отменен, но уже и сейчас некоторые коммерческие банки США получают, наряду с инвестиционными, право на осуществление операций с корпоративными ценными бумагами.

Наблюдаемый процесс универсализации банков вполне объясним, поскольку широкая диверсификация проводимых операций делает банк устойчивым и позволяет ему выстоять в конкурентной борьбе с прочими кредитно-финансовыми институтами.

В целом современная кредитная система развитых стран представляет собой мощную базу кредитно- финансового обеспечения развития практически любых сфер экономики.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.