Основы экологического права и профессиональная ответственность: принципы, заложенные в природоохранном законодательстве. Виды ответственности.


Экологическое право — это отрасль права, которая регулирует общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Экологическое право является важным инструментом, используемым государством в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды.

Основные принципы охраны окружающей среды:

1. Соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду.

2. Обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.

3. Научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды.

4. Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

5. Ответственность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

6. Платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде.

7. Независимость контроля в области охраны окружающей среды. Виды ответственности: Дисциплинарная, административная, уголовная и имущественная ответственность.

31.Основы экономики природопользования: плата за использование природных ресурсов, плата за загрязнение окружающей среды, экономический ущерб от загрязнения окружающей среды.

Платное пользование природными ресурсами помогает решить экологические задачи, направленные на эффективное использование ресурсов природы. Это обеспечивает материальную заинтересованность со стороны непосредственных природопользователей. Они более заинтересованы в сохранении природных ресурсов и их воспроизводстве. Получение платежей способствует получению дополнительного капитала на охрану природы и поддержанию ее естественного состояния.

При этом учитывается не только пользование фауной, но также нерациональность и сверхлимитность использования. В ст.16 закона «Об охране окружающей среды» предопределяются формы отрицательного влияния на природу.

К таковым причисляются:

· выбросы в атмосферную среду, обладающие загрязняющим характером;

· сбрасывание загрязнений в водную среду, причем не только в воды поверхностного вида, но и в подземные воды или водосборные резервуары;

· процессы, загрязняющие почвенную среду и недра;

· размещение производственных отходов и разнообразных остатков потребления;

· загрязнение природы посредством теплового, шумового, ионизирующего, электромагнитного или другого типа физического воздействия;

• прочее отрицательное влияние.

платность природопользования стимулирует предприятия к сокращению объемов вредных выбросов и образованию отходов. Тем самым минимизируется вред для природы и здоровья населения\

Механизм возникновения ущерба от загрязнения можно представить следующей схемой:

1) образование вредных отходов вследствие хозяйственной деятельности и жизни человека,

2) поступление загрязнений (отходов) в окружающую среду,

3) изменение (ухудшение) некоторых свойств окружающей природной среды,

4) изменение (ухудшение) условий жизнедеятельности под воздействием изменения свойств окружающей среды,

5) ухудшение показателей качества жизни, материальных условий производства,

6) снижение показателей производительности труда вследствие ухудшения качества жизни.

32.Экологический контроль и экспертиза: понятие, цели, объекты и методы экологического контроля и экспертизы.

Экологический контроль (контроль в области охраны окружающей среды) - это система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Цели экологического контроля основаны на соблюдении требований, в том числе нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности.

Объектами экологического контроля являются: земля, недра, леса, животный мир, атмосферный воздух, природно-заповедный фонд, континентальный шельф, а также окружающая среда в целом.

Экологическая экспертиза - предварительная проверка представленных материалов специальной комиссией, назначаемой Минприроды России.

Задача экспертной комиссии - оценить соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности требованиям экологической безопасности.

Цель экологической экспертизы обеспечить предупреждение вредных последствий хозяйственной деятельности в плане охраны окружающей среды, здоровья человека, экологической безопасности общества.

Объектами государственной экологической экспертизы являются любые проектные и предпроектные документы, новая техника и технология, продукция, сырье и материалы, вещества, а также проекты стандартов и нормативов.

Методы: I. Экологическая экспертиза при оценке воздействия на атмосферу

II. Экологическая экспертиза при оценке воздействия на поверхностные воды

III. Экологическая экспертиза при оценке воздействия на литосферу

IV. Экологическая экспертиза при оценке воздействия на почвенный покров

V. Экологическая экспертиза при оценке воздействия на растительный покров

VI. Экологическая экспертиза при оценке воздействия на животный мир

 

33.Экологические нормативы и стандарты: виды и классификация.

Экологические нормативы — это пределы допустимого негативного воздействия человека и предприятий на окружающую среду.

Экологические стандарты - это нормативно-технические документы, устанавливающие комплекс обязательных для исполнения норм, правил, требований в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Система экологических нормативов включает в себя несколько видов:

· нормативы качества окружающей среды;

· нормативы допустимого негативного влияния на окружающую среду,

· нормативы пользования природными ресурсами

· экологические стандарты

· Санитарные правила, определяющие ряд зон, созданных для охраны природной среды: санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны, зоны источников водоснабжения и др.

Классификация экологических нормативов включает нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на окружающую среду. Нормирование качества окружающей среды

Нормативы делятся на:

· санитарно-гигиенические

· экологические (нормативы выбросов и сбросов нормативы шума и вибрации, нормативы биологических загрязнений,

· вспомогательные (нормативы терминологии, организационные нормативы, правовые нормативы).

- нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;

-нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

- нормативы допустимых физических воздействий (количество тепла, уровни шума, виб-рации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий);

34.Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды: основные принципы, задачи и формы международного сотрудничества. Международные объекты охраны окружающей среды. Примеры международных организаций.

Международно-правовая охрана окружающей среды осуществляется на основе следующих принципов:

1) защиты окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений;

2) недопустимости радиоактивного заражения;

3) обеспечения экологической безопасности;

4) контроля за соблюдением международных договоров но охране окружающей среды;

5) недопустимости трансграничного ущерба;

6) защиты экологических систем Мирового океана;

7) запрета военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на окружающую среду в концентрированном виде;

8) экологически обоснованного, рационального использования природных ресурсов;

9) международно-правовой ответственности государств за ущерб окружающей среде.

Для международного сообщества сохранение природы – одна из самых важных задач, которую следует решать с целью обеспечения защиты экологических интересов не только настоящего, но и будущих поколений. Выделяются две основные формы, в которых осуществляется международное сотрудничество государств и иных субъектов международного права по проблемам охраны окружающей среды и рационального природопользования: ·

1) договорная форма сотрудничества, выражающаяся в заключении международных договоров, направленных на решение экологических проблем; ·

2) организационная форма сотрудничества, проявляющаяся в создании и деятельности международных межправительственных экологических организаций, а также в организации международных конференций по проблемам охраны окружающей среды.

Международные объекты охраны окружающей среды Объекты охраны окружающей среды подразделяются на национальные (внутригосударственные) и международные (общемировые).

К национальным (внутригосударственным) объектам относятся земля, воды, недра, дикие животные и другие элементы природной среды, которые находятся на территории государства

Международные объекты охраны окружающей среды - это объекты, которые находятся либо в пределах международных пространств (Космос, атмосферный воздух, Мировой океан и Антарктида), либо перемещаются по территории различных стран (мигрирующие виды животных Примеры международных организаций Всероссийское общество охраны природы (ВООП) Всемирный фонд дикой природы



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 85;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.